Найти тему

Carrarese 🏰 Каррарезе, Падуя, Италия

Начало этой истории связана со знаменитым полководцем и лютым тираном Эццелино III да Романо. Замок в предместьях Падуи он получил в наследство от предков, помогавших немецкому королю стать императором Италии. Эццелино продолжил дело отцов, поддерживая императора Фридриха в крестовых походах, и параллельно сколачивая себе сильное сплоченное княжество, в котором имел безграничную власть. Его методы были под стать амбициям. Когда он взял Приолу, у всех жителей, без различия пола и возраста, были выколоты глаза, отрезаны носы и отрублены ноги, дабы жители других земель осознавали ценность единства княжества Романо. Конечно, поступать так же с равными было не по понятиям, но Эццелино нашел выход из положения: соперничавшую с ним княжескую семью он запер в замке и уморил голодом.

-2

Основная резиденция Эццелино да Романо была в Падуе, где он учредил восемь тюрем со смрадными помещениями, в каждой из которых могло быть посажено по несколько сот человек. Надо ли говорить, что заключенных пытали отнюдь не только зловоньем. На месте родового гнезда Эццелино приказал построить новый замок. Это было самое продвинутое фортификационное сооружение своего времени с мощными башнями и толстыми стенами - хозяин знал толк в военных строениях. Но город боялся своего правителя гораздо сильнее, чем нападения врагов извне.

Согласно рассказу хрониста-францисканца Салимбене Пармского, в 1256 году Вероне Эццелино сжёг одиннадцать тысяч пленных падуанцев, запертых в одном большом доме, и устроил вокруг пожарища рыцарский турнир. Скорее всего, монах преувеличил цифры, но сам факт наглядно демонстрирует, что это был за человек. Кстати, некоторые историки считают, что падуанский тиран был, в действительности, маньяком.

-3

Одним словом, жители Падуи судорожно выдыхали, когда правитель отбывал в военные походы и надеялись, что он не вернется. И однажды это случилось. Падуя, Верона и другие города тут же возвратили себе городскую вольность. Княжество распалось, а его жители сколотили отряд, направили его в замок Эццелино и жестоко расправились с родственниками тирана. Замок опустел и был заброшен на целых сто лет.

Во второй половине 14 века к власти в Падуе пришла семья Да Каррара. Они реставрировали замок и называли его в честь себя любимых. А чтобы развеять мрачные ассоциации, Каррара радикально изменили облик некогда грозного строения - интерьеры обустроили с королевской пышностью, а башни выкрасили в жизнеутверждающую красно-белую клетку. Но даже в таком виде семья Да Каррара находила старый замок мрачноватым и неудобным. В 1374 году на территории был построен новый модный дворец, соответствующий статусу "прославленного Франческо 7-го из рода да Каррара, принцa Падуанского”, как гласит табличка, заложенная при строительстве. Кроме того, старая башня Спекола, некогда служившая Эццелино де Романо пыточной, была увеличена до 35 метров. В будущем это очень пригодится.

-4

Но в те времена правящие кланы долго на тронах не засиживались. В конце 14 века Падую завоевала Венецианская республика, что сказалось на городе самым лучшим образом, поскольку на несколько веков установился относительный мир.
Третью жизнь замок получил в просвещенном 18 веке. В башне Спекола разместили обсерваторию, которая проработала до 1930-х годов, пока Падуанский университет перенес ее в новое здание, соответствующее современным требованиям.

Сейчас территория замка используется для различных культурных целей, а в башне находится музей астрономии. Вход в башню украшает надпись 1777 года со словвами Аббата Тоальдо: "1242 / Эта башня, которая когда-то вела в адские тени/ теперь, под покровительством венецианцев, открывает путь к звездам / 1767"

https://dzen.ru/a/ZowTA2LSGgtbLpjS
https://dzen.ru/a/ZowTA2LSGgtbLpjS

Больше историй в Телеграм-канале