Этот простой и вкусный пирог можно готовить не только с черникой, а и с другими ягодами, как свежими, так и замороженными. Например хорошо подойдет лесная земляника или брусника. Если у вас замороженные ягоды, то размораживать их не нужно.
Если у вас высокая форма, то время выпекания нужно увеличить, а температуру духовки уменьшить. Я пекла в большой стеклянной икеевской форме, невысокий пирог пропекается быстрее.
Ингредиенты:
- Манная крупа - 200 г (1,5 стакана)
- Мука - 200 г (1,5 стакана)
- Вода - 350 мл
- Сахар - 250 г
- Ванильный сахар - 5 г
- Соль - щепотка
- Разрыхлитель - 10 г (1 пакетик)
- Растительное масло - 150 г
- Черника - 200 г
Приготовление:
Манную крупу всыпать в миску, добавить воду и перемешать, оставить на 30 минут.
Затем добавить сахар, ванильный сахар, соль и растительное масло, снова перемешать.
Разрыхлитель смешать с мукой и просеять муку через сито в миску с манкой.
Перемешать до однородного состояния, должна получиться масса, как густая сметана и выложить в в форму.
Духовку включить, чтобы она прогрелась до 180 градусов.
Я обычно пеку на профессиональной бумаге, поэтому не смазываю маслом, если у вас нет бумаги или какая-то другая форма, например фигурная силиконовая, то смажьте ее растительным маслом. Силиконизированная профессиональная бумага продается на маркет плейсах, если постоянно печете, то рекомендую посмотреть - получается выгоднее, чем покупать в магазине и к ней ничего не прилипает.
Добавьте к тесту ягоды и распределите их по поверхности лопаткой.
Выпекать при температуре 180 градусов 45-50 минут, но смотрите по своей духовке, пирог должен стать золотистым, а пропекся ли он внутри, можно проверить деревянной палочкой - если она сухая, значит манник готов.
Дайте маннику немного остыть, переложите на деревянную доску и нарежьте на кусочки.
Подписывайтесь на мой канал, если вы еще это не сделали - давайте готовить вместе!)