Лето . Солнце .жара . Сезон арбузов стартует , ну и конечно же хочется попробовать большую ягодку .
Так вот , чтобы не отравиться нитратами и не огорчить близких и покушать сладкий , спелый арбуз , ниже приведу несколько советов как выбрать качественный продукт
Начнём с цвета
Спелый арбуз должен быть ярко-зеленого цвета с темными полосами. Если полосы светлые или их нет, то арбуз, скорее всего, незрелый.
Еще один тревожный признак – неравномерность окраса кожуры или пятна на нем – это повод для сомнения.
Если арбуз лежал на земле, то на участке, куда не попадал свет, будет пятно. У неспелого арбуза оно будет салатовым, у созревшего – желтым.
Также пятна могут вызвать механические повреждения. Если, вдобавок к этому, вы чувствуете неприятный запах, то это однозначный “симптом” того, что арбуз испорчен.
Зеленые пятна – арбуз незрелый или горький. Желтые и белые пятна – арбуз перезрел или был поврежден при транспортировке или хранении (но такие пятна встречаются и на целых, спелых арбузах).Темные пятна – арбуз перезрел. Разводы – знак того, что арбуз хранился неправильно или был поврежден при перевозке.
Определись с цветом. Теперь по звуку
Начинаем постукивать бедолагу, звук должен быть гулким, глухым . Значит наш касатик скорее всего мясистый и сочный ( обязательно- СОЧНЫЙ,прочитайте на акценте продавцов арбуза с рынка )
Если звук звонкий , то вероятно всего перезрел бедолага.
Запах арбуза
Ну тут всё понятно . Сладковатый приятный запах преветствуется , если запах кислый и неприятный , то выговариваем притензии продавцу.
Кожура арбуза .
Кожура арбуза гладкая и без повреждений ( без сколов ,трещин ,без проколов ) наш вариант . Если присутвствует перечисленое , то обходим стороной его , или опять выговариваем притензии продавцу.
Размер. Чем крупнее арбуз, тем больше в нем содержится сахара и меньше воды. Но размер не всегда является показателем качества арбуза, поскольку разные сорта имеют как разную размерность, так и разную сладость. Например, арбузы сорта “Кримсон Свит” (одного из самых сладких) могут достигать веса до 40 кг, а тепличные арбузы весят всего 2-3 килограмма.
Хвостик -Здесь важна золотая середина. С одной стороны, хвостик должен быть сухим, с другой – еще чуть зеленоватым. Это будет говорить о том, что арбуз уже не зеленый, но и не перешел в стадию перезревания (при такой хвостик будет совершенно засушен).Но и продавцы хитрые , могут хвостик отрывать .
Мякоть- при надрезе должна быть ярко-красной, с белыми прожилками. При нажатии на мякоть арбуза должен быть слышен характерный глухой звук.
Лучше покупать цельный арбуз , а не половинку . Большинство бактерий с кожуры быстро попадают в мякоть , и отравиться таким арбузом легко и непринуждённо . Если вы купили цельный арбуз то обязательно промыть его , можно с мылом . Не стоит просить продавца попробовать отрезанный кусочек , потом может скрутить желудок и глядишь вот вот ноги оторвёт .
Как понять , что арбуз выращен в естественной среде без химических добавок , нитратов
Проверьте цвет арбуза. У выращенных в естественных условиях арбузов более насыщенный зеленый цвет, чем у тех, что выращиваются в теплицах с использованием химических удобрений.Обратите внимание на форму. Арбуз должен быть круглым, а не вытянутым. Если форма кажется вам необычной, такой арбуз лучше не покупать.Понюхайте арбуз. Если он пахнет сильно и резко, скорее всего, нитратов в нем много.Потрогайте кожуру. Она должна быть гладкой и блестящей. Если на кожуре есть пятна или трещины, это тоже может быть признаком выращивания на химических удобрениях.
Итог :
Начитавшись советов , можно смело атаковать любой рынок ,магазин , и покупать любимое лакомство, но .
Очень важен сезон. Если вы покупаете арбуз в июне-июле, то скорее всего, он был выращен в тепличных условиях с усилителями роста и другими “интересными” стимуляторами.
Чтобы защитить себя от лишней химии, арбузы лучше покупать в конце лета – начале осени, это для них оптимальный сезон. Они созревают и становятся сладкими. В это время и цена на них не кусается.
Продолжение итога : Польза арбуза
Арбуз содержит много витаминов и минералов – витамин С, калий, магний, фосфор и железо. Он также богат клетчаткой и водой, что помогает улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина в крови, укрепить иммунную систему.
Соблюдение меры :
Важно знать, что употребление арбуза должно быть умеренным и не превышать рекомендуемую дневную норму. В среднем, не стоит съедать больше 1 килограмма арбуза в день. Вы можете быть удивлены, но превышение этой “дозировки” может повлечь за собой определенные проблемы со здоровьем.
Арбуз обладает мочегонным эффектом и может вымывать и выводить из организма в том числе полезные микроэлементы. С большой аккуратностью нужно употреблять арбузы людям с заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
Также не стоит употреблять арбуз натощак. Он может вызвать раздражение желудка и запустить “инсулиновые качели”. Несмотря на довольно скромную калорийность арбуза – 25-30 ккал на 100 грамм, в нем содержится значительное количество сахара – в 100 граммах арбуза до 5-6 грамм сахара.
Лучше всего есть арбуз в сочетании с другими продуктами и в умеренных количествах.
На этом всё . Спасибо за прочтение, всем здоровья
А вот ещё что .
Как хранить разрезанный арбуз?
Если вы начали есть арбуз, но не сумели с ним справиться за один раз, его можно сохранить в холодильнике. Но лучше не ставить в холодильник половину арбуза целиком, а нарезать на кусочки, удалив зеленую кожуру и семечки, упаковать и уже потом убрать в холодильник. Важно не оставлять разрезанный арбуз на открытом воздухе.
Сколько дней можно хранить арбуз?
Если вы сложили кусочки арбуза в герметичный контейнер, то его можно хранить в холодильнике до 2-3 дней.
Если упаковали в полиэтиленовый пакет, то не более 1-2 дней.