Найти тему

Как не отравиться Арбузом !!!. Полезные советы

Оглавление

Лето . Солнце .жара . Сезон арбузов стартует , ну и конечно же хочется попробовать большую ягодку .

Так вот , чтобы не отравиться нитратами и не огорчить близких и покушать сладкий , спелый арбуз , ниже приведу несколько советов как выбрать качественный продукт

Начнём с цвета

Спелый арбуз должен быть ярко-зеленого цвета с темными полосами. Если полосы светлые или их нет, то арбуз, скорее всего, незрелый.

Еще один тревожный признак – неравномерность окраса кожуры или пятна на нем – это повод для сомнения.

Если арбуз лежал на земле, то на участке, куда не попадал свет, будет пятно. У неспелого арбуза оно будет салатовым, у созревшего – желтым.

Также пятна могут вызвать механические повреждения. Если, вдобавок к этому, вы чувствуете неприятный запах, то это однозначный “симптом” того, что арбуз испорчен. 

 Зеленые пятна – арбуз незрелый или горький. Желтые и белые пятна – арбуз перезрел или был поврежден при транспортировке или хранении (но такие пятна встречаются и на целых, спелых арбузах).Темные пятна – арбуз перезрел. Разводы – знак того, что арбуз хранился неправильно или был поврежден при перевозке.

Определись с цветом. Теперь по звуку

Начинаем постукивать бедолагу, звук должен быть гулким, глухым . Значит наш касатик скорее всего мясистый и сочный ( обязательно- СОЧНЫЙ,прочитайте на акценте продавцов арбуза с рынка )

Если звук звонкий , то вероятно всего перезрел бедолага.

Запах арбуза

Ну тут всё понятно . Сладковатый приятный запах преветствуется , если запах кислый и неприятный , то выговариваем притензии продавцу.

Кожура арбуза .

Кожура арбуза гладкая и без повреждений ( без сколов ,трещин ,без проколов ) наш вариант . Если присутвствует перечисленое , то обходим стороной его , или опять выговариваем притензии продавцу.

Размер. Чем крупнее арбуз, тем больше в нем содержится сахара и меньше воды. Но размер не всегда является показателем качества арбуза, поскольку разные сорта имеют как разную размерность, так и разную сладость. Например, арбузы сорта “Кримсон Свит” (одного из самых сладких) могут достигать веса до 40 кг, а тепличные арбузы весят всего 2-3 килограмма.

Хвостик -Здесь важна золотая середина. С одной стороны, хвостик должен быть сухим, с другой – еще чуть зеленоватым. Это будет говорить о том, что арбуз уже не зеленый, но и не перешел в стадию перезревания (при такой хвостик будет совершенно засушен).Но и продавцы хитрые , могут хвостик отрывать .

Мякоть-  при надрезе должна быть ярко-красной, с белыми прожилками. При нажатии на мякоть арбуза должен быть слышен характерный глухой звук.

Лучше покупать цельный арбуз , а не половинку . Большинство бактерий с кожуры быстро попадают в мякоть , и отравиться таким арбузом легко и непринуждённо . Если вы купили цельный арбуз то обязательно промыть его , можно с мылом . Не стоит просить продавца попробовать отрезанный кусочек , потом может скрутить желудок и глядишь вот вот ноги оторвёт .

Как понять , что арбуз выращен в естественной среде без химических добавок , нитратов

Проверьте цвет арбуза. У выращенных в естественных условиях  арбузов более насыщенный зеленый цвет, чем у тех, что выращиваются в теплицах с использованием химических удобрений.Обратите внимание на форму. Арбуз должен быть круглым, а не вытянутым. Если форма кажется вам необычной, такой арбуз лучше не покупать.Понюхайте арбуз. Если он пахнет сильно и резко, скорее всего, нитратов в нем много.Потрогайте кожуру. Она должна быть гладкой и блестящей. Если на кожуре есть пятна или трещины, это тоже может быть признаком выращивания на химических удобрениях.

Итог :

Начитавшись советов , можно смело атаковать любой рынок ,магазин , и покупать любимое лакомство, но .

Очень важен сезон. Если вы покупаете арбуз в июне-июле, то скорее всего, он был выращен в тепличных условиях с усилителями роста и другими “интересными” стимуляторами. 

Чтобы защитить себя от лишней химии, арбузы лучше покупать в конце лета – начале осени, это для них оптимальный сезон. Они созревают и становятся сладкими. В это время и цена на них не кусается.

Продолжение итога : Польза арбуза

Арбуз содержит много витаминов и минералов – витамин С, калий, магний, фосфор и железо. Он также богат клетчаткой и водой, что помогает улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина в крови, укрепить иммунную систему.

Соблюдение меры :

Важно знать, что употребление арбуза должно быть умеренным и не превышать рекомендуемую дневную норму. В среднем, не стоит съедать больше 1 килограмма арбуза в день. Вы можете быть удивлены, но превышение этой “дозировки” может повлечь за собой определенные проблемы со здоровьем. 

Арбуз обладает мочегонным эффектом и может вымывать и выводить из организма в том числе полезные микроэлементы. С большой аккуратностью нужно употреблять арбузы людям с заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта. 

Также не стоит употреблять арбуз натощак. Он может вызвать раздражение желудка и запустить “инсулиновые качели”. Несмотря на довольно скромную калорийность арбуза – 25-30 ккал на 100 грамм, в нем содержится значительное количество сахара – в 100 граммах арбуза до 5-6 грамм сахара. 

Лучше всего есть арбуз в сочетании с другими продуктами и в умеренных количествах.

На этом всё . Спасибо за прочтение, всем здоровья

А вот ещё что .

Как хранить разрезанный арбуз?

Если вы начали есть арбуз, но не сумели с ним справиться за один раз, его можно сохранить в холодильнике.  Но лучше не ставить в холодильник половину арбуза целиком, а нарезать на кусочки, удалив зеленую кожуру и семечки, упаковать и уже потом убрать в холодильник. Важно не оставлять разрезанный арбуз на открытом воздухе. 

Сколько дней можно хранить арбуз?

Если вы сложили кусочки арбуза в герметичный контейнер, то его можно хранить в холодильнике до 2-3 дней.

Если упаковали в полиэтиленовый пакет, то не более 1-2 дней.

Принебрегнув, всеми советами , желаю вам обрести свой спелый ,сочный ,вкусный плод , для себя и своих близких .

Ну а если вы обошли весь район и не нашли подходящего кандидата , то купите Дыню😄 , а о дыне уже будет другая статья . ...