Берем любые ягоды по сезону или можно использовать замороженные.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 20 шт. пирожков)
⭐ Для теста:
- Молоко теплое - 300 мл
- Сахар - 2 ст.л
- Дрожжи быстродействующие - 12г
- Мука ~ 550-600г
- Масло растительное - 100 мл
- Соль - 1 ч.л (без горки)
- Яйцо куриное - 1 шт
- Белок яйца - 1 шт (в тесто)
- Желток куриного яйца - 1 шт
(для смазывания пирожков)
- Сахарная пудра - по желанию
⭐ Для начинки:
- Клубника - 200г
- Черешня - 200г
- Сахар - 2 ст.л
- Крахмал - 1 ст.л
- Вода - 3 ст.л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
⭐ СДОБНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИРОЖКОВ
- Опара: в теплое молоко добавляем сахар и пачку дрожжей. У меня дрожжи Саф-момент для сдобы с ароматом ванили, если у вас обыкновенные хлебопекарные, добавьте ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара. Дрожжи должны хорошо разойтись. Ставим опару для подъёма в теплое место на 15 минут.
- К яйцу добавляем 1 яичный белок, соль. Хорошо взбиваем. Желток оставляем для смазывания пирожков.
- Добавляем опару, она уже должна хорошо подойти.
- Муку просеиваем и частями вводим в тесто.
- Затем частями добавляем растительное масло, каждый раз тщательно вымешиваем. Тесто должно у вас получиться мягким и не липким.
- Накрываем тесто пленкой и оставляем в теплом месте примерно на 30 минут.
- Поднявшееся тесто обминаем и отправляем ещё на 30 минут для подъёма.
⭐ ЯГОДНАЯ НАЧИНКА
Ягоды смешиваем с сахаром, доводим до кипения, вливаем крахмал с 3 ложками воды, вымешиваем и доводим до кипения. Снимаем с плиты и остужаем.
⭐ ФОРМОВКА ПИРОЖКОВ
- Тесто делим на 20 частей, каждый раскатываем в круг, с двух боков делаем надрезы.
- В середину выкладываем начинку и заворачиваем тесто лодочкой, формируя "бортик". Теперь наша начинка не убежит.
- Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом. Оставляем на 20 минут в покое, затем смазываем взбитым яичным желтком.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем пирожки около 25 минут.
Приятного аппетита, радуйте своих близких! 💖
-------------
Подробности и детали приготовления смотрите в моем коротеньком видео ниже: