Клиенты, которым когда-либо доводилось со мной работать, прекрасно знают, что мне всегда можно позвонить и проконсультироваться по любому вопросу.
Сегодня расскажу замечательную историю о том, как моя клиентка, благодаря вовремя полученной консультации, унаследовала половину квартиры в Москве и почти 4 миллиона рублей.
В прошлом году мне позвонила бывшая клиентка, чтобы проконсультироваться по наследственному праву.
У Анны Сергеевны умерла тётя, а месяцем ранее скончался двоюродный брат, сын той самой тети. У брата не было своей семьи и он всю жизнь прожил с мамой. Теперь же, когда мать и сын ушли из жизни, родственники озадачились вопросом наследования. На кону стояла просторная двухкомнатная квартира на юге Москвы.
Родственники знали, что квартира принадлежала матери и сыну в равных долях. А поскольку сын умер раньше, то их терзал вопрос о том, что делать с его долей в квартире, ведь мать в наследство не вступила. Кроме того, у людей не было полного понимания о том, кто из родни может данную квартиру унаследовать, так как у наследодателей не осталось наследников первой очереди - супругов, детей и родителей.
На семейном совете они решили, что если половина квартиры принадлежала умершей женщине, то по логике унаследовать имущество должна ее сестра. Но на всякий случай, решили позвонить юристу, чтобы подтвердить свои догадки и узнать порядок вступления в наследство, ну и выяснить, что делать с той долей квартиры, которая принадлежала сыну.
Единственным знакомым юристом оказалась я.
Выслушав клиентку, я стала подробно выяснять все родственные связи, чтобы разобраться с кругом потенциальных наследников.
В наследственном праве существует такое понятие как наследственная трансмиссия, то есть если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию.
В переводе с юридического на человеческий выходит примерно следующее: поскольку сын скончался раньше, то фактически наследство приняла его мама, следовательно, необходимо было разобраться в том, кто будет наследовать имущество за ней.
Выяснилось, что у умершей тети были родные брат и сестра. Однако брат, отец Анны Сергеевны, умер несколько лет назад, поэтому Анна Сергеевна имела право на получение ½ доли наследства наравне с сестрой покойной.
Наследников первой очереди, к которым относятся супруг, дети и родители у покойной не было, поэтому к наследованию призывалась вторая очередь наследников.
В соответствии со ст. 1143 Гражданского кодекса РФ, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
А что это за право представления такое? Сейчас поясню!
По праву представления доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.
Вот и получилось, что Анна Сергеевна имела право на вступление в наследство по праву представления, так как ее отец скончался.
Самое занятное во всей этой истории то, что Анна Сергеевна, когда услышала от меня, что она имеет право на получение доли в наследстве, не поверила и начала спорить, доказывая, что ей ничего не положено. Я с трудом убедила клиентку в обратном и буквально заставила обратиться к нотариусу и открыть наследственное дело.
Оказалось, что помимо квартиры у покойных имелись вклады на сумму чуть менее 8 миллионов рублей.
Вот так простой звонок юристу привел к получению нежданного наследства.
Теперь с клиенткой планируем продажу унаследованной квартиры.