Найти тему
Всей семьёй на ПМЖ

Из Владивостока в Вену на прослушивание

Моему сыну сейчас 11 лет, он уже два года поёт в детском хоре в Мариинском театре во Владивостоке. Год назад мне подумалось: "А может поискать вокальные школы при именитых театрах в других странах?" Нашла такую школу в Австрии, в городе Вена. Написала им.

Через несколько дней пришел ответ с просьбой прислать записи в аудио или видео формате. Учительница сына помогла записать три песни, их и отправили. Еще через несколько дней пришло письмо из той школы. Они написали, что получили записи сына, и что он записан на прослушивание в Вене 12 июня на час дня. А дальше подробное описание школы, и как проходят занятия. Решили попробовать свозить сына на прослушивание.

Обратились в визовое агентство и первое, что услышали, было "Сделать туристические визы в Австрию практически нереально". В этот момент я поняла, что мы точно едем. Решили оформлять шенген в Грецию, побыть там, а оттуда поехать в Австрию, чтобы было всё по закону. Оформили документы, получили шенген. Купили билеты. И полетели Владивосток-Москва, Москва-Измир, Измир-Афины, Афины-Вена. Политическая ситуация сами знаете какая, прямых рейсов больше почти никуда нет. Летели с сыном вдвоём, папа остался работать. Три дня провели в Москве, три дня в Афинах, потом уехали в Вену.

Большие проблемы были с бронированием жилья, а с регистрацией на рейс - очень большие. Российские банковские карты не работают, везли с собой только наличку. В Афинах не смогли попасть в жильё, т.к. для нас его снимал другой человек, все инструкции и пин-код от двери пришли ему, а он нам их не передал. 10 вечера, я с ребёнком на улице с оплаченным жильём и закрытой дверью. Пишу хозяину, что мы не можем попасть, а он отвечает, что все вопросы только черен аккаунт, а у человека, которому он принадлежит, 4 часа утра и отключенный на ночь телефон. Помогла молодая пара, которая жила в том же доме. Они предположили, что пароль от ящика с ключами вполне вероятно один, так и оказалось, набрали свой, он подошел. Мы забрали ключ, а они ещё подробно рассказали и показали, как пользоваться лифтом и всем остальным. А тут и у хозяина что-то щёлкнуло, и он скинул таки мне инструкции. Мы уже были внутри, но всё равно ему спасибо. А той паре особенные благодарности.

Во время регистрации на рейс в Вену оказалось, что она, во-первых, платная, во-вторых, можно оплатить только онлайн. Карты не работают, напоминаю. Мы приехали в аэропорт за два часа, там была огромная общая очередь на регистрацию. Полтора часа в ней простояли, продвинулись только на треть. Тут начал бегать сотрудник и спрашивать, кто летит в Вену, пройдите, говорит, на другую стойку. Мы туда. Нам говорят - с вас 110 евро за регистрацию, т.к. надо было раньше регистрироваться и вообще онлайн. Я подаю наличные, она мне - только по карте. Да блин! Самолёт скоро улетает, заплатить не могу. Тут девушка какая-то к стойке подошла, что-то спросила у работницы. Я к девушке - Пожалуйста, оплатите за нас своей картой, я вам наличные дам, у нас рейс вот вот улетит. Она вскинула брови, но спросила у работницы, действительно ли это так. Та подтвердила, я отдала девушке 120 евро, она оплатила наши 110, мы получили посадочные талоны и понеслись на самолёт. А кто летал через Афины, тот знает, что это капец как далеко от стоек регистрации. Мы с сыном реально бежали по указателям, а там ещё паспортный контроль и т.д., добежали, когда уже шла посадка, я даже воды купить не успела. Сына попросила потерпеть, т.к. это оказался лоукостер, всё, включая воду, платное, оплата по карте, карты не работают. Он у меня молодец, стойко терпел. Хорошо, что лететь совсем недолго.

В Вене всё прошло отлично, купили воды, нашли поезд в город, постояли около него, пока местные не подошли и не нажали кнопку на двери, оказывается, если самому не нажать, дверь не откроется. Прекрасно доехали до нашей станции и там сразу заблудились. Потом нашлись и заблудились опять. Обычно я беру такси до гостиницы, но тут показалось совсем рядом от вокзала, а потом не поняли, где брать такси. Короче, добрые люди помогли найтись. К этому времени уже настал вечер, сын голодный. Я говорю: "Давай заселимся и пойдём кушать", он согласился.

-2

Но тут оказалась такая же ерунда, как в Греции - инструкции у другого человека, он спит, я знаю только, что квартира номер 4, но этого недостаточно. Такой квартиры не оказалось. Позвонили хозяину - недоступен. В подъезде увидели какого-то парня оттуда же, он сказал, что квартиры номер четыре нет, это подвал технический. Потом нам девушка пыталась помочь, бесполезно. Потом проходил ещё один парень, он сказал, что это видимо номер в хостеле, который на самом верхнем этаже, и что он сам там живёт. Но если нет инструкции и пароля, то ключ от нашей квартиры нам не достать. Короче, снова вечер, и снова я с ребёнком на улице. Пойдём, говорю, в кафе, там видно будет. Пошли в пиццерию, пока ели, звонила хозяину квартиры. Недоступен. А официант в кафе сказал, что это может быть мошенник, что так часто бывает. Мы забрали с собой оставшуюся пиццу и вернулись, я решила всё таки подняться на тот последний этаж. Оказалось, что нас там ждали! И когда тот парень, который нам рассказал, где мы возможно должны жить, поднялся и сказал, что мы там внизу, девушка из хостела бегала вниз нас искать. В общем, выдали нам ключи, и всё в итоге сложилось хорошо.

Продолжение будет в следующей статье здесь.