Ученые, изучающие будущее, выдвигают множество предположений о том, что может случиться с человеческим обществом после Сингулярности — когда машинный интеллект превзойдет человеческий интеллект. Это несколько мрачный, но не менее интересный сценарий будущего.
Будущие исследователи полагают, что человеческое общество полностью изменится после Сингулярности — когда искусственный интеллект превзойдет человеческий интеллект.
Как конкретно будет развиваться эта история — вопрос, но большинство ученых полагают, что Сингулярность произойдет в следующем столетии. И, конечно же, последствия, будут одновременно интересными, но и пугающими.
Все изменится полностью
Термин « сингулярность» впервые был использован в технологическом смысле (отличном от значения «сингулярность пространства-времени» в физике) математиком Джоном фон Нейманом в 1958 году.
По его словам: «Быстрое развитие технологий вместе с изменениями в образе жизни людей создаст неизбежную сингулярность, после которой жизнь человека полностью изменится».
«Интеллектуальный взрыв» позволит машинам создавать другие, более совершенные машины.
В статье, написанной математиком И. Дж. Гудом в 1965 году, он предсказал, что постепенно машины смогут самостоятельно создавать другие, более совершенные машины.
Оригинальный текст его слов следующий:
«Появится сверхразумная машина, возможности которой намного превзойдут интеллектуальные возможности всей человеческой расы".
Если присмотреться повнимательнее, то можно увидеть, что деятельность по проектированию и производству машин также относится к «интеллектуальным способностям» человека. Поэтому, конечно, если описанная выше «сверхразумная» машина будет существовать, она сможет спроектировать и создать другую машину, гораздо более интеллектуальную. И когда это произойдет, настуит «интеллектуальный взрыв», в результате которого машинный интеллект опередит человеческий интеллект.
И, скорее всего, «сверхразумная машина» станет последним изобретением человечества».
Даже Стивен Хокинг выразил обеспокоенность по этому поводу.
Как он сказал в АМА (Спроси меня что-нибудь) на Reddit: «Если искусственный интеллект станет лучше людей в разработке ИИ, мы столкнемся с кризисом интеллекта, и в результате интеллект машин возрастет».
Машины (скорее всего) возьмут верх
Британский математик и криптолог Алан Тьюринг заявил, что будущее после сингулярности будет крайне мрачным.
«Как только машины смогут думать самостоятельно, им не понадобится много времени, чтобы овладеть властью.
Машины не будут беспокоиться о смерти, а также смогут взаимодействовать друг с другом, многократно улучшая свой интеллект. Наступит время, когда люди должны будут мысленно подготовиться к тому, что машины возьмут управление на себя».
Некоторые учёные полагают, что Сингулярность — это время, когда люди находят своих «потомков» .
Мысли Алана Тьюринга об искусственном интеллекте как новой форме эволюции получили поддержку исследователя робототехники Ганса Моравека из Университета Карнеги-Меллон. По его словам, машины, использующие ИИ, «наследуют» человеческое общество.
В книге «Дети разума: будущее роботов и человеческого интеллекта» Моравец предсказывает, что роботы станут искусственными существами между 1930-ми и 40-ми годами этого столетия. Они эволюционируют.
Они станут «потомками людей» , как в «Звездном крейсере Галактика» или во многих других фэнтезийных книгах. И хотя машины являются продуктами человеческого интеллекта, к тому времени они будут развиваться самостоятельно, без нас.
Скорее всего, искусственный интеллект подумает, что люди больше не нужны
Илон Маск, основатель SpaceX, вкладывает значительные средства в искусственный интеллект.
В своем Твиттере он однажды написал, что: «искусственный интеллект может быть более опасен, чем атомные бомбы», а также посоветовал людям прочитать книгу Ника Бострома «Суперинтеллект», чтобы понять, почему.
Ник Бостром — основатель Института будущего человечества в Оксфорде. По его словам, искусственный интеллект после Singularity сделает нашу жизнь совершенно другой.
"Будут огромные потенциальные опасности, угрожающие естественной жизни на Земле, со стороны интеллекта машин".
В «Суперинтеллекте» он писал, что постсингулярная Земля станет: «обществом, в котором происходят экономические чудеса и великие технологические достижения, но некому наслаждаться ими. Это ничем не отличается от парка Диснейленд без детей».
Экономика будет расти с головокружительной скоростью
Г-н Робин Хэнсон, в настоящее время экономист в Университете Джорджа Мейсона, считает, что сингулярность на самом деле случалась как минимум дважды в истории — «сельскохозяйственная революция» и «промышленная революция».
Скорее всего, технологическая революция, происходящая во времена Сингулярности, сделает темпы экономического роста человечества от 60 до 250 раз выше нынешних.
"Мировой экономике после Сингулярности потребуется всего лишь от недели до максимум месяца, чтобы удвоить рост. В то время как в настоящее время нам нужно около 15 лет, чтобы добиться этого".
Мы можем даже предотвратить смерть
Кембриджский исследователь старения Обри де Грей считает, что мы сможем положить конец процессу старения. Он даже сказал, что в человеческом обществе существуют «бессмертные» .
По его словам, мы найдем методы лечения, способные «восстанавливать и предотвращать процесс старения мышечной ткани и клеток организма», приводящий к тому, что человеческое тело не сможет снова стареть.
Наши тела не изменятся, сколько бы лет ни прошло.
И тогда это будет воскресение умершего
Рэй Курцвейл, футурист из Google, неоднократно заявлял, что «воскресит» своего отца Фредерика Курцвейла с помощью искусственного интеллекта.
Он считает, что к 2030 году мы сможем использовать наноботов для извлечения человеческих воспоминаний. Используя эту информацию в сочетании с ДНК умершего, вполне возможно создать еще одну версию человека в виртуальном мире.
Аналогичным образом, проект Humai также утверждает, что его цель — возродить людей в течение следующих 30 лет в форме робота, использующего искусственный интеллект.
Наноботы подключат наш мозг напрямую к Интернету
Курцвейл, кажется, очень интересуется наноботами – микроскопическими роботами. Он считает, что они могут изменить человеческое восприятие, благодаря чему мозги смогут напрямую общаться друг с другом.
И если у людей появится возможность связать свой мозг с облачной системой, то, возможно, мы станем бессмертными, по крайней мере, в виртуальной реальности.