Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Почему после распада СССР технологичные производства закрылись первыми?

Есть мнение, что советские заводы пали жертвой заговора. Ибо как иначе объяснить, что после распада СССР и перехода производств в частные руки, первыми «загнулись» наиболее прогрессивные и конкурентоспособные предприятия? Они были уничтожены намеренно, – и зачистка (проводившаяся при поддержке спецслужб и прочих силовиков) продолжалась до 2000-х годов. Это длинное и богатое на подробности, исходящие непосредственно от «одного чувака из Саратова», мнение, занимающее в общей сложности девять скринов появившихся под статьёй о причинах краха советской экономики комментариев разных авторов. На основании чего можно заключить, что разделяется оно многими.

Что, впрочем, вообще характерно для мифов. Они рождаются и живут в массовом сознании.

Типичной для мифов также является внутренняя противоречивость утверждения. Если конкурентоспособные и эффективные производства закрылись первыми (в результате заговора), а не конкурентоспособные и не эффективные – тоже первыми (по определению: капитализм же), то кто вторым-то закрылся?

-2

Не менее обычна для мифов и ложная исходная посылка. А были ли в СССР эффективные и конкурентоспособные предприятия? В какой это области промышленного производства и с кем Советский Союз успешно конкурировал на мировом рынке?..

-3

И, кстати, да. Была такая область, – даже не одна. Вполне успешен СССР был на рынке вооружений, ядерных и космических технологий. Что, собственно, вскрывает основу мифа. В Советском Союзе действительно были созданы высокотехнологичные, передовые, – а часто даже опережающие, не имеющие аналогов производства… Из чего ни разу не следует, что предприятия, на которых эти производства осуществлялись, были эффективными и вообще жизнеспособными.

-4

Все «лучшие» заводы в СССР объединяла одна общая черта. Государство являлось не только их собственником (в социалистической стране и невозможно иное), но и конечным, причём, фактически, монопольным, потребителем их продукции… Кое-что, конечно, шло и на экспорт. Но и тут чаще на экспорт не коммерческий, а политически мотивированный.

-5

...Были исключения и тут. Например, производство обогащённого урана. Американцы четверть века считали настолько эффективные центрифуги выдумкой советской пропаганды, и поверили в их реальность только когда – уже в середине 90-х – увидели. И на данный факт следует обратить внимание, как на убивающий наповал версию «заговора». Советский, а затем и российский обогащённый уран, благодаря на порядок меньшей себестоимости, действительно составлял экзистенциально опасную конкуренцию иностранным производителям ядерного горючего на мировом рынке… В результате которой разорились и закрылись именно они.

-6

Если же исключений не делать, то участь советского завода, располагающего высокотехнологичным, уникальным оборудованием, действительно была весьма предсказуема. Такое предприятие даже нельзя было назвать конкурентоспособным (как и не конкурентоспособным). Ибо оно ни с кем не конкурировало, как правило, являясь единственным поставщиком единственного же покупателя. И вот этот покупатель – обанкротился. В 90-х государство сидело без денег.

-7

...Кто-то, может быть, помнит, – хотя, раз за разом, убеждаюсь, что люди избирательно забывчивы, – как носились в 90-х с идеей «конверсии оборонных предприятий». Предполагалось, что они должны и смогут производить товары народного потребления, – и сколько же будет товаров! Но – не срослось. Какие-то «конверсионные» кастрюли даже появлялись в продаже, однако, критики по соотношению цена-качество не выдерживали. Оборудование, пусть и самое передовое, для штамповки кастрюль не предназначалось. А инженеры, возможно лучшие в мире, никогда до этого кастрюль не конструировали. Главное же, людей, от которых успех производства зависит на 80%, – опытных менеджеров, маркетологов, дизайнеров, – просто, не имелось в наличии. Как не сразу пришло и понимание критической важности персонала такого рода. Многим, оно, кстати, и до сих пор не пришло.

-8

...Так что, да. Технологичные отрасли советской промышленности оказались в очень сложном положении. Хотя и в несравненно лучшем, нежели прочие. В случае которых тоже не всё было безнадёжно. То есть, мифом является само по себе «закрытие заводов».

-9

Даже не пике кризиса – в середине 90-х – промышленное производство в РФ не снижалось более чем вдвое, а в начале 2000-х уже полностью восстановилось. Количество занятых в промышленности остаётся высоким (26% против 30% в советское время), – и выше оно просто не может быть технически, учитывая, что процентов всего 100, а прочими делами тоже кому-то надо заниматься. Настолько велико оно в мире ещё только в Китае и Турции.

-10

Среди же пострадавших высокотехнологичных отраслей можно упомянуть только самолётостроение. Попытки пробиться на мировой рынок авиалайнеров оказались малопродуктивными. Но, правда, и СССР имел на нём позиции обусловленные лишь политически... Прочие, процветавшие ранее отрасли стратегических и оборонных производств, продолжили процветать пуще прежнего… как минимум, сравнительно с иностранными предприятиями.

После распада СССР, завершения «первой холодной войны» (теперь уже можно говорить о «второй») отсутствие заказов, конечно, подкосило ВПК. Но именно в России – в последнюю очередь. В прочих странах, – и теперь это видно, – производство вооружений, ядерный комплекс и ракетостроение пострадали намного сильнее. Если вообще не «умерли» под гнётом конкуренции и ввиду дефицита заказов. И только несколько лет назад на Западе данная ситуация начала вызвать беспокойство.