27 июня 2024 г. в Челябинске прошёл круглый стол, организованный движением «Народный жилищный инспектор», по теме «Советы МКД против Хапремонта в ЖКХ». В его работе приняли участие председатели советов домов, жители-активисты, столкнувшиеся с произволом и нарушением своих законных прав и интересов при реализации действующей в России программы капитального ремонта многоквартирных домов.
По итогам прошедшего мероприятия участниками принято решение обратиться к Вам с просьбой выступить с законодательной инициативой - дополнить действующий механизм накопления средств на капремонт новым способом финансирования «Сначала капремонт – потом оплата». Подробнее: https://dzen.ru/a/ZoJ4oKw0DksNk8eq
9 июня 2024 года получен ответ из министерства строительства и ЖКХ на данное предложение:
"Уважаемый Сергей Сергеевич!
Департамент стратегических проектов Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел Ваше обращение, направленное письмом Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций от 1 июля 2024 г. № А26-05-76950331-СО1 (вх. Минстроя России от 2 июля 2024 г. № 19607-ОГ), и в рамках своей компетенции сообщает следующее.
В соответствии с частью 1 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс) собственник помещения
в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт.
Обязанность собственников помещений уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме установлена частью 1 статьи 169 Жилищного кодекса.
В постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 12 апреля 2016 г. № 10-П «По делу о проверке конституционности положений части 1 статьи 169, частей 4 и 7 статьи 170 и части 4 статьи 179 Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с запросами групп депутатов Государственной Думы» указано, что положение части 1 статьи 169 Жилищного кодекса, закрепляющее общую обязанность собственников помещений в многоквартирном доме уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в этих домах (за исключением установленных законом случаев), не противоречит Конституции Российской Федерации, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования оно предполагает совместное и равное участие всех собственников помещений в многоквартирных домах в формировании фондов капитального ремонта общего имущества в таких домах.
Следовательно, обязанность по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества возникает у собственников помещений в многоквартирном доме в силу закона.
Собственники помещений в многоквартирном доме, исполняя обязанность по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества, формируют фонд капитального ремонта своего многоквартирного дома в целях выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества.
Предлагаемая Вами концепция невозможна к реализации по причине отсутствия источников для выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Следует отметить, что действующая система организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах основана на принципе долгосрочного планирования и выполнения работ на протяжении всего срока эксплуатации многоквартирных домов. Принцип долгосрочности системы капитального ремонта позволяет собственникам осуществлять постепенное и плановое накопление средств на проведение капитального ремонта, а не осуществлять сборы на капитальный ремонт единовременно и в больших размерах.
Следовательно, существующая система финансирования работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах позволяет планировать и своевременно осуществлять работы по капитальному ремонту общего имущества.
В рамках действующей системы организации работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме очерёдность проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяется в региональной программе капитального ремонта исходя из критериев, которые установлены законом субъекта Российской Федерации и могут быть дифференцированы по муниципальным образованиям (часть 3 статьи 168 Жилищного кодекса). Перенос сроков проведения капитального ремонта может осуществляться по результатам мероприятий по установлению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.
Установление необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется субъектом Российской Федерации с учетом методических рекомендаций по установлению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных приказом Минстроя России от 4 августа 2014 г. №427/пр. Также сообщаем, что Федеральным законом от 27 ноября 2023 г. № 561-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», который вступает в силу с 1 сентября 2024 года, предусмотрено наделение субъектов Российской Федерации и собственников помещений в многоквартирных домах правом проведения обследования технического состояния многоквартирных домов, результаты которого могут быть учтены при определении очередности выполнения работ по капитальному ремонту.
В соответствии с положениями действующего законодательства фактическая стоимость работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме определяется на стадии завершения работ после формирования акта приёмки выполненных работ по форме КС-2 и справки о стоимости выполненных работ по форме КС-3. В части 1 статьи 711 Гражданского кодекса Российской Федерации указано, что если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.
В случае недостаточности средств фонда капитального ремонта многоквартирного дома и в целях соблюдения сроков, указанных в региональной программе капитального ремонта, региональным оператором могут предоставляться заимствования собственникам помещений многоквартирного дома в рамках части 4 статьи 179 Жилищного кодекса. Такое заимствование подразумевает, что средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в одних многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, могут быть использованы на возвратной основе для финансирования капитального ремонта общего имущества в других многоквартирных домах собственники помещений, в которых также формируют фонды капитального ремонта на счёте, счетах этого же регионального оператора.
Предоставление заимствований направлено на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта многоквартирных домов при недостаточности средств фонда капитального ремонта многоквартирного дома. Данный механизм особенно эффективен в отношении небольших многоквартирных домов, собственники помещений в которых в связи с недостаточным минимальным размером взноса на капитальный ремонт не смогут провести работы по капитальному ремонту в сроки, предусмотренные региональной программой капитального ремонта.
Собственники помещений в многоквартирном доме могут принять решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта и формировании его на специальном счете. В данном случае права на денежные средства будут принадлежать собственникам помещений в многоквартирном доме, находящиеся на специальном счете. Следовательно, использоваться средства фонда капитального ремонта в данном случае будут только на капитальный ремонт конкретного многоквартирного дома.
В целях нивелирования инфляционных рисков временно свободные средства фонда капитального ремонта, аккумулируемые на счете регионального оператора в рамках Правил размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта, формируемого на счете специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2016 г. № 453, могут быть размещены на депозитах.
В целях минимизации инфляционных рисков собственники помещений в многоквартирном доме, фонд капитального ремонта которого формируется на специальном счёте, могут в рамках статьи 175.1 Жилищного кодекса разместить временно свободные средства фонда капитального ремонта, формируемого на специальном счёте, на специальном депозите в российской кредитной организации.
Таким образом, в положениях жилищного законодательства предусмотрены механизмы, направленные на эффективное накопление средств фонда капитального ремонта и своевременное проведение работ по капитальному ремонту общего имущества.
Вместе с тем благодарим Вас за активное участие в анализе ситуации в сфере
капитального ремонта многоквартирных домов, а также выработке предложений, которые могут способствовать решению проблемных вопросов в отрасли. Представленные сведения будут дополнительно проанализированы и по возможности учтены в ходе плановой работы по актуализации законодательства Российской Федерации в указанной сфере.
Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.
В этой связи следует учитывать, что письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.
Директор Департамента
стратегических проектов О.В. Шарова"