Накануне машина зачихала и "приказала" отправить ее в автосервис на ремонт.
Много лет я не езжу на общественном транспорте и, конечно же, не знаю городские маршруты. Погуглив в "двагисе" я нашла то, что мне нужно. Автобус маршрут 1.
Так как моя банковская карта старого образца, то я не смогла оплатить за проезд в автобусе.
Поискав в кошельке мелочь, я направилась к водителю за билетом.
Увидев четыре монеты по десять рублей, водитель крикнул:
– А чо? Без сдачи с утра не пробовали ездить?
Ну, дожили! У водителя нет трех рублей!
Мне повезло! Пошарив в карманах куртки, я наскребла семь рублей.
Водитель повеселел и ткнул на кассовый аппарат указательным пальцем.
Заняв свободное место за водительской кабиной, я уставилась в окно.
Пермь, июнь 2024 г..
Утро. Город просыпается.
Когда-то в здании был пивной ресторан "Ерш". Потом что-то пошло не так, и вместо ресторана открыли столовую. Пандемия внесла коррективы, и теперь в здании по улице Екатерининская 171 расположились "Чижик", "Пятерочка", "Лион", "Строительный двор" и "Самокат".
На перекрёстке Крисанова-Луначарского бросилась в глаза вывеска на стене дома – "Столовая".
На самом деле в здании по ул. Луначарского,100 находится Министерство транспорта, УАДИТ (управление автомобильных дорог и транспорта Пермского края), "Прикамье" (Федеральное дорожное агенство), Министерство физической культуры Пермского края и, наверное, еще какие-то филиалы.
На месте складских ангаров местного ЦКР (центрального колхозного рынка) по улице Пушкина и Борчанинова выросли элитные высотки. На фото жилой дом "Моцарт" по ул. Борчанинова, 50.
Проехав мимо центрального рынка, автобус объехал Колхозную площадь (кольцо-клумба) и вернулся на улицу Пушкина.
Проезжая мимо Пермской краевой больницы, на углу пересечения улиц Куйбышева и Пушкина, можно увидеть зеленый деревянный дом. Это один из памятников архитектуры.
Этот дом построил и жил в нем подрядчик Н.К. Крылов.
В начале XIX века Никита Кондратьевич Крылов приехал из Саратова в Пермь и занимался проектированием домов. Постройки по его проектам были ярким примером русского классицизма и украшали наш город.
Дом на улице Куйбышева 46, где жил Крылов, выстроен в стиле деревянного классицизма.
За домом Крылова, по улице Пушкина 83, располагается Архиерейское Подворье храма святого праведного Симеона Верхотурского в городе Перми. Храм построен в 1885 году.
В течение дня здесь, в центре города, можно услышать красивый звон колоколов.
Свернув на Комсомольский проспект, можно увидеть "Муравейник" – белое здание с большими окнами. Это детский центр творчества.
А вот бывший кинотеатр "Октябрь" стал детским развлекательным центром. За "Октябрем" парк отдыха (Горьковский сад) встречает своих посетителей густой зеленью и аттракционами.
Здание "Пермэнерго" на Комсомольском Проспекте 48 было построено в 1953-1955 годах по проекту архитекторов Давида Яковлевича Рудника и Олега Георгиевича Кедреновского.
Комсомольский проспект 68. Когда-то первый этаж этого жилого дома занимал магазин музыкальных инструменов "Аккорд". Сейчас музыкальный магазин соседствует с косметической компанией "Ив Роше", ювелирным салоном "Золотая Черепаха" и кондитерской "Карамель".
На улице Белинского 46 стоит знаменитая "Башня смерти". О ней сложено множество городских легенд. На самом деле это Главное управление МВД России по Пермскому краю ОМВД / УМВД / ГУМВД / МВД.
Архитектор здания М.А. Перелемин. Строительство длилось четыре года с 1948 по 1952 г..
Площадь Карла Маркса. Стелла "Пермь – город трудовой доблести". Здание ВНИИ Галургии (ул. Сибирская, 94)
Галургия — прикладная наука об условиях формирования и строения соляных месторождений, рациональных методах промышленной добычи и переработки природных солей, физико-химических свойствах соляного сырья и его комплексного использования.
В маленьком двухэтажном здании из красного кирпича на Бульваре Гагарина 70б когда-то было танцевальное кафе "Кураж".
Сейчас в здании ветеринарная клиника "Клык", "Альфастрахование". Но есть и залы-караоке в цокольном этаже.
Торговый центр "Ballover" когда-то был "Титаником". Но, видимо, название потерпело крушение и не принесло удачи арендаторам. Теперь это место носит название "Ballover" – баловень удачи.
***
За короткую поездку в городской маршрутке я увидела, что Пермь преображается.
Перемены вызвали в моей памяти нотки грусти, так как город потихоньку стирает мою молодость, мои воспоминания...
©️Надежда Гареева