Найти в Дзене
Татьяна Дивергент

Все дело в омуте-9

Клавдия Романовна сидела в своей комнате и рассматривала небольшую коробочку, лежащую перед ней на столе. Она была серого цвета, гладкая, и, как теперь видела старая женщина - изготовлена из металла. Цельный, простой без изысков корпус. Лишь на передней части в виде орнамента закреплены продолговатые зеленые кристаллы, напоминающие обычное стекло.

Одно-единственное колесико, которое можно вращать, и отверстие, из которого должен доноситься звук.

Черная метка. Рассказы Татьяны Свичкарь | Дзен

Но как ни крутила колесико Клавдия Романовна, до нее по-прежнему не доносилось ни звука. Приемник молчал, а может быть, он никогда и не подавал голоса. Ничего похожего на подзарядку к нему не прилагалось. Ни шнура, ни вилки, ни места, куда можно вставить батарейки. А тяжелая-то какая штука… Будто свинцовая.

- Ну, скажи что-нибудь…. Ну, пожалуйста… - Клавдия Романовна обращалась к загадочному прибору уже совершенно по-детски, и, конечно, ответа не получила.

Она не знала, что ей делать теперь – вернуть приемник утром в кабинет Игоря Константиновича – или сделать вид, что вообще не брала его. А может, все рассказать бывшему шефу? Про то, что судьбой Риты заинтересовалась ее сестра, и что в усадьбе происходят загадочные события… Но после той сцены, что произошла между ними – общаться с мужчиной ей не хотелось.

Клавдия Романовна была возбуждена, нынешний день вместил слишком много впечатлений. Она знала, что вряд ли уснет и пыталась успокоиться с помощью привычных, почти ритуальных действий. Пошла на кухню, чтобы вскипятить чайник и заварить себе чаю. Хотя пенсия ее была совсем маленькой, она неизменно покупала хороший, душистый чай – это была ее единственная роскошь. И сейчас она держала в руках чашку, а напиток пах травами, летом, медом…

Потом Клавдия Романовна тщательно готовилась ко сну. Долго умывалась, расчесывала волосы… Тянула время, чтобы почувствовать хоть какую-то усталость, ощутить, как слипаются веки. Бывали ночи, когда она ворочалась едва ли не до рассвета, а потом приходилось вставать, и тогда она особенно отчетливо чувствовала свою старость и немощь.

Но на этот раз уснула она неожиданно быстро и крепко, «камушком в воду» ушла в небытие – как говорила когда-то еще ее бабушка.

А проснулась глубокой ночью – время приближалось к часу. И ведь не сама по себе проснулась – ее разбудил этот странный приемник. Сначала Клавдия Романовна не поверила, ей показалось, что она видит сон. Слабо, но отчетливо светились продолговатые зеленые кристаллы, и серебристый свет лился из круглого окошечка. А там, в неведомом измерении – щелкало и потрескивало, там шептали на разные голоса – звуки то приближались, то удалялись. Клавдия Романовна не притрагивалась к колесику, не искала нужную ей радиоволну – внутри приемника сама собой шла жизнь.

Поверив в происходящее, старушка приподнялась и склонилась к загадочному аппарату.

- Вы не могли бы говорить отчетливее? – попросила она, - Обычно я не жалуюсь на слух, но сейчас никак не могу разобрать….Что вы хотите?

Снова зацокало, засвистело и зашипело – совсем рядом, Клавдия Романовна даже вздрогнула. А потом будто кто-то приблизил губы с той стороны – и слова уже слышались ясно, хотя и голос был не вполне человеческий, странно растягивающий звуки.

- В первооооое поооолнолуууние июля….в то время, когда луууунная дорожка коснется оооострова…..тааам клююч, там новооое рооождение……

…Серебристый свет гас медленно, будто в кинозале. Вот уже и кристаллы померкли… Оживет ли приемник еще раз, и если да – то когда это случится? А может быть те, кто сейчас говорил с ней– уже сказали все, что хотели, и не собирались больше возвращаться?

Вот теперь Клавдия Романовна медлила, теперь отчаянно не хотелось ей возвращать приемник его владельцу. Ведь будет еще ночь – и тогда, может быть, она узнает немного больше?

Утром она всюду носила приемник с собой: и в ванную его взяла, когда умывалась, и кофе пила, не спуская взгляда с радио, а когда пошла на балкон, чтобы выкурить сигаретку – не смогла оставить приемник в комнате.

Сигарета уже готова была обжечь пальцы, и Клавдия Романовна собиралась потушить ее о перила, когда она увидела идущего по двору бывшего своего начальника. И он ее увидел сразу. Их глаза встретились.

- Верните! – сказал он, - Верните то, что вы взяли! Ведь никто не мог этого взять, кроме вас…

Вроде бы не повышая голоса, он произнес это, но она его услышала. И от неожиданности, от того, что ее застигли на месте преступления, обвинили в воровстве – руки Клавдии Романовны задрожали, и приемник выпал из них. Он летел вниз, и старая женщина закрыла ладонью рот, чтобы сдержать крик.

Игорь Константинович не понял сначала, потом бросился, чтобы подхватить свою драгоценность, не дать ей удариться о землю, но не успел. Приемник грянул об асфальт, металлический корпус разлетелся, ну хуже всего было то, что его содержимое – что бы оно собой не представляло – взметнулось стеклянными брызгами.

Игорь Константинович взмахнул кулаками и закричал:

-Будьте вы прокляты!

Она видела его закинутое, обращенное к ней лицо. Сейчас оно было залито слезами.

- Простите…я….

Клавдия Романовна пыталась сказать, что она не хотела – все произошло случайно. Она понимала свою вину – и отступила вглубь комнаты. Сейчас в дверь позвонят, и ей придется столкнуться с разъяренным человеком, труд жизни которого она загубила безвозвратно. Вот теперь она искренне была готова встать на колени.

Но никто не позвонил. Игорю Константиновичу больше не было дело до старухи. Приемник был разбит, и никто не мог вернуть его.

Клавдия Романовна долго стояла у запертой двери, готовясь открыть ее, чуть только она услышит шаги на лестнице. Но на площадке была тишина.

*

- Да не может быть, - говорила Лиля, и Клавдия Романовна издали чувствовала, как она взволнована, - Вы уверены, что слышали именно эту фразу?

- Именно эту, - подтвердила старушка, - Но я не понимаю, что она значит.

О каком острове идет речь?

- Кажется, это понимаю я…Спасибо вам огромное. Жаль, что так получилось, конечно, но главное – мы имеет хотя бы эту зацепку….

- Но где ты возьмешь остров? Ты куда-то поедешь?

- Я не поеду, я поплыву….

Лиле уже не хотелось объяснять дальше - ей не терпелось посмотреть, когда в июле будет полнолуние, и Клавдия Романовна поняла, как мечтается ее молодой собеседнице поскорее положить трубку.

- Будь осторожна, дорогая, - сказала она.

Лиля собиралась попрощаться на шутливой ноте, но интонация не шла. Напротив, интуиция говорила ей, что старушка была права, что осторожность понадобится, более того – каждый неверный шаг может иметь последствия катастрофические.

Лиля пыталась вспомнить – нырял ли кто-нибудь в этом озере -и не могла припомнить этого. Один раз они с Толиком вздумали неподвижно полежать на воде - раскинув руки и закрыв глаза – чем привели деда в полное смятение. После этого им даже хотели запретить купания.

«А если в ночь полнолуния вода снова станет черной и вязкой, как тогда?» - вдруг подумала Лиля.

Продолжение следует

#рассказ #история #культура