Деанонимизация каналов в мессенджерах не предусматривает регистрации, как это принято в отношении СМИ, или введения каких-либо реестров. Об этом заявил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.
Как писала «Парламентская газета», Роскомнадзор ранее сообщил, что владельцев аккаунтов с ежедневной аудиторией свыше 1 тысячи человек могут обязать уведомлять о себе и сообщать свои контактные данные.
«Насколько я понимаю смысл данной инициативы, речь не идет о процедуре, аналогичной регистрации СМИ (или приснопамятному реестру блогеров). Тут уместнее вспомнить ФЗ о персональных данных, который предписывает обязательное уведомление регулятора об их сборе и обработке», — написал депутат в своем аккаунте в соцсетях.
Однако в данном случае предлагается информировать Роскомнадзор о профессиональной деятельности по распространению информации. В любом случае эту инициативу необходимо обсудить и проработать в том числе с отраслью, добавил Горелкин.
Он также предположил, что в этом году произойдет поворот в борьбе с анонимностью в интернете. «Наш с (депутатом) Василием Пискаревым законопроект о контроле за оборотом сим-карт призван деанонимизировать не только телефонные вызовы, но и практику массового создания анонимных аккаунтов на цифровых платформах, включая мессенджеры», — указал парламентарий.