В полтора года он научился читать, а в одиннадцать — поступил в Гарвард. Вы будете удивлены, но такие великие ученые как Альберт Эйнштейн или Исаак Ньютон даже не близки к его значению IQ. Уильям Джеймс Сайдис стал человеком с самым высоким зафиксированным IQ в истории человечества — более 250!
Поступление в Гарвард
Уильям знал 25 языков, а его отец свободно говорил на 50. Уильям блестяще сдал экзамены в Гарвард в 9 лет. Но приемная комиссия сочла его эмоционально незрелым и предложила подождать два года.
В 11 лет Сайдис начал обучение, а в 16 уже закончил Гарвард с отличием. В университете у него были проблемы с общением с однокурсниками, они часто смеялись над Уильямом. Из-за того, что студенты Гарварда насмехались над Уильямом в его отношениях с девушками, тот заявил в интервью одной из газет о намерении жить отшельником и хранить целомудрие.
Уильям встретился с Норбертом Винером, который поступил в Гарвард в 14 лет. Винер отзывался о нем как об остроумном, располагающем к себе собеседнике. Но из-за одиночества и конфликтов в университете Сайдису было трудно.
Окончание Гарварда
После окончания Гарварда Сайдис стал помощником преподавателя в Хьюстонском университете Райта. Но, к сожалению, студенты не приняли такого юного наставника, поэтому он ушел из университета и вернулся в Гарвард изучать право.
В 1919 году Уильяма арестовали за участие в демонстрации социалистов, на которой он нес красный флаг. Молодого человека приговорили к 18 месяцам тюрьмы за подстрекательство к мятежу, однако его отец заключил сделку с обвинением, и тот остался на свободе.
Для того, чтобы спрятаться от внимания прессы Уильям ушел из науки и часто переезжал, менял имена.
В 1924 году репортеру удалось обнаружить его в одном из офисов на Уолл-стрит. «Вундеркинд 1909 года теперь работает оператором счетной машины за 23 доллара в неделю», — писали газеты об Уильяме.