Найти в Дзене
Взгляд изнутри

Как за последние несколько десятилетий изменился видеоконтент

Я уже как то писал о том, что если раньше качество картинки ограничивалось возможностями киноплёнки, создатели тех же фильмов старались завоёвывать зрителя сценарием, режиссурой и игрой актёров. Именно поэтому некоторые старые фильмы до сих пор смотреть интересно. С годами сценарии стали примитивнее, режиссура стала ощутимо слабее и даже известные актёры не всегда вытягивают фильм. Но зато современные "киношедевры" насыщены яркими красками и раздражающей резкостью изображения. И, к сожалению, это вполне устраивает многих зрителей, а для кого-то это вообще главное.

Если раньше о событиях происходящих в "народном хозяйстве" мы узнавали из новостей по телевизору, сначала по федеральным каналам, а потом и городским, то сейчас телевизионные новости уже потеряли актуальность. Нынче каждая компания, каждая общественная организация и госучреждение имеют свою пиар-службу, которая заваливает своим контентом все соцсети. Нередко, крайне низкого качества и содержания. Иногда даже складывается ощущение, что все эти предприятия и учреждения работают не на благо страны и людей, а именно для постоянного создания какого то контента. Более подробно я поднимал эту тему в своей статье "Вся наша современная жизнь - один сплошной флешмоб...".

Но я решил написать очередную статью на эту тему вот по какой причине. С детства, благодаря родителям, а потом и старшему брату, я был постоянно в курсе музыкальных новинок, в том числе и западных. Поэтому, сначала писал различные концерты на магнитофонные бобины, потом на компакт-кассеты, потом пошли CD-диски, а когда появились первые видеозаписи любимых исполнителей - это для нас был просто космос. Мы взахлёб смотрели записи концертов на VHS кассетах, которые кто-то привозил из за границы, потом на видео-дисках, которые начали появляться в столичных магазинах, а когда появился торрент - мы получили доступ практически ко всему, что нас могло интересовать.

Но, со временем, случилось то, что практически похоронило весь музыкальный видеоконтент. Я имею ввиду самсебережиссёрство. Если до последнего времени ещё можно было на том же Ютюбе найти относительно свежий концерт интересующего исполнителя или группы, то сейчас всё завалено любительскими съёмками, а профессионального контента практически не стало. И да - качество картинки, снятой на смартфон или даже на серьёзную камеру, вполне приличное, но, как правило, это ужасно кадрированное изображение на трясущихся руках и с отвратительным звуком. Ладно, если человек просто снял несколько секунд, чтобы просто похвастаться перед другими, что он был на конкретном концерте. Но когда люди снимают весь концерт... А самое обидное для меня, что профессиональных записей с этих же концертов уже не найти. Видимо, все же, доморощенные "киноделы" отбили желание и смысл снимать полноценные концерты у профессионалов своего дела. Тем более, что большинство зрителей уже вполне устраивает убогая картинка и такой же позорный звук.

Поэтому, когда хорошая техника оказывается в руках криворуких доморощенных операторов - последствия такого повсеместного доступа граждан к благам цивилизации, далеко не всегда приносит позитивные результаты. Кстати, именно по той же причине появилось так много откровенно убогих фильмов, которые снимаются не потому, что люди взявшиеся за них умеют это делать, а потому что у них просто есть деньги и ничем не оправданные амбиции. При наличии дорогой техники, можно снять яркую картинку, которую пипл с удовольствием схавает, а средства умело потраченные на рекламу - доведут до конечного зрителя любой хлам.

И в заключении, ещё раз хочу уточнить, что лично мне очень грустно, что людям на экранах в последнее время очень активно впаривают, зачастую, откровенное дерьмо, рассказывая, что это сейчас так модно. Ну а раз "модно" - значит надо не отставать от "прогрессивных трендов", которые, кстати, тоже непонятно кто выдумывает...