Из серии "Кристи, есть зацепка"
Ночью зазвонил телефон. Агата вскочила с постели и посмотрела на часы. Циферблат показывал 4:15. В соседней комнате заскрипела кровать.
― Мама, не вставай. Я возьму.
Агата подбежала к телефону, взяла трубку, услышала: «Тревога», «Тревога», «Тревога» ― голосовой робот повторял снова и снова, пока она не бросила трубку. Как же не хотелось собираться на работу! Вчера вернулась домой поздно ― заканчивала очередное дело в авральном режиме, поджимали сроки.
― Может, успеешь поесть? ― спросила Анна Ивановна. ― Давай по-быстрому кофе сварю.
― Спасибо, мамуль, что бы я без тебя делала!
― Семью тебе надо, деток нарожать, а мне внуков, ― стала ворчать мать.
― Мам, ну не начинай, пожалуйста.
― Работаешь в мужском коллективе, а все одна да одна…
― Мама, хватит, я уже не успеваю, кофе не буду, ― сказала Агата, желая прекратить разговор.
Быстро одевшись, она вызвала такси и поехала на работу. Подъехав к управлению, увидела толпу людей, выстроившихся на плацу. Отметившись в списках, Агата встала в строй. По лицам коллег было видно, что каждый желал, чтобы смотр быстрее закончился, и начальство разошлось по своим кабинетам. Но не тут-то было. Вперед вышел замначальника управления Будылин Олег Иванович и поставленным голосом сказал: «Личному составу подготовиться к выезду. Посадка через десять минут». Все строем стали выходить из ворот и садиться в подъехавшие автобусы.
«Ну всё, не получится отвезти дело в прокуратуру», ― с досадой подумала Агата. Она не видела смысла в этих учебных тревогах, но приказ есть приказ, и его надо выполнять, каким бы бессмысленным он ни казался. Настроение вконец испортилось вместе с погодой. Стал накрыпывать мелкий дождь. Агата быстро озябла.
Весь личный состав привезли на стрельбище. Руководитель стрельб провел инструктаж. Агата отстрелялась неплохо. Два попадания в мишень из трех. Это сняло внутреннее напряжение, и подавленное настроение сменилось на позитивное.
Стрельбы закончились ближе к обеду. Агата решила отобедать в заводской столовой «Кристалл» ― кормили там вкусно и недорого.
― Привет! Тут свободно? ― спросил незнакомец в погонах капитана.
Агата приветливо кивнула. Капитан поставил поднос с едой на стол и молча принялся за еду. Казалось, он полностью сосредоточен на обеде. «Какой-то бука, даже приятного аппетита не пожелал», ― подумала Агата и уткнулась в тарелку. Они оба ели молча, каждый думая о своем. «Интересно, из какой он службы? Что-то я раньше его не видела, ― продолжала размышлять Агата, украдкой поглядывая на соседа. ― Да какое мне дело до него, в конце концов!»
Доев куриную котлету с гарниром из картофельного пюре и выпив компот, она вернулась в свой рабочий кабинет. На столе лежали два толстых тома уголовного дела по факту хищения каустической соды начальником сбыта завода «Авангард». Обвиняемый Воронов находился под стражей, и срок его содержания истекал через несколько дней. «Подарок для адвоката», ― с досадой подумала она.
Невеселые мысли прервал стук в дверь. В проеме нарисовалась плотная фигура оперативного дежурного Сергея Иванцова.
― Агата, на выезд.
― Я не могу. У меня сроки по делу горят.
― Некому ехать. Все группы заняты.
― Я же сказала, не могу! Попроси Элину Позднякову. Она вот только из солнечной Абхазии вернулась, ноготочки свои в кабинете красит.
― Кристи, ну, пожалуйста. Ты быстрее управишься. Там недолго, проникновение в квартиру и кража радиотрубки.
― Ладно. Уговорил, ― вздохнула Агата.
Следственно-оперативная группа прибыла по адресу. Квартира располагалась на втором этаже, окнами во двор. Незнакомец, который обедал вместе с ней в кафе, оказался новым экспертом-криминалистом по фамилии Булдышкин. Немногословный и закрытый, он делал свою работу неторопливо и аккуратно. Агата провела осмотр квартиры. Было разбито оконное стекло на балконе. Потерпевшая ― девушка лет двадцати, блондинка с ярко накрашенными алыми губами, сидела нога на ногу и курила сигарету. Рядом с ней ― мужчина лет сорока с заметным брюшком и в очках.
― Я и Роман были в театре на репетиции, когда мне позвонила соседка и сообщила о случившемся. Приехав домой, мы обнаружили разбитое окно на балконе и пропажу радиотрубки от телефона «Panasonic». Больше ничего не пропало, ― рассказала она.
Агата взглянула на мужчину, намереваясь задать ему вопрос. Словно, предчувствуя это, он заговорил первым.
― Я и Алла работаем в театре. Она ― актрисой, а я ассистентом режиссера. Мы живем вместе. Сегодня утром уехали на работу. Днем позвонила соседка и сообщила, что кто-то через балкон проник в нашу квартиру. Больше мы ничего не знаем. Пропала только радиотрубка.
Для Агаты это преступление было странным. Преступник среди бела дня разбивает окно и проникает в квартиру с тем, чтобы похитить только радиотрубку? Может быть, он искал что-то ценное?
― У вас есть недоброжелатели? ― спросила она пострадавшую.
― Нет, не думаю.
Агата уже заканчивала осмотр квартиры, как её взгляд остановился на маленьком буром пятнышке на двери ванной комнаты.
Она обратилась к новенькому криминалисту: «Возьмите, пожалуйста, соскоб с пятна на двери, похоже на кровь». Тот ухмыльнулся и пошел за своим чемоданчиком. Агата закончила осмотр, пригласила понятых, находившихся в квартире, те стали подписывать протокол ― как вдруг во входную дверь постучали. Хозяйка пошла открывать. На пороге она увидела высокого молодого мужчину.
― Проходи, Дим… Это мой хороший знакомый, Дмитрий, ― улыбнувшись, она представила его Агате.
Дмитрий прошел в гостиную, где сидел Роман, по-хозяйски развалившись на диване. Гость скромно присел с краю. Агата почувствовала напряжение между мужчинами. Они даже не поздоровались друг с другом.
― Мне нужно вас опросить, ― сказала она, обратившись к Дмитрию.
― Но я ничего не знаю.
― Пройдемте со мной в другую комнату, ― настойчиво попросила Агата.
Хозяйка предложила пройти на кухню.
Агата разложила на кухонном столе свои бумаги, взяла ручку, приготовшись записывать показания Дмитрия. По всему чувствовалось его волнение.
― Скажите, где вы находились сегодня с девяти до пятнадцати часов?
― У меня сегодня отсыпной. Я работаю фельдшером на скорой. Это может подтвердить моя сестренка, она живет со мной.
― Какие у вас отношения с потерпевшей?
― Хорошие. Мы дружим.
― Сколько лет вашей сестре?
― Семнадцать. Она студентка медколледжа. Хочет стать врачом. Родителей у нас нет. Я её опекун. А пришел к Алле за билетами, она обещала два билета на спектакль.
У Агаты больше не было к нему вопросов, но нутром она чувствовала, что Дмитрий чего-то не договаривает.
― Хорошо. У меня больше нет к вам вопросов. Подпишите, пожалуйста, протокол, ― она протянула ему ручку. Дмитрий потянулся за ней, и в этот момент она заметила небольшую ссадину на его правой руке. ― Стойте! Покажите мне руку!
Нехотя он показал ладонь. Порез был свежим.
― Это были вы? ― с напором спросила Агата.
― Не понял.
― Это вы проникли в квартиру своей подруги Аллы.
― Это неправда.
― Либо вы сейчас рассказываете все, либо едем в отдел и я вас задерживаю в качестве подозреваемого на двое суток.
― У вас нет оснований меня задерживать, ― испуганно ответил Дмитрий.
― Наш эксперт взял на экспертизу кровь, оставленную вами на двери. Этого будет достаточно, чтобы вас задержать.
Дмитрий напрягся и замолчал. Агата выжидала, пока он сам не заговорит. Наконец, он вздохнул…
― Ладно. Мы познакомились с Аллой два года назад. Я участвовал в студенческой команде КВН от медколледжа, а ее команда выступала за свой колледж искусств. Мы встали встречаться. Алла закончила учебу и поехала поступать на актрису в Москву, а меня взяли фельдшером на скорую. Через месяц она вернулась домой, провалив вступительные туры. Поступила в труппу нашего драматического театра. Познакомилась там с этим Романом, он пообещал ей, что подготовит её к экзаменам на следующий год в театральный вуз. Но я не верю ему. Со мной Алла рассталась, сказала, что любит Романа. Предложила остаться друзьями. Морду надо было ему набить и, возможно, легче бы стало. А я, как дурак, в окно полез, сам не понимаю, зачем это сделал. Вы меня посадите?! ― со страхом спросил он.
― Куда ты дел трубку?
― Да она в кустах тут лежит под балконом. Я её просто выбросил.
Перед Агатой встала дилемма: «Основания к задержанию формально имеются, а по факту жалко его, глупая, мальчишеская выходка…»
― Верни трубку и поговори с Аллой, ― сказала Агата.
Дима ушел и спустя некоторое время вернулся. Положил похищенную вещь на стол. Эксперт Булдышкин удивленно посмотрел на него, но ничего не сказал.
― Вы будете писать заявление по факту кражи? ― спросила Агата у хозяйки.
― Нет. Я не имею к Дмитрию претензий, ― четко произнесла Алла и жестом остановила Романа, пытавшегося что-то возразить.
В отдел возвращались в полном молчании. Агата уныло представляла, что получит нагоняй от руководства за просроченные сроки по делу. Булдышкин уткнулся в телефон и с ней не разговаривал. И только Иванцов радовался, будто она ему вместо материала проверки привезла бутылку армянского пятизвездочного коньяка «Арарат», и нахваливал Агату:
― Кристи, ты молодчинка, я же знал, ты справишься на все сто!
***
Вернувшись домой поздно вечером, Агата застала Анну Ивановну в кровати.
― Мамуль, ты чего? Что с тобой? ― встревоженно спросила она, схватив её за руку.
― Сердце немного прихватило, решила прилечь. Ты только не волнуйся, со мной всё хорошо, ― поглаживая дочь по голове, ответила мать. ― Ты иди поужинай, я блинчиков напекла.
Агату мучили угрызения совести. Утром она грубо поговорила с матерью и чувствовала себя виноватой. Отца она своего не помнила. Тот погиб при пожаре в заводском цеху, когда ей было три года. С тех пор Анна Ивановна больше не выходила замуж и растила дочку одна.
На следующее утро матери стало хуже.
― Мамочка, надо вызвать врача, ― упрашивала Агата.
― Кровиночка моя, всё пройдет, отлежусь и полегчает. Не верю я этим врачам, им только в руки попади.
― Мама, я вызываю скорую, и не смей мне перечить, ― решительно ответила дочь.
Агата не сразу узнала в приехавшем фельдшере скорой своего недавнего подозреваемого Дмитрия. Он осмотрел пациентку, сделал ей электрокардиограмму.
― У вашей матери, похоже, инфаркт. Все симптомы. Нужно срочно везти в больницу. Соберите вещи, документы.
Агата слушала и беспрекословно подчинялась его требованиям. В голове только одна мысль: «Мамочка, только живи, пожалуйста, только живи!»
В приемном покое Дмитрий попросил срочно спуститься врача-кардиолога, Анну Ивановну тут же увезли на обследование. Агата с Дмитрием остались вдвоем.
― Спасибо вам, Дмитрий!
― Это вам спасибо! ― слабо улыбнулся Дмитрий. ― Я уже только потом осознал, что натворил. Испугался за сестренку, она бы одна осталась, если бы меня закрыли. Вашу маму положили в кардиологическое отделение. Там работают хорошие врачи, они поднимут её на ноги.
Приобняв Агату и попрощавшись с ней, Дмитрий уехал. Агата поднялась в отделение, где лежала мама, но она уже спала. Дежурившая медсестра отправила Агату домой: «Придете завтра. Сейчас Вашей матери нужен покой и сон». Но какой там сон! Агата остановилась около больницы, закурила, тяжело глядя в небеса. Только бы с мамой все было хорошо. Только бы с мамой…
Автор: Тай Сабаев
Другие рассказы из этой серии: