Основу китайской кухни составляют овощи. Настолько, что иероглиф 菜 cài "овощи", "зелень" имеет еще дополнительные значения "кушанья", "еда", "блюдо", "кухня" – но не та "кухня", в которой готовят, а та, которая является собранием блюд какого либо народа или региона (русская кухня, французская кухня, средиземноморская кухня и т.д.). Если к 菜 добавить иероглиф 中 zhōng "середина", "срединный", тот, с которым образуется слово 中国 zhōngguó "Китай", то получим, как вы уже поняли, 中菜 zhōngcài – "китайская кухня". 1) 菜 cài – овощи; блюдо; пища; кухня Конечно же, с таким нужным иероглифом образуется целый ряд слов, имеющих отношение к пище. И образуется самым традиционным для китайского языка способом – посредством создания визуальной ассоциации. Например: 2) 菜头 càitóu – редис 头 tóu – 1) голова (человека, животного; также счётное слово скота); 2) головка (о предметах круглой формы, также счётное слово); 菜 cài "овощи" + 头 tóu "голова", "головка" = редис Добавляем к 菜头 еще один иероглиф и получае
19. Редис, свекла и логика китайского словообразования
9 июля 20249 июл 2024
108
2 мин