Найти в Дзене

Собирай свои вещи, старая, дом теперь мой! История одного завещания

сгенерировано нейросетью "Шедеврум"
сгенерировано нейросетью "Шедеврум"

Как хорошо вы знаете своих близких? Уверены ли в порядочности своего партнера?

Вот и Галина Ивановна была уверена в своем муже. Да и как иначе, если за спиной 52 года совместной жизни и общее горе- похороны единственного ребенка?

Но обо всем по порядку.

Сегодня мне позвонила моя читательница, живущая в Воронежской области, и попросила о помощи. У ее соседки приключилась беда - умер супруг.

И вот вчера вечером, сразу после похорон, к ней домой заявился вусмерть пьяный племянник покойного супруга и с порога заорал : «Собирай свои вещи, старая, и проваливай отсюда! Теперь хозяин дома я!»

Испугавшаяся женщина стала успокаивать мужчину и пыталась выпроводить его, решив, что это пьяный бред. Однако Борис не унимался, и продолжал кричать, требуя отдать ему ключи от дома и автомобиля. Женщина в недоумении спросила с чего бы вдруг ей отдавать ему ключи, на что мужчина сообщил, что покойный дядька завещал все имущество ему, после чего ткнул в лицо Галине Ивановне завещание.

Оказалось, что покойный супруг 6 лет назад действительно составил завещание, оставив все свое имущество племяннику Борису.

Чем руководствовался мужчина- неизвестно: то ли на жену осерчал, то ли просто решил, что он переживет благоверную, а может понадеялся на порядочность племянника, решив, что тот не станет выселять супругу из дому, но факт остается фактом- горячо любимой супруге муж не оставил ни-че-го. Разве что ворох проблем.

За долгую семейную жизнь супруги нажили дом, машину и определенные накопления, и все это было оформлено на имя супруга.

В итоге Галина Ивановна прорыдала всю ночь. Как муж мог так с ней поступить? Почему ничего не сказал про завещание? Куда ей податься на старости лет?

Утром к Галине Ивановне пришла соседка Надежда, чтобы проведать женщину и вместе с ней пойти на кладбище. Увидев заплаканную женщину, Надежда принялась расспрашивать ее о случившимся, после чего повезла Галину Ивановну к нотариусу, чтобы узнать правда ли покойный все отписал племяннику, оставив жену ни с чем?

Нотариус подтвердил наличие завещания, но, сославшись на занятость, выпроводил Галину Ивановну домой без каких-либо разъяснений, записав ее к себе на следующую неделю.

Пока женщины ехали от нотариуса, они стали обсуждать возможно ли как-то оспорить завещание и сохранить за Галиной Ивановной хотя бы дом, чтобы той не пришлось доживать свой век в доме престарелых. И тут Надежда вспомнила, что читает мой канал на «Дзене» и решила позвонить и проконсультироваться.

Из потока сознания убитой горем женщины мне с трудом удалось отделить юридически значимые обстоятельства, но после изучения документов, все вполне себе прояснилось.

Дело в том, что дом и машина были приобретены супругами в браке, и не смотря на то, что, по документам, их собственником являлся муж Галины Ивановны, имущество все равно является совместно нажитым. А потому, Галине Ивановне в силу закона принадлежит супружеская доля, соразмерная половине всего имущества. То же правило распространяется и на вклады, открытые на имя покойного мужа.

Более того, поскольку Галина Ивановна является пенсионеркой, то она так же вправе претендовать и на обязательную долю в наследстве.

В силу ч.1 ст. 1149 ГК РФ, Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

В переводе с юридического на человеческий, это значит, что Галина Ивановна может претендовать еще на ¼ долю в наследстве.

Таким образом, Галина Ивановна приобретает право на ¾ доли от всего имущества, а племянник ее покойного мужа, не смотря на то, что является единственным наследником по завещанию, наследует лишь ¼ долю.

Главное, что судиться с Борисом Галине Ивановне не придется, так как достаточно просто обратиться к нотариусу для оформления всех необходимых документов.

Так что в данном случае вдова имеет все шансы на то, чтобы сохранить свой дом. При удачном раскладе, вдова и племянник покойного смогут заключить соглашение, по которому племянник получит автомобиль, а вдове достанется дом и вклад.

А у вас есть завещание? Доверяете ли партнеру на все 100% в имущественных вопросах?

Иные статьи на тему наследства: