Город Липецк. Люблю этот город очень! Я не могу проехать мимо него, не побродив по его улочкам, любуясь большим количеством фонтанов, не посидев в тенистых парках, наслаждаясь атмосферой города.
Хотя от местных часто слышу: "Да что здесь смотреть?" И я начинаю показывать им ИХ город своими глазами, влюбляя в город Липецк!!!
Липецк не относится к самым старым городам: датой его основания принято считать 1703 год.
Почему Липецк?
Символом города является липа. Этих деревьев тут действительно много, и благодаря им Липецк и получил своё название.
Факт или легенда?
Он как и все города, имеет множество фактов, которые воспринимаются нами уже как легенды.
Итак:
За точку отсчёта города Липецка считается время, от приезда в город Пётра I.
В Липецке даже был путевой дворец Петра I, но до наших дней он не сохранился.
Город металлургов.
Император приказал построить здесь железоделательные заводы.
Металл нужен был для воронежских верфей и военных целей. А селение при заводах назвали Липскими Заводами.
Но вё же первые упоминания об этом месте появились ещё раньше, в XVII веке. В летописях 1628 года встречается название небольшого села на реке Липовке. Это поселение относилось к землям, которыми владел Иван Никитич — дядя царя Михаила Фёдоровича Романова.
В 1779 году по указу Екатерины II населённый пункт стал городом и получил нынешнее название.
Производство стремительно расширялось. В 1712 году запустили плавильные печи на Нижнем заводе, в районе современной улицы Карла Маркса. Но после вырубки окрестных лесов топлива для работы заводов стало не хватать, и к концу XVIII века их закрыли. Металлургическое производство остановилось на долгие 130 лет.
И лишь в Советское время было принято решение возобновить выплавку литейного чугуна, для этого построили новый завод.
Сегодня это Новолипецкий металлургический комбинат - крупнейший в России и один из крупнейших в мире по объёмам производства. Его территория равна целому микрорайону, здесь работают около 45 тысяч человек.
Город - курорт.
Вернёмся в XVIII век, потеряв статус металлургического центра, город стал курортом. Удивительно, но по преданию, первый минеральный источник обнаружил здесь опять же Пётр I между 1703 и 1707 годами.
Через 100 лет после этого открытия, в 1805 году, император Александр I приказал сделать из Липецка курорт.
Именно здесь появился один из первых крупнейших курортов на территории России. Открывшись более двух столетий назад, он функционируют и сейчас, предлагая всем желающим минеральные источники и лечебные грязи.
В детстве, я помню, в Нижнем парке города Липецка стояло много фонтанов, где можно было попить или набрать Липецкой минеральной воды.
Сейчас там же, стоит один красивый павильон, с постоянно льющейся в нем водой. Павильон в форме пирамиды белого цвета со стеклянным куполом. Его обрамляет такая же белоснежная арка. У павильона два входа. Его открыли в 2020 году. Говорят, когда-то в этом месте уже было подобное строение, но его снесли в начале 1900-х годов.
И конечно же, внутри павильона стоит скульптура Петра Великого!!!