Найти в Дзене
Кендарат

Мой опыт родов и почему я никогда не пойду "за вторым"

Спустя полгода детали подзабылись, но я постараюсь вспомнить как можно больше. Эта статья скорее для меня самой, чем для публики - перечитывать и вспоминать, когда в голову придёт дурная мысль родить второго ребёнка.

Итак. Амурская область, Благовещенск, полгода назад.

Начну, пожалуй, с того, как я оказалась в перинатальном центре. Гинеколог, у которой я наблюдалась в беременность, решила перестраховаться перед Новым годом и отправила меня туда двадцать седьмого декабря на тридцати шести неделях. Я была очень расстроена, что проведу праздник вне дома, но тогда я ещё не знала, что это будет наименьшей из моих проблем.

Друзья мне говорили, что надо было отказаться и посидеть дома, но вот вам факт первый. В моём районе нет роддома. Вообще. Ни одного. Даже одной палаты нет, чтобы в ней родить. И если бы что-то случилось, я бы не успела доехать до перинатального центра. Ребёнок у меня очень любимый и желанный, и я была готова к лишениям ради него.

Приехать мне сказали к восьми утра. Позже оказалось, что это было совершенно не обязательно, но тогда я этого не знала. Я человек очень пунктуальный, поэтому в пять утра мы уже выехали в областной центр, а без пятнадцати восемь были на парковке. Хорошо, что со мной был муж, потому что мелкие неприятности начались сразу. Вход оказался во дворах, не центральный. Его ещё предстояло найти, шагая с пузом и тремя сумками по обледенелой поверхности.

Нашли. В предбаннике, больше похожем на подъезд, чем на холл, была только охранница. Грубая, хамоватая женщина. Почему-то именно она распоряжалась тем, какие документы мне нужно заполнить при поступлении. Заполнила.

Позвали медсестру, которая проводила меня в приёмник. Сумки, правда, разрешили повезти на тележке из супермаркета, которые стояли тут же. С мужем мы расстались, и тогда я ещё не знала, что на целый месяц. Уже позже мне сообщили, что все посещения запрещены. Мы, конечно, созванивались каждый день, но мне было очень грустно вдали от него.

Верхнюю одежду и обувь не принимали в гардероб просто так. Нужно было обязательно купить большие пакеты в местном буфете и запихать всё в них. Только после этого я попала непосредственно в распределитель.

Мне там дали вот такой браслетик. Он милый. Другие фотки на старом телефоне, мне лень их сейчас искать
Мне там дали вот такой браслетик. Он милый. Другие фотки на старом телефоне, мне лень их сейчас искать

Там от меня ожидалось, что я, первородка, должна быть в курсе процесса оформления, а на мои вопросы в стиле "что делать и куда идти" на меня смотрели с раздражением. И на всех остальных девочек тоже. Отдельно отмечу, что переодеваться в халат следовало на глазах всей толпы прямо в приёмнике. Я никогда не видела женских тюрем, но ощущение было, как будто я там, а не в больнице для рожениц. По каким-то внутренним правилам пожарной безопасности нельзя было иметь никакие электронные устройства, кроме телефона. И ладно там кипятильник, но под запретом были даже планшеты и молокоотсосы, а все передачки тщательно досматривались. Это или маразм, или издевательство. Мы с девочками шутили, что надо было учиться тому, как проносят запрещёнку в тюрьмах.

Осмотры и анализы мы проходили очень долго, без завтрака и обеда. Кстати, дома завтракать было нельзя из-за взятия анализов утром. Или обед всё же был? Уже не помню точно.

Оказалось, что в больнице, которую делали специально для беременных, возле кабинетов нет стульев. Пара диванов, на которых могут разместиться четыре человека - по два на каждом (или по три, если очень худые или подростки). Остальные, что беременные, что послеродовые, стоят. Некоторые с ходунками. Если пытаешься сесть у стены, получаешь крик от персонала, что "перекрываешь воздух ребёнку". Ладно, они не всегда кричали. Некоторые говорили это вежливо. Там вообще было несколько замечательных душевных и профессиональных акушерок и санитарок, просто образец (вот бы все были такими). Особенно мне запомнилась светленькая акушерка с татуировками. Очаровательная, очень умная и заботливая. Переживала за каждую роженицу.

После обследований, часа в два, меня определили в палату. Во временную, потому что в постоянных не было мест. Оказывается, многие гинекологи просто снимают с себя ответственность, чтобы передать рожениц в перинатальный центр до праздников, чтобы на выходных ничего не случилось. Но я уверена, что моя гинеколог не из таких. Думаю, она действительно волновалась за меня. Она очень, очень скрупулёзно вела мою беременность, и именно благодаря ей всё прошло благополучно.

Во временной палате были четыре кровати, четыре тумбочки, раковина и окно. Всё. Душ и туалет общий, в коридоре. Разговорились с соседкой. Милая смуглая девушка, очень красивая. Она сказала, что ей назначают кесарево из-за того, что у неё генитальный герпес (муж наградил). А сансузел всё ещё один, напоминаю. Я погуглила, написала знакомому фельдшеру. Оказалось, что вероятность передачи этого заболевания бытовым путём низкая, но не нулевая. А у меня очень желанный ребёнок, которого я выносила с трудом. И эта девушка, спасибо ей, призналась в своей болезни, а остальные? Чем ещё могут болеть соседки и молчать об этом? Если врачам наплевать, то уж сразу на всех, я полагаю. Не понимаю, почему они не отселяют отдельно потенциальные источники инфекций.

Я пошла на пост, чтобы попросить другую палату. Других палат не оказалось, даже платных. Меня записали на очередь (!) в платную палату. Следующие три дня я тайком брала дезсредства из тумбочки уборщицы каждый раз перед тем, как воспользоваться санузлом, и обрабатывала поверхности.

Через полтора дня меня переселили в постоянную палату. Она была уже на двоих, и мне попалась ужасная соседка. Потом она родила, и на её место заселили чудесную соседку, мы подружились и вместе встречали Новый год и любовались фейерверками. В палате был тот же набор: кровати, тумбочки, раковина, но ещё и целый один стул. Мусорки не было. Санузел на две палаты, но к нам ходили и из соседних, потому что у них не работал душ. А я и так брезгливая, да ещё и после той истории с герпесом...

А, ещё там не было запора, и закрыться было невозможно. Говорят, что это сделано для того, чтобы вовремя помочь, если кто-то упадёт внутри. А упасть вполне реально - много воды и скользкий кафель. Но эти непередаваемые ощущения, когда сидишь на унитазе, а к тебе постоянно ломятся...

Вскоре меня заселили в платную палату. Тысяча рублей в сутки, и оплачивать нужно каждые сутки. Или три дня вперёд перед выходными. А это надо спускаться с пятого на первый этаж, идти в тапочках и халате в общее крыло, где все посетители ходят в верхней одежде и обуви, в кассу. А в лифте ещё и накурено, потому что роженицы ездят на нём куда-то вниз покурить, а администрация с этим ничего не делает. Видимо, курение вредит ребёнку меньше, чем сидение у стены.

И нет, моя фамилия не Рокфеллер, и каждый рубль мы с мужем зарабатывали своим трудом, мы откладывали заначку на роды, и она пригодилась. Я бы спокойно побыла в общей палате, если бы не вероятность заразиться чем-то и заразить ребёнка.

Так вот. В платной палате было уже получше. Холодильник, телевизор, свой санузел и мусорка. Отдельное слово про душ. Что в платной, что в бесплатной палате он представляет из себя железный поддон и душевую лейку. Поддон не соединяется со стеной, вода льётся во все стороны, о чём бурчит каждая санитарка, которой приходится всё это вытирать. В платной палате есть шторка, но она закрывает только ОДНУ сторону, и вообще не понятно, в чём тогда смысл. Кроме того, в моей палате не закрывалось до конца окно и вообще не закрывалась дверь, из-за чего был сквозняк. Январь. Платная палата. Я постоянно говорила об этом персоналу, и два раза даже приходили какие-то ремонтники. Оба раза было было "да не может оно не закрываться". Потом они давили на ручку окна, чесали затылок и уходили. Санитарка дала мне теплое одеяло, спасибо ей.

По еде. Кормили сносно, а если учесть, что это больница - так даже хорошо. Но порции были маловаты, я заказывала доставку из супермаркета или готовой еды. Когда я забирала доставку, на меня регулярно злобно орали охранницы, что "посещения запрещены" и что передачки положено досматривать. Но формально это не было ни посещением, ни передачкой, а кушать хотелось. В буфете нормальной еды не было, только странные готовые салаты без маркировок, дешевое вредное мороженое и шоколадки.

Анализы у меня брали нормально, регулярно и аккуратно. УЗИ и КТГ делали часто. Только на КТГ медсестра всё возмущалась, если ребёнок в это время спал. Но она всерьёз ругалась, будто я виновата в этом.

А, и лекарство от загущения крови приходилось покупать своё, хотя у них оно должно было быть. Кстати, по их документам они мне кололи своё, но спорить я не стала, здоровья бы ребёнку это не прибавило, пусть пишут, что хотят.

А ещё там было ужасное расписание. Завтрак только в восемь, но анализы сдавать зачем-то в шесть утра. А раз в неделю вообще надо было встать в 5:45 только чтобы сходить на пост замерить вес. А днём потом не доспишь, потому что к тебе постоянно ломятся! То процедуры, то еда, то отдать тарелки, то уборка, то врач пришла... В общем, месяц недосыпа и нервов.

Что ж. Теперь к родам.

Я доносила до 40 недель и ровно на следующий день после ПДР меня решили стимулировать, хотя показаний к этому не было, по всем исследованиям всё было в порядке. Подозреваю, я их просто всех достала уже там своим окном. Из-за проблемы с кровью мне нельзя было давать таблетку, и в меня вставляли катетер Фолея. Не гуглите, это ужасно.

Вставляли на ночь, утром шейка немного приоткрылась, и меня направили в родзал в шесть утра (что у них за фетиш на шесть утра?). Отобрали телефон и книгу, и сказали ждать родов. Мне не оставалось ничего, кроме как гонять мысли в голове и ходить кругами. Периодически в меня заглядывал врач и говорил, как хорошо идёт раскрытие. Схватки были очень слабые, больно не было. Мне рассказали про открытие в восемь сантиметров, а потом пришла другая смена.

И если первый врач был обходительным, но непрофессиональным, то второй ровно наоборот. Он поругался на предыдущую смену, сказал, что раскрытие только четыре сантиметра, вскрыл пузырь, поставил мне окситоцин, положил на КТГ, но при этом оскорблял меня. Говорил, что я для родов слишком старая (29 лет) и жирная (86 кг, 172 см), что он сделает мне уродливый шов от пупка вниз. Откуда-то у него была информация, что раньше я работала на госслужбе, и он ставил мне это в вину и насмехался надо мной. Винил меня в том, что я сама себе не назначила кесарево, хотя я всё время говорила врачам, что хочу именно это способ. И всё это, когда я была максимально беспомощна и уязвима. Но всё это было ерундой по сравнению с тем, как я лежала под КТГ и пятнадцать минут кричала и звала хоть кого-нибудь, когда у моего ребёнка падала частота сердечных сокращений до 80 при норме в 140. Потом эту ленту КТГ просто скомкали и выкинули. Вероятно, чтобы их за это не наказали.

Спустя тринадцать часов после вскрытия пузыря меня прокесарили. Анестезиолог был с золотыми руками, низкий ему поклон. Врач оперировал меня в четыре руки со студентом, и я очень переживала из-за этого, но они всё сделали хорошо. И никакого уродливого шва он мне не оставил. Вообще во время операции мы разговорились, и он перестал меня гнобить. Полагаю, у него было что-то личное к структуре, в которой я раньше работала, и он решил выместить это на беззащитной рожающей женщине. Мне говорили, что он ещё и заведующий отделением, но я не знаю, так ли это на самом деле.

Мне не положили ребёнка на грудь, но хотя бы показали его. В тот момент я расплакалась от понимания, что вот он - живой и здоровый, мой сын. И даже роды уже не казались чем-то отвратным.

Но потом случилось послеродовое отделение.

Пожалуй, опишу его во второй статье, иначе эту простыню никто не дочитает. Если вам будет интересно, к следующей статье приложу фото и видео условий, в которых пришлось жить.

Продолжение -