Когда зуб разрушен более чем на 60%, без протезирования уже никак не обойтись. Такое может случиться, если он:
- был поражен кариесом;
- сломался;
- износился.
Конечно, зуб можно попытаться запломбировать, «достроив» его до начальной формы, но пломба ❌ не может выдерживать такие нагрузки, которым подвергаются зубы при пережевывании еды, и очень скоро она просто-напросто раскрошится, а оставшиеся тонкие стенки зуба могут сколоться.
Но создать постоянный протез — дело небыстрое. Поэтому пока его будут изготавливать, на место отсутствующего зуба можно вставить временный, которым пациент будет пользоваться на всех этапах ортопедического лечения.
👌 Преимущества провизорных коронок
Обточенный (препарированный) зуб выглядит очень некрасиво. Но, если таким зубом оказывается один из передних (резец или клык), это заставит человека чувствовать скованность еще больше. Лишь поставив временный передний зуб, можно от нее избавиться. Провизорная реставрация призвана не только замаскировать образовавшийся дефект, потому что они выглядят настолько естественно, что никому и в голову не придет о вашем недавнем визите к врачу. Провизорные коронки, помимо всего прочего:
- позволяют человеку не чувствовать боль, если по какой-то причине не до конца удалены нервы (нет давления на опорный зуб при жевании — нет боли);
- предохраняют от нарастания десны на край зуба (поверхность зуба уменьшена, поэтому десна поспешит занять освободившееся место, изменив свою форму с правильной на неправильную, что в конечном итоге затруднит протезирование);
- защищают зуб от воздействия бесчисленных микроорганизмов, обитающих в ротовой полости (если этого не сделать, они могут проникнуть в ткань зуба, приведя к воспалению);
- не дают зубу смещаться в стороны, если после его обработки пространство между соседними с ним зубами увеличилось (при жевании не остается той боковой опоры, что создают ему его «соседи», и зуб начнет расшатываться, а это впоследствии приведет к недостаточной точности постоянного протеза);
- формируют привыкание к «новым зубам» (ведь постоянная коронка по форме повторит временную, и это даст возможность пациентам адаптироваться ко всем особенностям будущих искусственных зубов);
- в некоторой степени восстанавливают прежнюю функцию зуба — пережевывание пищи;
- обеспечивают естественную фонетику (звукоизвлечение).'
👨🔬 Материалы для изготовления
В повседневной практике материалом для провизорной реставрации в подавляющем большинстве случаев выступает пластмасса (пластик). Но современные технологии не стоят на месте, и многие клиники предлагают сделать их из композитных материалов (акрила, его производных и некоторых других веществ). Каждому из них присущи свои особенности:
- механизм и быстрота затвердевания;
- удобство моделирования;
- низкая токсичность;
- прочность;
- возможность впоследствии подкорректировать форму конструкции;
- срок службы;
- время изготовления (некоторые можно сделать ☝️ всего за 4 минуты).
Цена таких материалов варьируется в зависимости от всех этих достоинств.
Было время, когда из пластика делали и постоянные протезы, но временные пластмассовые коронки имеют целый ряд недостатков:
- их пористая структура позволяет патогенным микроорганизмам поникать вглубь материала. Со временем они дойдут и до культи зуба, что приведет к воспалительным процессам;
- под действием красящих продуктов (черный чай, кофе, никотин сигарет и др.) они меняет свой первоначальный цвет;
- они недолговечны. Срок их службы — от нескольких недель до одного-двух лет (в зависимости от того, где они был выполнен: в кабинете врача или же в лабораторных условиях зубным техником).
Культя зуба — это обточенный, уменьшенный в размере зуб, на который потом будет устанавливаться временная или постоянная коронки.
🏥 Методы и этапы изготовления
Существуют не менее пяти методов изготовления провизорных коронок, но наибольшее распространение получили всего два: прямой и непрямой.
🔘 Прямой метод
Временные коронки изготавливаются прямо на приеме у врача в присутствии самого пациента.
Создать таким методом провизорную реставрацию занимает не больше часа. А для того, чтобы у врача была возможность снять временные коронки и на их место поставить постоянные, в качестве материала для фиксации используют именно такой цемент.
Цемент, за счет которого происходит фиксация временной коронки, под действием ферментов слюны человека постепенно рассасывается.
🔘 Непрямой метод
Временные коронки изготавливаются не в кабинете врача, а 👩🔬 техником в зуботехнической лаборатории. Из полученного силиконового оттиска отливают две гипсовые модели зубов (для более высокой точности), а уже на их основе при помощи воска моделируется прототип будущего искусственного зуба.
При изготовлении провизорной реставрации у техника есть время, чтобы изучить особенности вашего прикуса и движения челюсти, рассмотреть их под разными углами. Как итог — провизорная реставрация будет в точности соответствовать анатомии вашей же челюсти.
Но и это еще не все. В некоторых случаях форма коронки может быть даже лучше, чем изначальная форма зуба. Весь процесс занимает один-два дня; но коронки, созданные по такому методу, более надежные, прочные и, как уже было сказано, точные.
❓ Сколько можно носить
Не стоит затягивать с заменой временных коронок. Их используют только до тех пор, пока не установят и прочно не зафиксируют постоянную конструкцию.
💁♂️ Что делать, если выпала временная коронка
Бывают случаи, когда провизорный протез «соскакивает» со своего места. Тогда вам необходимо позвонить своему лечащему врачу и назначить время, когда вы сможете прийти к нему и зацементировать коронку вновь. А пока вам ничего не остается, как только снова надеть ее. Даже такой она будет защищать ваш натуральный 🦷 зуб от любых раздражителей (горячая и холодная пища, продукты с повышенным содержанием кислот и т.д.) и не позволит ему случайно сместиться.
Если коронка не удерживается на своем месте, то обычно прибегают к маленькой хитрости: заполняют ее содержимое зубной пастой или вазелином и пытаются зафиксировать ее. Но пользоваться этим приемом можно всего пару дней.
Во время еды и на ночь выпавшую коронку лучше снимать, положив ее на это время в стакан с теплой водой. Это делается для того, чтобы случайно не проглотить ее или не навредить здоровым зубам, исключив возможность их скола.
📚 Вам будет интересно почитать:
📖 Скуловая имплантация зубов Zygoma Зигома
📖 Врач сказал УДАЛЯТЬ ВСЕ ЗУБЫ!
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь.
По вопросам рекламы https://topdent-promo.ru
Наш портал https://topdent.ru
🔗В статье имеется партнерский контент.
Телефон для бесплатной консультации: +7 (495) 152-45-77