Глава 48.
- Здравствуйте, Илья Сергеевич и Нина Петровна!
- Здравствуй, Сашок! Как ты? Со щитом или на щите?
- На щите, Илья Сергеевич, на щите...
- Ну, что ж, не удалось штурмом взять крепость, будем брать измором. Проходи, не стой в дверях. Садись с нами, пообедай. Лара с Мишаней тоже сейчас подтянутся. Они на пришкольном участке практику отрабатывают. Поливают что-то там. - рассказывал Илья Сергеевич неожиданному гостю.
Саша вымыл руки, не дожидаясь напоминания, в то время, как Нина Петровна наливала в самую большую тарелку грибной. В животе у парня предательски заурчало.
- Ешь, сынок! Потом расскажешь, что у тебя там не заладилось, - Нина Петровна погладила Сашу по голове. В глазах у него защипало от этой нечаянной ласки.
Ларочка и Мишаня пришли, когда Саша наворачивал жаркое с мясом и с грибами. Лара держала в руке ведёрко, полное грибов: подосиновиков, маслят, сыроежек. Ведёрко со стуком упало на пол.
- Саша? Ты? Откуда? Уже все сдал? - засыпала парня вопросами Лара.
- Погоди ты, Ларочка, дай поесть Саше, - остановила ее мать. - Опять грибы собирали по дороге с пришкольного участка?
- Эта Ларка не может спокойно идти, мечется, как угорелая, - пробурчал Миша. - Чуть с голода из-за нее не умер..
- А я виноватая, что в посадке, по которой мы идём, грибов полным полно? - оправдывалась девочка.
- Ты молодец, третий день, благодаря тебе, мы грибами питаемся. Мойте руки и за стол, - скомандовала мать. А Саша, наевшись как следует первый раз за два дня, откинулся на стуле и виновато посмотрел на хозяина.
- Ну, рассказывай, Сашок! Не стесняйся.Тут все свои.
- Да что рассказывать-то? Срезался на иностранном, чего и следовало ожидать. Вот и наказан за неоправданную самоуверенность. Чуда не случилось, Илья Сергеевич. Зато сочинение написал на 4/5. Не зря "Войну и мир" всю дорогу добивал.
Саша рассказал о видах льгот при поступлении, которых у него не было ни одной.
- Да, обидно. Только ты не унывай! Стаж заработаешь.
- Я думал пойти в колхоз механизатором подработать. Сейчас как раз уборочная.
- Правильно думал. А осенью устраивайся давай в нашу газетенку корреспондентом.
-Да, кто ж меня возьмёт без образования?
- Возьмут внештатным сотрудником. С руками оторвут. А у тебя стаж будет журналистский. Дошло?
- Это было бы здорово. Только поступить на следующий год я не успею. С весенним призывом отправят меня в танковые войска.
- Ну что ж, армейский опыт в жизни тоже пригодится. Ты и там не потеряешься. Я в тебя верю. А какой журналист без жизненного опыта?
Лара с Мишей во взрослый разговор не встревали. Мишаня усиленно стучал ложкой, чтобы поскорее перейти к десерту, торту, принесенному Сашей. Ларочка только поглядывала на друга и удивлялась сегодня, как он такой взрослый, умный и красивый интересуется ей, глупой, маленькой девочкой. А ещё вчера она считала себя чуть ли не вровень с ним. Притихшая, она ждала, когда пойдет его провожать. А Саша все не мог выговориться. Он рассказал о том, как провел время в Москве, как ходил в театры, как купил фотоаппарат.
Он достал свой Zenit протянул его Илье. Тот с восхищением рассмотрел чудо техники, сфотографировал всю компанию за столом:
- Отличная машина, Сашок! Вот за это хвалю! В Союзе лучше него нет. Береги, не роняй, смотри, чтобы не украли.
- Да я и так дохнуть на него боюсь, Илья Сергеевич. А материальную помощь, раз не поступил, я верну всю до копейки. Заработаю и верну.
- Не выдумывай, парень! Ты ее заслужил. Ничего возвращать не надо. Заходи в училище, помоги, если надо будет. Больше ничего.
- Конечно, буду заходить. Училище стало для меня родным домом, а вы, Илья Сергеевич, заменили мне отца.
- Будешь меня из армии ждать, Ларочка? - спросил Саша, когда они вышли на улицу.
- А ты меня? Ты взрослый, я - нет. Мне легче ждать.
Саша смутился:
- Постараюсь дождаться, когда ты подрастешь.
Парень, возвратившись домой после неудачной попытки поступления в МГУ, резко повзрослел. С него как будто упали розовые очки. Он увидел перед собой девочку-подростка, красивую, но ещё очень и очень юную. Ждать, когда этот бутон распустится, было так мучительно долго.
Автобус тронулся. Лара уже не бежала за ним вслед. Она только смотрела, как ПАЗик увозит ее Сашу, а предательские слезы текли по детски пухлым щекам.
Саша, вернувшись домой, наутро отправился а правление колхоза. Председатель Матвей Ильич был несказанно рад новому механизатору широкого профиля и направил его на уборочную. Саша включился в работу. Физическая усталость была ему приятна после невероятных умственных усилий при поступлении. Работа в колхозе кипела. Золотое зерно сыпалось из бункеров комбайнов в кузова грузовиков, оттуда на конвейер на току. Загорелые девчата с шутками и смехом кидали деревянными лопатами это рассыпное золото на ленту конвейера.
Их промокшие потом платья липли к стройным ногам, к груди, смущая воображение подъезжающих водителей. Одна из них, по имени Татьяна, заприметила нашего Сашу, симпатичного паренька, водителя грузовика. Вечером на танцах она сама пригласила его на вальс.
- Какие красавчики у нас в колхозе появились! Откуда ты, незнакомец?
- Ненаблюдательная вы. Я местный. Где родился, там и пригодился, - ответил ей Саша.
Август начался с проливных дождей, пропитав землю живительной влагой, на радость грибникам и на горе хлеборобам. А четвертого августа по училищу разнеслась новость - у Сорокиных родился долгожданный первенец. Роды были очень трудными. Елена никак не могла разродиться, ее уже готовили к кесареву сечению. Но,слава Богу, обошлось без него. Максим провел под окнами больше суток, прежде чем он узнал, что стал папой. Он оборвал цветы на клумбе перед Райкомом партии, благо было раннее утро, и его не поймали. Букет самых разных цветов и записку он отправил с санитарочкой роженице. В записке было написано: "Леночка, любимая! Спасибо за сына! Дениска, да?" Лена, измученная затяжными родами, лежала счастливая, уткнув лицо в букет. Дениска родился крупненький на 4 килограмма 200 граммов. Малыш много плакал. Его голос Лена отличала от всех и расстраивалась:
- Отчего он плачет, доктор? Может быть, он болен?
- Мы ничего у него не находим, Елена Ивановна. Будем наблюдать.