Живу в Тюмени с 2015 года. Всё-таки как же быстро летит время! Кажется, будто совсем недавно я закончил школу и переехал в этот город, а уже совсем скоро с того момента будет 9 лет...
Скажу честно: я никогда этот город не любил, переезд в него даже не рассматривал для себя (на переезде сюда настояли родители, т.к. тут живут родственники, от малой родины относительно недалеко (300км), да и я много раз бывал тут и до переезда. Увы, но когда тебе 16 лет и сам ты не зарабатываешь — трудно переть против воли родителей). Да и за годы жизни здесь Тюмень ни на толику для меня не стала любимее и роднее.
С каждым годом желание уехать отсюда становится всё сильнее, и в ближайшем будущем я всё-таки собираюсь наконец-то это сделать.
Я не скажу, что этот город плохой — просто не мой. И все минусы и плюсы, что я буду перечислять в дальнейшем — это исключительно моё субъективное мнение, без претензий на истину в последней инстанции.
К плюсам, безусловно, стоит отнести опрятность города и его благоустроенность — тем уровнем благоустройства, что есть в Тюмени, может похвастаться далеко не каждый город! Всё сделано аккуратно, интересно, со вкусом. Видно, что администрация денег на благоустройство не жалеет.
Дороги — аналогично. За редким исключением практически повсеместно — ровный асфальт, даже в частном секторе. Куча развязок, эстакад, дорожная сеть развивается очень быстро, правда у этого есть и обратная сторона медали, но о ней по позже.
Ну и в целом, конечно, нельзя не отметить тот факт, что Тюмень — довольно яркий и местами очень красивый город, который очень быстро строится и развивается. Новые ЖК появляются, как грибы (у этого тоже есть обратная сторона). Есть куда сходить и есть, на что посмотреть (хотя достопримечательностей не сказать, что много — всё самое интересное можно довольно быстро обойти).
Теперь про минусы.
Первый минус (и он же самый часто упоминающийся в отзывах) — это местный менталитет. Не хочу утрировать, утверждая, что в Тюмени действительно все люди такие, как и не хочу идеализировать жителей своей малой Родины, но если судить в целом, то да — на севере, откуда я родом, люди адекватнее.
Тюменцы, за небольшим исключением, в целом очень тяжёлые на подъём, завистливые и крайне высокомерные люди с чересчур завышенным чувством собственной важности, пренебрежительно относящиеся к приезжим (тут их можно понять — слишком уж много стало нас). Стоит отметить наличие «понаехов» с колхозов юга Тюменской области, а так же соседней Курганской области — это как раз те люди, про которых говорят «можно вывезти человека из колхоза, но колхоз из человека — никогда».
Исключения тоже есть, но попадались они мне ещё реже, чем среди тюменцев.
А если сюда добавить ещё и просто гигантское количество мигрантов из средней Азии и Закавказья (их тут просто жуть как много, почти как в Москве — чуть-ли не на каждом шагу), то получается просто убойнейшая смесь с их аульно-кишлачными нравами и дешманскими понтами колхозников из соседних деревень, которая выливается в запредельный уровень хамства и преступности. Всё-таки и впрямь Тюмень — столица деревень.
Второй минус — дикое перенаселение. Именно это и есть обратная сторона быстрого развития города. Да, развязки, эстакады, шоссе и т.д. строятся довольно быстро и в большом количестве, но про развитие общественного транспорта тут просто забыли. От общака тут лишь одно название, ибо автобусы, а уж маршрутки тем более — это не общественный транспорт, а его подобие.
Город развивается исключительно в угоду автомобилистам, из-за чего люди, при первой же возможности, пересаживаются на личный авто. В общем, никакие развязки и эстакады не помогут в решении проблемы пробок, если общественный транспорт не развивать и застраивать поля, не создавая рядом с растущими, словно грибы после дождя ЖК, крупных рабочих мест, как это сейчас в Тюмени и делается.
Развитие инфраструктуры, само собой, тоже не поспевает за бешеным ростом населения. В той же Москве с её 20-миллионным населением уже никто не учится в школах в две смены, а в Тюмени такая картина — практически повсеместно. А уж про поликлиники и детсады даже говорить нечего...
Правда эта проблема присуща не только для Тюмени, вот только к чему тогда все эти разговоры про «лучший город Земли», если ситуация с развитием социальной инфраструктуры тут мало чем от других крупных городов России отличается? Вопрос риторический.
Третий минус — экология и климат. Зелень в городе активно вырубается ради новых дорог и ЖК. Взамен высаживаются прутики, которые уже через полгода-год погибают. Нормальных парков в городе всего три и находятся все они далеко от центра и иных густонаселённых районов. Впрочем, хорошей экологией вряд-ли может какой-либо мегаполис похвастаться...
А что касается климата, то тут, конечно, чисто субъективный взгляд. Кому как, но мне он совершенно не нравится: зимой из-за лютой влажности постоянно кажется холоднее, чем есть на самом деле. Для сравнения: на севере в -20 можно вообще спокойно находиться на улице, а здесь же в такую температуру уже лучше вообще не выходить из дома. Лето довольно жаркое и сухое. Не такое, как на юге, конечно, но пол лета точно жарит под +30 и выше.
Ещё бы отнёс к минусам светофоры с ужасно долгими фазами, отключение воды в летний период минимум на две недели (в том ж Екатеринбурге, насколько я знаю, если и отключают воду, то только на ночь) и отсутствие нормальных пляжей в черте и близ города, но это уж совсем мелочи.
В целом, если резюмировать, то город и вправду не плохой, жить в нём можно. Конечно, активной молодёжи тут может показаться скучно, но для семейных людей в возрасте 30+ тут просто отличные условия для жизни, как по мне. Конечно, переезжать сюда лучше с существенной финансовой подушкой и уже на конкретное место работы.
В целом, конечно, работа в городе есть, но действительно высокооплачиваемые вакансии разлетаются очень быстро, ибо народу много, и с каждым годом его тут становится всё больше и больше (в этом году официальное население тюменской агломерации уже перевалило за миллион), по-этому поиск достойной работы может затянуться. А Тюмень — отнюдь не дешёвый город для жизни. Беда вся в том, что создание рабочих мест тут тоже, как и инфраструктура, не успевает за диким ростом населения.
Тюмень всё-таки не Екатеринбург и не Челябинск в плане возможностей. Крупных предприятий в городе не много и люди за свои места, само собой, держатся как могут. В целом, всегда можно подработать курьером или таксистом — они сейчас везде зарабатывают нормально.
Я же не люблю Тюмень за её напыщенность; за её лоск и показуху снаружи и гниль внутри; за высокомерие и сочетание в себе нереального богатства и нищеты, которые влекут за собой зависть, ненависть, презрение одних и высокомерие других, а также зацикливание на дешёвых понтах и самовыживании. Каждый раз, куда-то уезжая отсюда, я делаю это с огромным удовольствием и с диким нежеланием возвращаюсь сюда. Я никогда не считал этот город своим и, наверное, уже никогда не буду.
Надеюсь, что как можно скорее отсюда перееду и буду приезжать сюда от силы раз в год (чаще и не надо). А тем, кто всё-таки рассматривает данный город для переезда — удачи вам, сил и терпения! Ну и надеюсь, что он, в отличие от меня, станет для вас «своим», станет для вас родным городом.
На этом, пожалуй, всё. Всем добра!
Транспортная компания "Магистраль-Переезды по всей России" готова предоставить Вам грузовой автомобиль и грузчиков для перевозки домашних вещей, мебели и автомобиля без перегрузок, от двери до двери, в любой город России, Казахстана и Белоруссии.
Персональный менеджер сделает расчет и ответит на все вопросы!
Узнайте стоимость своего идеального переезда уже сегодня, заполнив форму на сайте.
Реклама / ИП Ефремова Анастасия Викторовна / ИНН 222391813525 / erid:LjN8KbbZv