Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Почему у чёрных дыр не бывает планет

Есть мнение, что у чёрных дыр не может быть планет, – только бланеты, – «виртуальные», живущие около 100 тысяч лет газовые гиганты, рождающиеся на периферии аккреционного диска, а летящие по сходящейся спирали, разрушающиеся в огненном кольце и поглощаемые дырой. Это мнение высказывалось в одной и предыдущих публикаций, – и его потом пришлось пояснять. Ибо у читателей возникли вопросы, почему орбиты около чёрных дыр – нестабильны.

-2

Если коротко, то потому что, сближаясь с дырой материя уплотняется, ускоряется разогревается и начинает терять энергию за счёт излучения. Центробежная сила не уравновешивает силу тяжести и частица падает по спирали… Однако, некоторым читателям этого оказалось мало, и был задан следующий вопрос, – это всё на низких орбитах, но на удалении от дыры тела же могут сохранять стабильное движение. Что мешает планетам крутиться вокруг чёрной дыры на безопасном удалении?

...Ну, теоретически, ничего не мешает. Ибо дозволено же другим звёздам вращаться по устойчивым круговым орбитам вокруг чёрных дыр… Но практически, что позволено Юпитеру (богу), не позволено просто юпитеру, – газовому гиганту. При взрыве гиперновой, в котором рождается чёрная дыра, божество выживет, – звезде тоже ничего особенного не будет, – а от планеты не останется ничего, кроме разлетающейся по Галактике плазмы.

-3

После же уничтожения первоначальной системы на удалённые орбиты возле чёрной дыры вещество просто не сможет попасть. Точно также, как не захватываются галактические газ и пыль и Солнечной системой. Приближаясь к краю воронки Солнца, частица скатывается в неё, ускоряется, – затем, миновав точку максимального сближения, тормозится притяжением звезды, – но скорость её всё время остаётся выше второй космической. Вторая космическая – это сколько частица набирает при сближении и теряет при удалении, а у неё же была и какая-то дополнительная скорость, раз она относительно Солнца двигалась.

Теоретически, захват возможен, если тело часть энергии при пролёте сквозь систему потеряет. Например, во взаимодействии с планетами… Да. Только у чёрной дыры нет планет… Но, вообще, именно это и происходит в системах чёрных дыр, пульсаров и (в некой мере) белых карликов. Вещество, попадающее в воронки таких тел рассеивает энергию на излучение, тормозится, захватывается и поглощается, – как это было описано выше.

Проще говоря, скользнув по краю гравитационной воронки чёрной дыры, объект уйдёт, – как ушёл из Солнечной системы астероид Оумуамуа. Но если траектория проляжет ближе, – там где склоны воронки уже очень круты, – он начнёт терять энергию на излучение и окажется захвачен.

А потом, – увлечён в аккреционный диск и поглощён. Ведь факторы обуславливающие потерю энергии продолжат действовать.