Найти тему
KINOLIVE

Обзор второго сезона сериала «Полиция Токио»: разборки в маленьком Токио

Посмотрел второй сезон сериала «Полиция Токио» от HBO Max. Сериал, который почти всем понравился, но мало кто смотрел. Второй сезон новую аудиторию тоже, увы, не привлёк, поэтому новость о закрытие проекта была ожидаема. Шоураннер Дж.Т. Роджерс явно предвидел такой исход и подстраховался: он одновременно завершил основную сюжетную арку сериала и закинул ненавязчивые сюжетные крючки для продолжения.

-2

Второй сезон не уронил планку качества первого сезона и даже её немного приподнял. Первая серия наглядно демонстрирует, что пандемия коронавируса действительно спутала карты создателям, из-за чего финал первого сезона смотрелся инородно и скомкано. По сути, именно стартовая серия второго сезона должна была логично закрыть первый сезон, которая на время останавливает арки героев и начинает новую главу через таймскип. И это пауза и новый старт смущал в плане структуры. Так как всю первую половину сезона нарратив прогибался под тяжестью количества сюжетных линий, которые развивались обособленно друг от друга, где большая часть из них никак не соприкасалась с основной. Казалось, что у авторов закончились идеи и они разбавляют повествования ненужной сюжетной водой. И как было приятно ошибаться в своих выводах, когда на авансцену вновь вернулся главный антагонист сериала Тодзава, чтобы понять, что все побочные линии тесно связаны с главной и представляют фрагменты пазла, которые к финалу филигранно соединяются и демонстрируют полную картину происходящего, где каждая часть является необходимым элементом.

-3

Даже такие отступления, как внутренняя субкультура байкеров, слегка абсурдное путешествие Сато и Хаямы за оружием (словно оммаж к одиннадцатой серии третьего сезона «Клана Сопрано») или возвращение героя Джейка Адельштейна в Америку, помогают раскрыть новые грани уже знакомых персонажей. Возможно, линия брата героини Ринко Кикути хуже всех встраивается в общий контекст, но может этот бытовой конфликт кому-то покажется занятным.

-4

Точно можно сказать, как только сериал доходит до середины сезона – история срывается с оков и с каждым эпизодом обрастает интригой и напряжением. Создатели отходят далеко от социальных тем, но затрагивают уже политическую с его архаичными традициями, забавно обыгрывая тему патриархата. Увлекательная динамика происходит между злодеем Тодзавой и его женой с элементами «Игры престолов» по-японски. Вся главная четвёрка персонажей (Энсел Элгорт, Кэн Ватанабэ, Рэйчел Келлер, Сё Касамацу) искусно вплетены в повествование и каждый необходим для интригующей кульминации.

-5

Помимо забористого текста и сюжетных перипетий сериал по-прежнему обволакивает своей экзотической и визуальной эстетикой. Неоновый неонуар, японский аскетизм, эпоха 90-х, конечно же, любовь к Backstreet's Boys украшают живописный киноязык. Жалко, что Майкл Манн не поучаствовал во втором сезоне в качестве режиссёра, так как его пилотный эпизод до сих пор выделяется на фоне всего сериала не только визуальной формой, но и подачей. Зато присущий лейтмотив Манна про людей долга и верных своей профессии – «Полиция Токио» транслирует всеобъемлюще.

-6

Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте: