– Могу я сейчас попасть к врачу? – нерешительно спросила Вероника, стараясь говорить убедительно. – У меня беременность, срок - три месяца. Я плохо себя чувствую.
Вероника стояла перед регистратурой, поглаживая округлившийся живот. В душе боролись тревога и надежда. За высоким оконным стеклом сидела женщина лет пятидесяти пяти, неприветливо глядящая на очереди пациентов. Уставшие глаза администратора выражали смесь усталости и раздражения.
Администратор бросила короткий взгляд на ее живот, пожала плечами и продолжила заполнять какие-то бумаги, не проявляя ни малейшего интереса.
– Вы что, новенькая? – бросила женщина, едва подняв голову. – Раньше к врачу никогда не ходили?
– Нет, не было нужды, – ответила Вероника, чувствуя, как её нервы натягиваются, словно струны. – В детстве давно ходила. А что не так?
Администратор громко вздохнула, словно перед ней находился самый неопытный пациент на свете.
– Вы думаете, прямо пришли в больницу и вас врач сразу принял? А вы вообще закреплены за нашей поликлиникой? – её голос становился всё острее.
Вероника кивнула, стараясь не терять самообладание.
– Но мне нужно сегодня...
– Установите приложение на телефон, прикрепитесь к нашей поликлинике, запишитесь к врачу. Приходите в назначенное время, врач вас примет, – администратор, возвращаясь к своему занятию, говорила автоматически, словно повторяла заученные фразы.
– А сегодня?
– А сегодня – увы, никак, – ответила женщина с насмешкой. – Мы не можем принимать всех желающих, у нас пузатиков и своих хватает, – она кивнула в сторону очереди, мерзко похохатывая.
* * *
Вероника вышла на улицу, стараясь не поддаваться отчаянию. Холодный ветер прижимал её легкое пальто к телу, а мысли одна за другой мелькали, будто снежинки, заметённые в сугроб. Она шла вдоль дороги, размышляя о том, как же справиться с растущим негодованием.
Пройдя несколько кварталов, её взгляд упал на вывеску частной клиники. Чистые и ухоженные окна привлекали своей уютной атмосферой, а элегантный фасад здания внушал доверие. Немного поколебавшись, она решила зайти внутрь.
* * *
Как только Вероника вошла в клинику, её встретила симпатичная худенькая девушка администратор. Девушка приветливо улыбнулась и заговорила мягким, ободряющим голосом.
– Здравствуйте, чем могу помочь?
– Здравствуйте, – ответила Вероника. – Мне нужно попасть к врачу. Я беременна, срок у меня три месяца. Есть некоторые тревоги по поводу состояния здоровья.
– Конечно, пожалуйста, пройдите к стойке регистрации, – предложила администратор, указывая на спокойное место в углу зала. – Мы вас быстро оформим и постараемся, чтобы вы попали на приём как можно скорее.
– Девушка, – решила уточнить Вероника, – к вашей клинике нужно тоже прикрепляться через какие-то там приложения?
Администратор добродушно улыбнулась:
– Нет, для приёма к врачу нам нужны только ваши паспортные данные.
Вероника удивленно подняла брови:
– Всего-то? А сегодня у вас принимает врач-гинеколог?
– У нас очень хороший врач-гинеколог, – с улыбкой ответила администратор, – но у неё, как обычно, полная запись на целый день. Боюсь, что сегодня я могу записать вас на завтра или послезавтра.
– А сегодня совсем никак? – нерешительно спросила Вероника.
Администратор задумчиво взглянула на экран монитора, щелкая мышкой и осматривая расписание.
– Запись была плотная, – произнесла она, продолжая просматривать записи. Вдруг её лицо просветлело. – Знаете, через 20 минут будет окно. Пациентка внезапно отказалась. Только у нас приём платный: 2000 рублей. Первый приём – 1500 рублей. Вас это устраивает?
Вероника быстро подсчитала в уме свою наличность, оценив важность визита, и кивнула:
– Давайте попробуем, записывайте.
Администратор быстро оформила запись и вернула Веронике её документы, продолжая улыбаться:
– Проходите в зал ожидания, и через 20 минут вас примут. Позвольте пожелать вам удачи и здоровья.
Вероника поблагодарила её с лёгким облегчением и направилась в зал ожидания, чувствуя, что её тревога начинает постепенно угасать в атмосфере тепла и заботы.
* * *
Вероника остановилась перед дверью кабинета и набрала воздуха. Ей нужно было быть сильной, ведь это касалось не только её здоровья, но и будущего её ребёнка. Она постаралась придать своему лицу приветственное выражение и постучала.
– Заходите, – раздался приятный и уверенный голос изнутри.
Вероника открыла дверь, заходя в светлый и просторный кабинет. За столом сидела врач, блондинка средних лет, приветливая, немного располневшая женщина. Её глаза излучали доброту и заботу.
– Здравствуйте, – Вероника постаралась улыбнуться.
– Добрый день, – отозвалась женщина. – Откуда вы к нам?
– Из поликлиники, познакомилась вот с местным "приветливым" персоналом, – сказала Вероника с лёгкой иронией.
Врач рассмеялась:
– Это наш любимый поставщик пациентов, нам даже можно рекламу не давать вовсе, от них люди сами сюда прибегают. – После небольшой паузы, она добавила: – Когда я спросила, откуда вы, я имела в виду, что вы у нас впервые. Переехали недавно?
Вероника вздохнула:
– Да, мы с мужем приехали искать новую жизнь в ваш город, устраиваемся вот.
Врач кивнула, понимая:
– Понятно. Делали ли УЗИ у себя там, какие у вас анализы?
Вероника покачала головой:
– Знаете, доктор, был очень сложный период, переезд, поиск новой работы, аренда жилья...
– Хорошо, что пришли сейчас, – мягко прервала её врач. – Давайте тогда по порядку. Расскажите, как вы себя чувствуете? Есть ли какие-то жалобы или беспокойства?
Вероника начала рассказывать о своём самочувствии, поделилась сомнениями и тревогами. Елена Сергеевна внимательно слушала, изредка задавая уточняющие вопросы.
– На первый взгляд, ничего серьёзного не вижу, лёгкое недомогание – наконец сказала врач. - Но чтобы сказал более точно, нужно будет пройти несколько обследований.
– Хорошо, доктор, – кивнула Вероника.
* * *
Вероника вышла из клиники, задумчиво разглядывая свои ноги на тротуаре. Встреча с Еленой Сергеевной вселила в неё оптимизм. Доктор была заботливой и профессиональной, что успокаивало.
На улице было уже прохладно, и Вероника плотнее закуталась в своё пальто. Дорога домой заняла чуть больше времени, чем она ожидала.
Вероника вошла в арендованную однушку, обставленную скромной мебелью. Обшарпанные стены покрывали старые обои, на полу лежал изношенный линолеум. В комнате находился старый диван, напротив него стоял дешевый телевизор, который постоянно шипел, а на маленьком столе лежали бутылки из-под пива.
– Привет, – сказала она, входя. – Ты чего опять дома? Ты же на собеседование поехал.
Муж сидел на диване, пил пиво из бутылки и пялился в телевизор.
– Да ну их, – пробурчал он. – В анкете указали зарплату во (муж показал руками, что-то означающее «очень много»), а по факту, хотят, чтобы я работал за копейки. А ты где была?
– Пришлось в клинику идти, – ответила Вероника, бросая сумку на стол. – Чувствую себя плохо сегодня, а завтра на работу.
Муж, словно не обращая внимания, неожиданно попросил:
– Дашь немного денег, мне там на кое-что нужно.
– Я говорю же – потратила, в клинике была, – резко ответила Вероника.
– А на кой ты в частную клинику попёрлась? – голос мужа звучал раздраженно. – Вон под окнами государственная.
– Ты попробуй попади туда, – голос Вероники затерялся от негодования. – Ты чего не сказал, что туда прикрепляться нужно?
Муж невнятно бормотал, избегая её взгляда:
– Ну... понятно. Денег всё-таки дашь?
Вероника, чувствуя, как её напряжение перерастает в гнев, воскликнула:
– У нас кто кормилец в семье? Ты чего попрошайничаешь опять? Ты мужик, иди и заработай. На родине у тебя были сплошные отговорки, ты говорил, что там тебе негде развернуться. Здесь – разворачивайся не хочу, работы валом. Я своё место нашла за неделю.
Муж язвительно ответил:
– Ага, в зоомагазине бабулькам корм для кошек продавать, тоже мне работа.
Конец первой части. Вышла вторая часть