На рассвете, когда лучи солнца нежно позолачивают кроны деревьев, современная девушка приступает к своему бьюти-ритуалу. Гидрофильное масло, легкое как утренний бриз, нежно снимает с лица покрывало прошедшего дня, следы макияжа и невидимый отпечаток ночной заботы. Воздушная пенка для умывания, словно облако, рассеивает все загрязнения и следы усталости, оставляя кожу чистой и свежей. Освежающий тонер, подобный эликсиру жизни, оживляет и тонизирует кожу, возвращая ей естественный pH. Следующий шаг — увлажняющая сыворотка, которая впитывается в кожу, словно драгоценная влага в засушливую землю, возвращая ей упругость и сияние. И, наконец, крем — словно нежный поцелуй, он завершает ритуал, оставляя кожу защищенной и наполненной силой на весь день впереди…
Звучит, как художественный роман, но так было далеко не всегда! То изобилие средств и процедур, к которым мы так привыкли сегодня и без которых не представляем своей повседневной жизни, - «тайна, доступная немногим». Уход за кожей является одним из древнейших ритуалов красоты, который существует на протяжении многих веков. Со временем понимание и методы значительно изменились, отражая культурные традиции и технологические достижения различных эпох. На каждом континенте и в определенное время бьюти-ритуалы имели свои особенности, отражающие потребности и предпочтения жителей различных регионов мира. Сегодня мы вместе рассмотрим «творческий путь» ухода за кожей: как он развивался, трансформировался с течением времени и какие уникальные традиции сложились в различных уголках мира.
Древний Египет
Первое доказательство ухода за кожей было найдено в Египте в 3000 году до нашей эры. Натуральные, легкодоступные продукты, такие как оливковое масло, страусиные яйца, тесто и эфирные масла, изготовленные из трав и растений, использовались для решения проблем с кожей всех типов. Известно, что Клеопатра принимала ванны из кислого молока, чтобы разгладить кожу. То, как египтяне обнаружили эту связь – тайна, покрытая мраком, однако сегодня ингредиент все чаще можно встретить в химических пилингах для улучшения тона и текстуры кожи за счет наличия в своем составе молочной и альфа-гидроксикислот. Другие известные комбинации по уходу за кожей, используемые в Древнем Египте, включали песок и алоэ вера для отшелушивания, ванны из меда и молока для увлажнения и пасту из глины и оливкового масла для глубокой очистки. Шугаринг – тоже далеко не новая процедура. Древние египтяне практиковали удаление волос с помощью сладкой пасты (смеси сахара, воды и лимонного сока) и кремов для депиляции, изготовленных из натуральных ингредиентов.
Досовременная Европа
Средневековая эпоха славилась травяными средствами и мазями на основе животного жира. Маски для лица готовились путем измельчения семян, листьев и цветов, которые смешивали с медом до получения пастообразной консистенции. Затем, в эпоху Возрождения, люди полагались на легкодоступные средства. Например, чтобы успокоить опухшие глаза – использовали хлеб, замоченный в розовой воде; чтобы избавиться от прыщей – на кожу наносили овсянку, сваренную в уксусе. Период барокко породил сауны, а очищение пóтом являлось способом избавления от токсинов и поддержания здоровья кожи.
1800-е годы
В эпоху Романтизма физические упражнения и «чистота» стали для общества важнее, чем когда-либо прежде. Во времена, когда светлая кожа была идеалом, женщины, как известно, наносили на кожу смеси оксида цинка и лимонного сока, чтобы отбелить цвет лица. Такие ингредиенты, как яичные желтки, мед и овсянка, также использовались для точечного лечения пигментных пятен. Это время стало началом массового производства средств по уходу за кожей, таких как гигиеническая помада, вазелин и детская присыпка.
1900-е годы
Привычный нам уход за кожей появился в именно в этот период. В 1935 году был создан первый солнцезащитный крем под названием «Ambre Solaire» с использованием бензилсалицилата, поглотителя ультрафиолетовых лучей. Затем в 1960-х появились лазерные процедуры. В «ранних версиях» для борьбы с нежелательными волосами, шрамами от угревой сыпи и пигментацией облучение осуществлялось высокоэнергетическими вспышками интенсивного света. Химические пилинги стали востребованы в 70-е. Когда их, наконец, усовершенствовали и сделали максимально безопасными, то процедуру начали использовать в качестве метода шлифовки кожи. Первоначально химические пилинги содержали фенол и трихлоруксусную кислоту, которые позже, в 90-е, были заменены более мягкими отшелушивающими средствами, такими как гликолевая и молочная кислоты.
Миллениум
В 2000-х годах произошло огромное перекрестное опыление между технологической и косметической индустриями, что создало волну домашних устройств, которые люди могут использовать для получения немедленных и впечатляющих результатов. В качестве примера можно привести мезороллер – альтернатива салонной фракционной мезотерапии. Хотя микронидлинг является на тот момент относительно новой процедурой, истоки ее концепции можно проследить до акупунктуры в Древней Азии. Впервые упомянутая еще в 100 году до н.э. рефлексотерапия заключается в применении крошечных игл к коже для открытия каналов «жизненной силы» и содействия естественному процессу самовосстановления. Так популярные сегодня инъекции ботулотоксина, используемые для временного паралича мышц, тоже можно найти в прошлом. Хотя «ботокс» сам по себе является современным изобретением, древние методы лечения морщин включали массаж лица и различные местные аппликации, которые, как считалось, подтягивали кожу.
Эти и другие процедуры не только предлагают более эффективные и долговременные результаты, но и часто имеют корни в древних практиках, переосмысленных и усовершенствованных с использованием современных научных достижений.
А про какие процедуры, имеющие корни в другую эпоху знаете вы и за какие инновации готовы сказать спасибо сегодня?
Реклама. ООО "АРОМАЛЮКС"
erid: 2VfnxvHzypt