Как испечь идеальный бисквит, который будет пышным, легким и, главное, вкусным? Об этом спорят много и долго. Есть несколько секретов, которые делают его таким, только знают их лишь хорошие хозяйки и опытные повара. И мы ниже поделимся ими.
Для простого рецепта потребуется:
- 1 стакан муки;
- 150 грамм сахара;
- 120 грамм растопленного масла;
- 3 яйца;
- 170 грамм молока;
- разрыхлитель.
Все смешать и выпекать до румяной корочки.
Обратите внимание! Тесто по консистенции должно быть как на оладьи.
Все дело – в яйцах. Они должны быть свежими и комнатной температуры
Яйца комнатной температуры взбиваются гораздо воздушнее и пышнее. В результате, бисквит получается буквально невесомым, с очень легкой, бархатистой текстурой.
Опытные повара тщательно взбивают желтки с сахаром до состояния светлой, насыщенной воздушной массы. Этот процесс очень кропотливый, но именно он позволяет добиться максимальной пышности готового бисквита. Желтки, взбитые до правильной консистенции, буквально «поднимают» выпечку, делая ее необычайно мягкой и нежной.
Вода или молоко – неважно. Главное, чтобы жидкость была теплой
Казалось бы, такая мелочь, но именно она играет решающую роль в достижении безупречной текстуры бисквита.
Теплая жидкость (неважно, вода или молоко) как бы «связывает» ингредиенты. Они идеально соединяются и пропитываются друг другом. В результате, бисквит получается тающим во рту – мягкий, воздушный и в то же время наполненный ароматами.
Муку надо просеивать – только так не будет комков
Опытные кондитеры, когда готовят бисквит, не думают, просеивать ли муку или нет. Они просеивают, и точка.
Это позволяет избежать появления неприятных комков в тесте. А еще обеспечивает идеальную, гладкую консистенцию выпечки. Тесто, заведенное на просеянной муке, поднимается равномерно. А готовый бисквит получается не только нежным и мягким внутри, но и красивым, ровным снаружи.
Никакой резкости – муку надо вводить в тесто постепенно
Профессиональные повара и опытные хозяйки точно знают: приготовление бисквита – процесс деликатный. Любое неосторожное, резкое перемешивание может привести к потере воздушности – главного достоинства бисквита. Вводить муку в основную массу надо бережно и аккуратно, будто бы танцуя с ингредиентами плавно и гармонично.
При таком подходе сохраняется пышность и легкость. Ни один пузырек воздуха не ускользает, позволяя выпечке подняться в духовке до воздушных высот.
Духовка с конвенцией – идеальная помощница
Идеальный бисквит получается именно в такой духовке. Конвекционный режим выпекания позволяет бисквиту подняться максимально равномерно, без образования «пузырей» или неровностей на поверхности. Идеальная циркуляция горячего воздуха вокруг изделия обеспечивает его равномерный прогрев и выпекание.
В духовке с конвекцией бисквит гарантированно получается воздушным, пушистым и бархатистым. Ни единого изъяна, ни малейшего намека на дефекты – только совершенная, одинаковая по всему объему структура!
Температура должна быть правильной
Для получения воздушного и пышного бисквита нужна температура в диапазоне 180-190° С.
За счет узости температурного коридора бисквит может подняться максимально. При этом он не потеряет своей нежной, бархатистой структуры. Если температура будет слишком высокой, тесто поднимется очень быстро и высоко, но при этом уплотнится – легкости и воздушности в нем уже не будет. А слишком низкий градус не даст тесту «вырасти».
Никакой спешки: сначала остужаем, потом извлекаем из формы
Опытные повара знают, что после выпекания надо дать бисквиту хорошо остыть, и только потом извлекать его из формы. В горячем виде он очень нежный и хрупкий.
Нюанс простой, но очень важный. Его соблюдение позволяет предотвратить появление трещин на верхней корочке готового бисквита. Готовый корж получится ровным, гладким и красивым – ни единой неровности, настоящий рай для перфекционистов и ценителей всего красивого!
И напоследок еще одно важное напоминание. Идеальным будет тот бисквит, который печется из качественных, свежих ингредиентов. Хороший повар никогда не пойдет на компромисс, он отдаст предпочтение лишь свежайшим яйцам, муке высшего сорта, самому ароматному сливочному маслу и все остальные продукты выберет только исключительного качества! Только лучшие составляющие способны обеспечить блестящий результат!
Расскажите, как вы готовите бисквит? Есть ли у вас свои секреты приготовления?