Для начала определимся, с какой культурой имеем дело. Мы считаем их овощами и даже не допускаем мысли о том, что плоды этого растения могут быть ягодами или фруктами
На самом же деле с ботанической стороны томаты являются ягодами – одним из видов фруктов. Но с кулинарной и бытовой точки зрения их причисляют к овощам, вероятно, потому, что они не такие сладкие.
Чтобы земля не «гуляла»
Сажать помидоры лучше в два ряда между проходами, для максимальной освещенности и проветривания. Причем опытные огородники сажают в первом ряду низкорослые сорта, во втором – высокорослые. Направление рядов по частям света – произвольное, но стараются – с севера на юг.
Проход – 90 см. В проходе спецы стелют доски или листовой шифер и ходят по ним, чтобы меньше мять почву и не препятствовать доступу воздуха и влаги к корням.
Рассаду помидоров высаживают в открытый грунт в начале июня. За это время на месте, предназначенном для них, с апреля можно успеть получить 1-2 урожая редиса или лука на зелень, т.е. земля не «гуляет».
Урожай на улице лучше, чем в теплице, если лето не холодное. Он зависит от суммы положительных температур, своевременной высадки в грунт, удаления пасынков, прополки, полива, рыхления и, конечно, от хорошо удобренной земли.
Некоторые овощеводы для ускорения созревания обламывают листья. Такой прием считается неправильным. Это очень вредно для растения: приостанавливается фотосинтез, и плоды больше не растут.
Что знают помидорные фанаты
- Что помидоры любят мокрые корни и сухую ботву. На сухой ботве реже возникают болезни, а значит, и плоды вырастают быстрее.
- Что не следует сажать помидоры рядом с картофелем или после него.
- Что необходимо следить за подвязкой кистей, иначе плодоножка может перегнуться – и рост плодов прекратится.
- Что помидоры, созревшие на юге, богаче витаминами и вкуснее северных, а помидоры на кустах аппетитней тех, что доходят на подоконнике.
- Что в соленых и маринованных помидорах витаминов меньше, чем в свежих. В соответствии с длительностью хранения теряет вкус и томатный сок.
Чтобы получить наиболее крупный плод, в кисти нужно оставить не более 2-3 штук самых первых плодов, т.е. тех, которые первыми пошли в рост.
Будем считать, что урожай уже собран, поэтому переходим на кухню. Самое время приготовить что-нибудь вкусненькое из этой, как мы уже знаем, ягоды.
Простой рецепт маринованных помидоров
Быстрое маринование помидоров сможет освоить даже начинающая хозяйка. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами и следовать рецепту.
Вам понадобятся: 2 стакана яблочного уксуса, 2 стакана воды, 1/4 стакана соли, 1/4 стакана сахара, цедра одного лимона, 1 кг помидоров, полпучка укропа, 4 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. молотого острого перца, 1/2 ч.л. семян горчицы.
В кастрюле смешайте и доведите до кипения уксус, воду, соль, сахар и лимонную цедру. Затем охладите до комнатной температуры. Каждый помидор проткните деревянной зубочисткой и сложите в банку, чередуя с веточками укропа и измельченным чесноком. Добавьте перец и семена горчицы. Залейте охлажденным маринадом, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте. Также можно просто закрыть крышкой и хранить в холодильнике около месяца.
Полезные советы:
- первое, на что следует обратить внимание перед заготовкой, – выбрать пригодные сорта помидоров для маринования;
- подготовленные к маринованию плоды должны быть плотными, без повреждений;
- помидоры необходимо хорошо промыть, удалив при необходимости плодоножку и обсушить;
- чтобы кожица при мариновании осталась целой, помидор следует проколоть зубочисткой со стороны плодоножки.