Хотел написать, что посмотрел мини-сериал «Сёгун», а оказалось всего лишь первый сезон. Логически законченная экранизация романа Джеймса Клавелла настолько взорвала рейтинги телеканала FX, что ушлые продюсеры Дисней уговорили шоураннеров сериала Рэйчел Кондо и Джастина Маркса продолжить историю английского мореплавателя Джона Блэкторна, который попал в феодальную Японию под конец периода Сэнгоку. С одной стороны, новость обнадёживает, так как Рэйчел Кондо и Джастин Маркс создали великолепный, красивый, аутентичный и интригующий сериал, но с другой стороны, вся драматургия, текст и сюжетные хитросплетения базировались на мощном фундаменте книги Клавелла. Встаёт закономерный вопрос: а смогут ли авторы удержать тот высокий уровень первоисточника, не имея его на руках? Как показала практика с «Игрой престолов», его создатели, увы, не смогли. Лично я считаю, что «Сёгун» отлично смотрится именно как мини-сериал, так как продолжение, по сути, обесценит тот антикульминационный и очень поэтичный финал.
Новый «Сёгун» — это не первая адаптация романа Клавелла, которую я смотрел. В далёком детстве мне удалось познакомиться с версией 1980 года с Ричардом Чемберленом, но помню я лишь сцену с ниндзя, а правильнее с синоби, и то, что старый сериал мне тоже понравился. «Сёгун» 2024 года пока что лучшее, что я видел в этом году. В плане продакшена – это настоящее большое кино. Восточная эстетика, аутентичный лор, тщательная детализация быта, костюмов, нравов и живописная природа (при том, что сериал снимали в Канаде): все эти элементы воспроизведены и доведены до блеска. Это визуальный праздник для глаз, где красота кадра тесно соседствует с красотой текста.
Авторы сериала отошли от голливудского нарратива про белого спасителя и, по сути, сделали главного героя Джона Блэкторна сторонним наблюдателем, то есть не тем, кто направляет историю, а ведомым – функциональным инструментом для других героев. По факту, Джон Блэкторн – это мы зрители, которые наблюдают, знакомятся, интегрируются в странный, непонятный и дикий социокультурный мир Японии, где буддийское спокойствие граничит с бескомпромиссной жесткостью. И эта кувалда чуждого менталитета шарахает героя не только через события, но и благодаря анаморфотной оптики, транслирующей дезориентацию Блэкторна через визуальный язык. Рэйчел Кондо и Джастин Маркс изящно демонстрируют и сопоставляют культурный разрыв между Западом и Востоком и создают на этой почве много сюжетных распрей, где кардинальное отличие в мировоззрениях и традициях приводят к фатальному исходу. «Сёгун» – это довольно подробная и полная иллюстрация как восточная преданность противопоставляется агрессивной индивидуальности чужака.
Главное достоинство и кардинальное отличие нового «Сёгуна» от старого в том, что основная движущая сила драматургии и сюжета – это азиатский каст. Мы наконец проникаем во внутреннюю кухню политических игр, где каждое действие или слово имеет двойное дно, а помыслы всегда скрыты под маской стоического спокойствия. Где нет никакой феминистической повестки, но есть сильные женские персонажи, которые демонстрируют стойкий характер и доблестную отвагу. Размеренный и неторопливый нарратив как медитативная чайная церемония не балует экшеном, но всегда держит в напряжении, а когда доходит до смертельной схватки, то происходит это молниеносно и жестко. Даже кульминация не лишена восточной хитрости, иллюстрирующая не ожидаемый эпик, а красивую закулисную победу.
Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте: