Найти в Дзене

Погреб для умерших на заброшенном кладбище в Карелии. (Куркиёки, Отсанлахти). Древняя находка.

Красивейшая природа Карелии с ее скалами, реками с порогами и северной природой вряд ли может кого-то оставить равнодушным. Территория республики богата своими лесами, на больших расстояниях во время путешествия не часто увидишь густонаселенные пункты, так как численность населения на 2024 год составляет менее 524 000 человек на площади размером 180 520 км². Прекрасный край для любителей тишины и спокойного отдыха на природе. В Лахденпохском районе Карелии протекает река Соскуанйоки, впадающая затем в Ладожское озеро. На ее берегу, рядом с поселками Отсанлахти и Куркиёки, расположено старейшее лютеранское кладбище (видео).

Первым письменным упоминанием о Куркиёки считается запись в Новгородской летописи младшего извода в 1396 году, затем в первой подробной переписи новгородских погостов в 1500 году впервые упоминается деревня Отсанлахти. Куркиекский лютеранский приход был создан в 1635 году. Согласно шведским письменным источникам, которые относятся к периоду русско-шведской войны, кладбище к тому времени здесь уже существовало! Надгробия же, сохранившиеся до наших дней, датированы концом XIX века и началом XX века. В старой части кладбища можно увидеть красивые чугунные кресты, которые в основном датируются концом XIX века и началом прошлого столетия. Некоторые из них, к сожалению, разломаны на несколько частей.

Одинаковые типы надгробий в разных областях могут иметь характерные знаки отличия, например, орнаментацию или ее особенное исполнение. Типовые надгробия для Карелии, по крайне мере XX века, выглядят подобным образом.

Участки на кладбище размечены колышками с буквами, некоторые из них уже с трудом можно увидеть в высокой траве. Их, судя по всему, установили здесь волонтеры из Финляндии, которые несколько лет назад занимались расчисткой территории, установкой деревянного памятного креста на кладбище и информационной схемой при входе.

Несмотря на то, что в конце XIX века было решено выделить земельный участок под новое кладбище (по причине переполненности территории старого погоста), здесь делались редкие захоронения еще в 1930-е и 1940-е гг. Северное Приладожье с 1917 года находилось в составе Финляндии до советско-финляндской войны 1939-1940 гг. , затем по мирному договору 1940 года отошло к СССР. На некоторых могилах установлены одинаковые деревянные кресты с упоминанием места рождения, то есть родной деревни. Кресты и таблички, конечно, поздние. По моим предположениям, они могли были быть установлены в одно время в период проведения волонтерских работ по расчистке территории, хотя я могу заблуждаться.

Но самое интересная особенность этого лютеранского некрополя, конечно, так называемый погреб для умерших. По крайней мере, именно так обозначено это место на информационном стенде при входе на кладбище. (В карусели будет схемка). Находится в дальней части кладбища, близ реки Соскуанйоки. Нужно спуститься с холма.

Но это не все, чем может заинтересовать данная местность в плане истории. В посёлке Отсанлахти в 2017 году дачником был найден древний меч, который находился в земле на его участке и был откопан им во время расчистки территории для проведения строительных работ. Находка была передана в местный краеведческий музей, а затем попала на исследование и реставрацию в Институт Исследования Материальной Культуры РАН. Общая длина найденного меча составляет 318 мм, при этом отсутствует клинок (нижняя часть), утраченный до того, как меч попал в землю. Исследователи пришли к выводу, что меч из Отсанлахти был изготовлен не позднее конца XII в. Похожая находка с идентичной орнаментацией перекрестия меча (листайте карусель) была найдена в Новгороде и датирована концом XII в. Аналогичные находки достаточно часто встречаются в Южной Финляндии и Карелии, но при каких обстоятельствах данный меч попал сюда — неизвестно.

Что касается погреба для покойников, я предполагаю, что он мог функционировать только зимой, когда из-за слоя льда копать могилы было проблематично. Какие ваши версии? Возможно ли, что у этого места были совершенно иные функции и обозначение на информационном стенде тоже лишь чья-то версия? 🤔