Найти в Дзене
Будни таролога

Что делать с недогоревшими свечами и оплывшим парафином? И что с ними делаю я.

Сейчас любые свечи доступны как никогда – на любой вкус и кошелек. Можно найти что угодно, чтобы создать у себя дома неповторимую атмосферу. Но вот фитиль прогорел и в подсвечнике осталось довольно крупное оплывшее нечто. И что с ним делать? А что делать с потоками парафина от большой свечи-колонны, которые залили весь стол, стоило только отвернуться?

На самом деле я даже не знаю, сколько у меня всего свечей - они распиханы по разным полкам и ящикам. И все равно - когда я вижу свечи в магазине, я их покупаю. Лишними они в моем доме никогда не бывают.
На самом деле я даже не знаю, сколько у меня всего свечей - они распиханы по разным полкам и ящикам. И все равно - когда я вижу свечи в магазине, я их покупаю. Лишними они в моем доме никогда не бывают.

Думаю, ответ очевиден – выбросить. Логично. Только вот парафин, из которого сейчас изготавливается большинство свечей, в естественной среде не разлагается (в отличие от натурального воска), а переработка отходов (самая распространенная) только одна – мусоросжигательные заводы, которые и так наносят урон нашей атмосфере – зачем еще добавлять, когда без этого можно вполне обойтись.

-2

Да, меня иногда заносит на тему экологии. И не последнюю роль в этом сыграло то, что последние 10 лет я прожила всего в нескольких километрах от полигона твердых бытовых отходов (а по сути, это была простая свалка всего подряд). Его закрыли несколько лет назад и сделали насыпь. И размеры этого террикона поистине впечатляют. Это заставит кого угодно задуматься о том, какую же гору отходов каждый человек оставляет после себя…

Именно поэтому я всегда стараюсь выбирать многоразовые альтернативы привычных в быту вещей – от блокнотов до сумок-шопперов и гигиенических средств. Это мой осознанный выбор и ни в коем случае некого не собираюсь агитировать делать точно так же.

Но вернемся к свечам. В среднем, ароматическая свеча в стакане стоит 200-350р. В общем-то и не очень дорого, чтобы так заморачиваться. Но! Ниже пойдет простая арифметика, которая заставляет задуматься о своем собственном свечном заводике😊

Да, именно о таком, как и мечтал отец Федор.
Да, именно о таком, как и мечтал отец Федор.

За прошедшую неделю у нас дважды выключали свет из-за аварий. И два вечера были проведены при свечах. Итого – два этих самых стакана-подсвечника и еще целая банка, наполненные парафином. Так как я делаю это уже не в первый раз, то фитиль и фитиледержатели у меня уже были. Цена вопроса – 170-200р. за каждый. Моток фитиля – 10 метров, комплект фитиледержателей 100 штук – хватит очень надолго.

А вот как свечной заводик видит нейросеть. Весьма забавно.
А вот как свечной заводик видит нейросеть. Весьма забавно.

И еще одно лирическое отступление – я не замахиваюсь на некое художественное исполнение и эстетичность, а просто отливаю свечи из того, что есть, с применением подручных средств. И не для декора, а для использования в быту по прямому назначению. А художества и эстетика, как я предполагаю, у меня еще впереди – с учетом стоимости парафина и прочих составляющих, самой делать свечи гораздо выгоднее.

Теперь небольшой дисклеймер. Не пытайтесь это повторить, если вы не готовы после потратить пару часов своей жизни на уборку кухни. Как показывает практика, сделать это совсем чисто и аккуратно не всегда получатся. И еще одна немаловажная вещь – ни в коем случае не переплавляйте свечи после каких-либо заклинаний/заговоров/ритуалов. Они должны быть сожжены полностью, либо утилизированы. Да, одна «корпорация» так делает, но пусть это будет на их совести.

-5

Итак, берем небольшую кастрюльку (лучше такую, которую не жалко – попадет воск или парафин и оттереть ее будет очень сложно, как и использовать ее в приготовлении пищи) заполняем водой до середины подсвечника или той емкости, в которой будет плавиться парафин, и ставим на огонь. В случае с подсвечником, по мере плавления парафина, удаляем остатки фитиля и держатель. Если размер кастрюли позволяет, то можно поставить сразу несколько подсвечников или других емкостей.

-6

Далее нужно освободить один из подсвечников (если нет уже готового пустого), просто перелив остатки парафина в другой подсвечник и подготовить его к заливке. Сначала нужно аккуратно (лучше держать пинцетом) окунуть заранее отрезанный по размеру кусок фитиля в парафин, подождать пока тот слегка остынет (но не затвердеет полностью), затем выпрямить его пальцами и вставить в фитиледержатель. Хотя, последнее не обязательно и фитиль можно закрепить на донышке стакана каплей суперклея.

-7

Фитиль должен занимать четко вертикальное положение (ну, это в идеале, а на практике это почти невозможно) и находиться ровно в центре стакана. Зафиксировать его в таком положении тоже вполне возможно при помощи подручных средств.

-8

Потом заливаем парафин и оставляем остывать, перейдя к следующим свечам в зависимости от количества оставшегося парафина. В этот раз у меня накопилось много остатков – примерно от 7-9 свечей и их хватило на 4 свечи. Так что к новому отключению света готова😊 А то в прошлый раз пришлось использовать свои любимые свечи для медитаций.

-9

А вообще я всерьез начинаю задумываться о полноценном изготовлении свечей самостоятельно. Вложения минимальные – на все основные материалы и расходники придется потратить 2-3 тысячи, которые при моих практиках окупятся очень быстро.

Как вам такое занятие – блажь или экономия? Стали бы делать свечи самостоятельно?

#изготовлениесвечей #свечисвоимируками #осознаннепотребление #магия #эзотерика