Петербургское НПО «Прецизионное станкостроение» приобрело акции завода по производству фрезерных станков «Фрест» в Ульяновске.
Руководитель петербургского ООО "Техно–Сервис" (стопроцентная "дочка" НПО "Прецизионное станкостроение", занимается монтажом оборудования для нефтегазовой и химической промышленности) Иван Максимов в середине июня возглавил ульяновское АО "Фрест". Эта компания выпускает станки для железнодорожного транспорта — для ремонта колесных пар и деталей грузовых вагонов, а также вертикально–фрезерные станки общего назначения, пишет «Деловой Петербург».
По данным СПАРК, выручка "Фреста" за 2023 год составила 168,8 млн рублей. По результатам исследований Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области, "Фрест" входит в топ–5 работодателей региона с самыми высокими зарплатами.
«В России не много производителей таких станков, особенно учитывая, что у “Фреста” достаточно узкое направление — колесотокарное. Мы в основном работаем с колесотокарными парами. Такие производители есть, но это не список, в котором мы потеряемся… Качество наших станков намного выше китайских — модернизация происходит, но качество еще оттуда, из СССР. Основные заказчики — депо, все, что связано с железной дорогой», — рассказал "ДП" о своих планах Иван Максимов.
Назначение Максимова руководителем ульяновской компании произошло после того, как на общем годовом собрании акционеров "Фреста", прошедшем в апреле 2024 года, сменился состав его совета директоров. Два из пяти мест заняли петербуржцы Константин Ладыгин и Рафик Аббясов, каждый из которых распоряжается 20% голосов общества. Новые члены совета директоров ульяновского станкостроительного завода являются участниками петербургской бизнес–группы, объединенного ООО «НПО “Прецизионное станкостроение”», в которое входят около двух десятков компаний.
Константин Ладыгин также владеет долями "Аллегро" и компании "Копия" вместе с Семеном Стомпелем и 50%–ным пакетом ООО "Станкозавод ТБС", который он выкупил у НПО "Прецизионное станкостроение" в мае. Станкозавод "ТБС" производит горизонтально–фрезерные расточные станки. Но основной бизнес Константина Ладыгина — возглавляемое им петербургское АО "Безопасные технологии", чья выручка в 2023 году составила 2,8 млрд рублей.
Рафик Аббясов возглавляет НПО и владеет 7,25% его долей. Он подтвердил факт приобретения "Прецизионным станкостроением" акций "Фреста".
«Предприятие это не вновь появилось — оно из нашего хорошего прошлого. У них много своей клиентуры, живут они, может быть, без должной динамики и агрессивного роста, но свою нишу занимают, наверное, эта ниша может укрепиться, потому что конкуренция на рынке немного ослаблена. “Фрест” занимается очень похожей номенклатурой с входящим в нашу бизнес–группу петербургским Станкозаводом “ТБС”. У заводов давние дружеские связи, бывший генеральный директор Станкозавода “ТБС” покойный Леонид Спектор с ними плотно работал. Пришло время, когда владельцам завода “Фрест” уже достаточно много лет, основатель компании на пенсии, и коммерческо–бытовые обстоятельства сподвигли соединиться. Они искали хорошего, правильного покупателя, чтобы не просто распродать оборудование, а продолжить дело, которое начинали когда–то», — рассказал руководитель петербургского НПО "Прецизионное станкостроение" о причинах, побудивших приобрести акции ульяновского завода.
Руководитель департамента продаж железнодорожной техники петербургского ООО "Дизельзипсервис" (производит, ремонтирует и обслуживает дизельные двигатели) Антон Порохин не видит перспектив у ульяновского "Фреста": "Номенклатура этого предприятия очень узкоспециализированная, соответственно, рынок для нее ограниченный и зависящий от развития ремонтных депо и предприятий по изготовлению подвижного состава. Учитывая, что пик закупок железнодорожного транспорта в России на сегодняшний день преодолен, думаю, спрос на такую номенклатуру будет незначительным. По сути это ремонтная компания, имеющая прогнозируемый спрос на ремонт станков, которые уже находятся в эксплуатации. «Маленький свечной заводик» без перспективы развития по выручке и объемам производства».
СПРАВКА
АО "Фрест" зарегистрировано в 1992 году в Ульяновске. Компания специализируется на производстве и оптовой торговле металлообрабатывающими станками, основная продукция — станки для железнодорожного транспорта и вертикально–фрезерные станки общего назначения. Выручка "Фреста" за 2023 год составила 168,8 млн рублей, состав акционеров не разглашается. После 2022 года компания не участвовала ни в одном арбитражном споре.