Визитная туристическая карточка Кирова - дымковская игрушка.
История игрушки началась в Дымковской слободе - посаде, основанном в 15 веке. Рядом, на берегу Вятки, залежи красной глины и коричневого песка. Слобожане делали из них смесь для лепки посуды и других бытовых нужд. Остатки шли на «потешные» вещицы для детской забавы.
Если думаете, что дальше начну описывать пасторальную картинку, то ошибаетесь. Гладко было на бумаге, да вдруг, глядь, кругом овраги. Точнее, овраг и страшная цена одной ошибки.
"С великою тишиною приближились они"
Говорят, что давным-давно, когда Киров ещё звался Хлыновым, на город напали разбойники. На выручку хлыновчанам поспешили союзники-устюжане, но в пути задержались, и грабители успели уйти с добычей. Опоздавшие устюжане не получили известия о том, что город свободен и под покровом ночи решили подкрасться к врагу. Хлыновчане подумали, что разбойники вернулись, и вступили в бой, разгромив устюжан. В ночной сече в Раздерихинском овраге погибло по разным источникам от 4000 до 9000 человек с обеих сторон. Убитых оплакали и похоронили на месте сражения.
В последующие годы в память о погибших воинах справляли тризны с песнями, плясками под свистульки и кулачными боями. Самобытный праздник получил название Свистопляска, а позднее, когда Синод начал борьбу с языческими пережитками, и акцент праздника перенесли с тризны на панихиду - Вятская свистунья.
Рядом с Раздерихинским оврагом установили часовню. После поминальной службы катали с горы и кидали в овраг цветные глиняные шары, которые называли шарыши. Действие напоминало катание яиц на праздник Красной горки и сопровождалось ужасной какофонией свистелок. Иногда входили в раж и устраивали сражения. Шары часто прилетали в голову и люди получали травмы.
Делали шарыши именно в Дымково. Похоже, что Дымковская слобода ещё и прародительница пейнтбола, шарышили, будь здоров 😎 Продавали шарыши сотнями на ярмарке, вместе с ними возили глиняных петушков-свистунов, а потом и декоративные игрушки.
Думаете, всё? Ничего подобного!
Всё запутано
С 80-х годов прошлого века в Кирове начали возрождать старые традиции, устраивали гуляния и торги, чтобы вернуть утраченную популярность народным промыслам, в том числе дымковской игрушке.
В 2010 году кировчане впервые официально провели день города, как праздник Вятской свистуньи. Пригласили делегацию из Великого Устюга, чтобы испив с ними воды из общего чана, примириться и забыть взаимные обиды, когда их предки "не познаша и побиша" друг друга. И тут выяснилось, что устюжане не помнят в своей истории такого факта, как битва в Раздерихинском овраге.
Естественно, возник вопрос, что же отмечали на протяжении нескольких веков? Начали разбираться. Выяснили, что Раздерихинским овраг стали в конце 18 века, а до этого отмечен на картах, как Вздерихинский - по нему взбирались на гору по пути с реки Вятки в город. По дворовой переписи установили, что масштаб битвы не мог быть столь велик, как предполагалось ранее. Нельзя утверждать, и что два войска схлестнулись точно в Раздерихинском овраге. Предполагают, что в летописях шла речь о переделе власти в Хлынове между наместниками Михаилом Россохиным и Анфалом Никитиным, который и призвал на помощь отряд наёмников из Великого Устюга.
От посада до музея
А как же Свистопляска? - спросите вы. Полагают, что она могла быть "Вятской радоницей" - ритуальным почитанием родителей и предков, благодарением за дар жизни и родную землю. Истоки этой традиции уходят во времена язычества. Для проведения обрядов использовали обереги и свистелки, в том числе из глины в виде примитивных фигурок людей, птиц и животных.
Постепенно развился целый промысел – лепка глиняных игрушек. Рукодельничали женщины и девочки, потому что считалось, что мастерам-мужчинам зазорно браться за безделицу.
Со временем форма игрушек усложнилась, появились дополнительные детали. Керамические петухи и индюки обзавелись шикарными гофрированными хвостами и такими же серьгами. Рожаница – славянская богиня, покровительница деток и будущих матерей, трансформировалась в барышню в пышном платье и кокошнике, с коромыслом на плечах.
Укрепляя семейные ценности, в пару к барышне добавили кавалера и деток, получились групповые игрушки. Бравые офицеры скачут на лошадях... Но мы же помним, что дымковская игрушка женских рук дело? Поэтому иногда кавалеры получали на голову колпак вместо фуражки и пересаживались на козла, барана или свинью. Да, женщины такие, нас лучше не злить…
Дальше – больше, умелицы лепили улицы с соборами, фонтанами и мостиками. Индустриализация страны и высокие технологии тоже нашли отражение в творчестве: полетели аэропланы, загудели трактора, Белка и Стрелка отправились в космос. В массы такие игрушки не пошли, а остались забавными экземплярами, заслуживающими внимания коллекционеров.
Каждая дымковская игрушка изготавливается вручную. Процесс трудоёмкий из-за особенностей местной глины. Глина мягкая и легко примазывается, но недостаточно пластична. Игрушку нельзя вытянуть из одного куска, как, например, филимоновскую. Головы, руки и другие детали лепят отдельно.
Перед обжигом мастер наносит на каждое изделие подпись с указанием своей фамилии.
Всё это, и даже больше, узнала от гида во время прогулки по городу, а потом добавила в музее дымковской игрушки, расположенном на верхнем этаже Художественных мастерских. Там тоже воспользовалась экскурсионной услугой. На первом этаже работает магазин – выбирайте, что приглянется! Купила себе игрушку, румяную барыню-сударыню, и чтобы не скучала, поставила на полочку рядом с абхазским пастухом.
Предлагаю ознакомиться со списком достопримечательностей города: Киров, он же Хлынов, он же Вятка: достопримечательности и немного удачи