Найти тему
LIMONNEWS

НАСА приступает к эксперименту по изучению происхождения солнечных радиоволн

   Pixabay Лариса Максимычева
Pixabay Лариса Максимычева
«Это очень амбициозная и очень захватывающая миссия. Это первый случай, когда кто-то запускает радиоинтерферометр в космосе контролируемым образом, и поэтому это первопроходец для радиоастрономии в целом», — сказал главный исследователь Дэвид Сундквист, исследователь из Калифорнийского университета в Беркли.

Эксперимент НАСА по радиоинтерферометрии CubeSat, или CURIE, должен быть запущен 9 июля 2024 года, чтобы выяснить происхождение радиоволн, исходящих от Солнца.

Еще несколько десятилетий назад учеными впервые были замечены эти радиоволны. Со временем специалисты определили, что исходят они от солнечных вспышек и гигантских извержений на Солнце, называемых корональными выбросами массы, или CME. CME являются основным фактором космической погоды, влияющей на спутники, коммуникации и технологии на Земле. Однако никому не известно, откуда появляются радиоволны внутри КВМ.

Цель миссии CURIE – улучшить наше понимание при помощи ранее не используемого в космосе метода низкочастотной радиоинтерферометрии. Метод основан на использовании двух независимых космических кораблей КЮРИ, размером не больше коробки из-под обуви, вращающихся вокруг Земли на расстоянии примерно двух миль друг от друга.

Космический корабль, разработанный командой из Калифорнийского университета в Беркли, будет измерять радиоволны в диапазоне от 0,1 до 19 мегагерц для точного определения солнечного происхождения радиоволн. Эти длины волн блокируются верхними слоями атмосферы Земли, поэтому эти исследования возможны только из космоса.

Наука
7 млн интересуются