Уважаемый Владимир Владимирович!
27 июня 2024 г. в Челябинске прошёл круглый стол, организованный движением «Народный жилищный инспектор», по теме «Советы МКД против Хапремонта в ЖКХ». В его работе приняли участие председатели советов домов, жители-активисты, столкнувшиеся с произволом и нарушением своих законных прав и интересов при реализации действующей в России программы капитального ремонта многоквартирных домов.
По итогам прошедшего мероприятия участниками принято единогласное решение обратиться к Вам с просьбой выступить с законодательной инициативой - дополнить действующий механизм накопления средств на капремонт новым способом финансирования «Сначала капремонт – потом оплата».
Реализация этого предложения позволит собственникам помещений в многоквартирном доме на общем собрании собственников самостоятельно определять способ накопления средств на капитальный ремонт, выбирая между авансовым и заемным вариантом.
Внедрение нового принципа финансирования работ по капитальному ремонту под условным названием «Сначала капремонт – потом оплата» позволит добиться повышения эффективности организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, формирования их справедливой стоимости для собственников помещений.
Преимущества предлагаемой схемы:
1. Перечень и очерёдность проведения работ по капитальному ремонту определяется исходя из индивидуального технического состояния конкретного дома.
2. Стоимость работ по капитальному ремонту определяется по факту выполнения, что обеспечивает прозрачность расчета их стоимости.
3. Собственники осуществляют целевое финансирование работ, произведенных в их доме, а не в соседнем, как это происходит на практике в случае с «котловым» методом накопления взносов на капремонт.
4. Отсутствуют риски обесценивания или утраты накоплений, характерные для действующего механизма.
5. Собственники сами оценивают свои финансовые возможности. Этот механизм делает финансовую нагрузку на граждан более гибкой, что позволит вовлечь их в непосредственное управление своим имуществом и капитализировать его стоимость.
С целью организации финансирования капремонта в соответствии с предлагаемой концепцией привлекаются заёмные ресурсы, затраты на обслуживание которых будут являться составной частью взносов на капремонт.
Сроки кредитования должны составлять 10 - 15 лет, чтобы обеспечить гибкость предлагаемой схемы. Для снижения нагрузки в виде процентов на собственников и финансирования программы эти средства необходимо предоставлять под гарантии государства.
Решению этой задачи может помочь выпуск «Жилищных облигаций», которые позволят привлечь денежные средства по минимальной ставке на открытом финансовом рынке. Вовлечение денег частных инвесторов позволит снизить потребность в государственном софинансировании работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.
Уважаемый Владимир Владимирович, в связи с тем, что действующая программа организации и финансирования работ по капитальному ремонту столкнулась с очевидными трудностями и дефицитом средств для своевременной организации и проведения данного вида работ, прошу Вас выступить с законодательной инициативой - дополнить действующий механизм накопления средств на капремонт новым способом финансирования «Сначала капремонт – потом оплата».