Варенье из садовой клубники - самое любимое у нас зимой. Как я его варю - расскажу в этой публикации. Но сначала о клубнике!
В это лето(2024 год), если бы не дожди и не серая гниль на ягодах, мы бы не знали, куда девать эту клубнику! Но природа сама убирает излишки, оставляя нам только "на поесть" и сварить варенье.
Во время плодоношения я ничем клубнику не обрабатываю, даже Биопрепаратами. Не хочу. Поэтому Среднеранний сорт Викода, напитавшись водой от бесконечных дождей, был не таким сладким, как обычно и было много сгнивших ягод - больше половины точно! Причем, началось это не сразу после дождя, а чуть позже - через неделю жары.
Следующий по сроку созревания сорт клубники "Флоренция" начал набирать вес уже в жару, поэтому был и очень сладким и очень чистым!
Ягод было много, поэтому я сварила варенье.
Варю я его не так как все: с меньшим содержанием сахара - вполовину меньше, чем указано во всех рецептах. Не 1кг сахара на 1 кг ягод, а 0,5 сахара на 1 кг. Иногда и меньше. А еще - я не даю сахару лежать с клубникой, чтобы выделился сок! Считаю, что клубника после этого становится какая-то "мылкая". Поэтому доливаю 2 столовые ложки воды на 1-2 кг ягод и перемешиваю, исключительно для того, чтобы начал растворяться сахар.
Варю 2 раза по 5 минут небольшого кипения. После первого остужаю, потом еще раз варю 5 минут, а затем наливаю в стерильные банки и закручиваю крышками.
Хранить такое можно только в холодильнике. Но у нас есть еще овощехранилище, где температура всю зиму примерно как в холодильнике (пока не похолодает - туда не отвозим, храним дома в холодильнике).
Ягоды получаются довольно плотными, а варенье не приторно сладким.
Хорошо подходит для творога, сырников, блинов и мороженого.
А как вы варите варенье из ягод?