Найти тему
Soundscapes Of Darkness

Neue Deutsche Härte – история немецкого танц-метала

Neue Deutsche Härte, или NDH, является направлением в немецкой рок-музыке, которое зародилось в середине 90-х, произошло из индастриал-метала и EBM. Помимо перечисленных стилей, на формирование NDH оказали влияние работы грув-метала и альтернативного метала начала 90-х. Название «Neue Deutsche Härte» переводится как «новая немецкая тяжесть». Основные характеристики стиля: среднетемповый «танцевальный» ритм, механизированные партии электрогитары в пониженном строе, выраженная клавишная подложка, а также низкие и глубокие партии вокала, как правило, на немецком языке.

Rammstein и OOMPH! в 1997 году, слева-направо: ударник OOMPH! Лео, вокалист Rammstein Тилль Линдеманн, гитарист OOMPH! Крэп и басист OOMPH! Тоби.
Rammstein и OOMPH! в 1997 году, слева-направо: ударник OOMPH! Лео, вокалист Rammstein Тилль Линдеманн, гитарист OOMPH! Крэп и басист OOMPH! Тоби.

История NDH начинается с группы OOMPH!, образованной в 1989 году и на первых порах игравшей EBM с элементами индастриал-рока. В рамках тех стилей выдержан дебютный и одноимённый альбом коллектива, появившейся в 1992-м, соответственно его ещё не относят к NDH. Очередная предтеча направления – творчество Die Krupps начала 90-х. Оная группа играла EBM в 80-х, а в следующем десятилетии перешла к индастриал-року. Важная работа, предвосхищающая NDH – кавер-альбом Die Krupps на песни Metallica, вышедший в 1992 году.

«Enter Sandman» с кавер-альбома Die Krupps «A Tribute to Metallica», 1992

Второй альбом OOMPH!, «Sperm» (1994), записан уже в рамках NDH, являясь первым полноправным творением в оном стиле. В следующем году OOMPH! выпускают альбом «Defekt», самый тяжёлый в своей дискографии. Стоит отметить, что несмотря на столь агрессивные первые работы направления, в дальнейшем NDH-исполнители будут играть значительно более мелодичную музыку.

-2

В 1994 году сформировалась Rammstein, группа, которая станет самой популярной в NDH благодаря отличному промоушену и качественному продакшену, а также красочным живым выступлениям с обилием пиротехнических эффектов. В 1995-м выходит дебютный альбом Rammstein – «Herzeleid». Именно в отношении этой работы пресса впервые использовала термин «Neue Deutsche Härte». Таким образом, лучше спродюсированный альбом Rammstein в одиночку привлёк больше аудитории, чем ряд более агрессивных и сырых в плане звука работ в исполнении OOMPH!, что, впрочем, не принижает ценность вклада OOMPH! в развитие Neue Deutsche Härte. В 1996-м группа выпускает уже свой четвёртый альбом – «Wunschkind». Параллельно работе этих двух гигантов стиля, в конце 1995 года вышел «Die Liebe», совместный альбом немецкой дэт-метал группы Atrocity и немецкого культового дарквейв исполнителя Das Ich, где был представлен любопытный материал – NDH с рудиментами дэт-метала.

-3

1997 год стал важным для NDH, потому что тогда Rammstein выпустили альбом «Sehnsucht», благодаря которому группа добьётся мировой популярности. В дальнейшем многие начнут равняться на звучание оной работы. Именно там находится всенародный хит «Du hast». Также в 97-м выходят альбомы Richthofen «Seelenwalzer», Megaherz «Wer bist du» и «Wiener Blut» австрийцев Stahlhammer. Крайне агрессивный «Seelenwalzer» легко сравнить с альбомами OOMPH! 94-95 гг и творением Atrocity 95-го. Megaherz в свою очередь образовались ещё в 1993 году и поначалу играли материал, укоренённый в гранже, а на «Wer bist du» они продемонстрировали индастриал-/рэп-метал, написанный под влиянием шведской группы Clawfinger. Stahlhammer начинали с грув-метала, а на «Wiener Blut» подобрались ближе к NDH, охватив ещё и трендовое рэп-металическое звучание.

-4

В 1998-м Megaherz выпускают альбом «Kopfschuss», который уже кардинально базируется на NDH. Также в том году появляется дебютный альбом Weissglut, «Etwas kommt in Deine Welt», и первый полноформатник камеди-рок исполнителя Knorkator, «The Schlechtst Of», который в дальнейшем сделает себе имя на статусе шута от мира NDH. Не менее важен год для OOMPH!, так как они выпускают альбом «Unrein», где находится один из главных их хитов – «Gekreuzigt».

«Miststück» с Megaherz «Kopfschuss», 1998

В 1999-м OOMPH! меняют звучание и записывают мелодичный альбом «Plastik», где превалирует число медляков и баллад. В более мягкой форме предстают и Richthofen, выпуская второй и последний альбом – «Helden der Zeit». Свой опус магнум, «Feind hört mit», обнародует Stahlhammer, там он дал огромный крен в сторону звучания Rammstein, записал каверы на песни Falco, что, однако, не удивительно, ибо с началом работы над оным альбомом к Stahlhammer присоединился экс-гитарист коллектива Falco Конрад Шренк. Также в 99-м состоялся дебют Tanzwut, группы, которая смешала NDH с элементами фолк-метала, причём со временем механичное звучание гитар Новой Немецкой Тяжести повлияет на стиль многих известных фолк-метал групп Германии, включая Subway to Sally, Letzte Instanz и In Extremo.

Начало XXI века ознаменовало золотую эпоху NDH. 2000-й год ещё относительно тихий, но со своими интересными работами. Тогда Megaherz выпустили свой третий студийник «Himmelfahrt», а также состоялись дебюты первых готов от мира NDH: «Phosphor» в исполнении Unheilig и «Hast du mich vermisst?» от ASP. Настоящий же бум произошёл в 2001-м, когда Rammstein обнародовали «Mutter». Оный альбом оказался суперпопулярным, ведь там Rammstein продемонстрировали разноплановый образец NDH, нежели акцентированный на «танцевальности». Именно там находится «Sonne» и ряд других известнейших хитов. OOMPH! выпустили успешный альбом «Ego», который, хоть и не дошёл до монументальности «Mutter», получил высокие оценки и повысил уровень востребованности группы, практически полностью приблизив формацию к коммерчески успешному звучанию.

«Hurra - wir leben noch» с Megaherz «Himmelfahrt», 2000

«Die Macht» с Unheilig «Phosphor», 2000

«Küss mich» с ASP «Hast du mich vermisst?», 2000

-5

OOMPH! и Megaherz запишут свои опусы магнумы вслед за Rammstein. В 2002 году вышел Megaherz «Herzwerk II», а в 2004-м – OOMPH! «Wahrheit oder Pflicht». Песня «Augen Auf!» приобрела статус визитной карточки для OOMPH!. Из Megaherz, несмотря на возросший успех группы, уйдёт фронтмен Алекс Вессельски и создаст в результате ещё более популярную группу – Eisbrecher. Дебютный/одноимённый альбом Eisbrecher увидел свет в 2004-м, параллельно чему Megaherz подготовили альбом «5», с новым вокалистом Матиасом Элсхольцом. Rammstein, в свою очередь, не теряли хватку в середине 00-х, как и их коллеги по цеху. В 2004-м они выпустили альбом «Reise, reise», а в 2005-м – «Rosenrot», где заметно смягчили звучание.

-6

Во второй половине 2000-х Eisbrecher стремительно набирал обороты. Megaherz пережили ещё одну смену фронтмена и продолжили свой путь. Элсхольц перешёл в [die!] и записал с теми альбом «Still» (2009), а его место занял Александр Вонхаас. OOMPH! не отставали от соратников, притом звучание группы становилось всё мягче и мягче. Rammstein, в свою очередь, взяли паузу до 2009 года, когда наконец выпустили альбом «Liebe ist für alle da». Во время перерыва лид-гитарист Рихард Круспе создал сольный проект Emigrate. Также в 00-х заявили о себе такие исполнители, как Silber (группа участников Weissglut), Staubkind, Der Bote, Treibhaus и другие.

«Greif Zu Den Sternen» с дебютного альбома Silber, 2003

Популярность NDH настолько возросла в конце 90-х и начале 2000-х, что влияние этого направления распространилось даже на тех артистов, которые изначально играли в других стилях. Известный Neue Deutsche Welle исполнитель 80-х Йоахим Витт, который сам повлиял на разные NDH-группы, на рубеже тысячелетий уже сам почерпал многое от Новой Немецкой Тяжести. Bethlehem, которые в 90-х исполняли дэт-/дум-метал и блэк-метал с влиянием готики, в начале 00-х записали пару альбомов в рамках готик-метала с сильным влиянием NDH. Также интересно, как в новом тысячелетии начали появляться группы из других стран, которые эксплуатировали звучание NDH, но пели на собственных языках. К таким относятся финские Turmion Kätilöt и Ruoska, шведский Raubtier, российский Гевал и другие.

«Пергам» с одноимённого альбома в исполнении Гевал, 2009

В 2010-х в подкрепление ко всем известным исполнителям добавилось множество других формаций: Schwarzer Engel, Stahlmann, b.o.s.c.h., Ost+Front, Heldmaschine, Maerzfeld, Unzucht, Erdling, Seelenwalzer (группа участников Richthofen). Некоторые и вовсе изначально являлись кавер-группами Rammstein, среди таких: Der Bote, Heldmaschine и Maerzfeld. Пожалуй, именно в это время термин NDH обрёл популярность в среде слушателей, и направление наконец-то начало восприниматься как отдельное, самостоятельное.

«Большая четвёртка» не заржавела в 2010-х. На мажорных лейблах обосновались Eisbrecher и Megaherz, первые особенно сильно апгрейднули свою популярность. OOMPH! в начале десятилетия смягчились до предела, в середине – поэкспериментировали с симфоническим звучанием, а под конец – в определённой степени вернули былую мощь, приблизившись к звучанию 90-х и 2004 года. Rammstein практически всю декаду гастролировали со старым материалом, выпустив новый альбом лишь в 2019-м. Круспе больше нового материала записал для сольного проекта. Также сайд-проект создал вокалист Тилль Линдеманн, объединившись с Петером Тэгтгреном, известным по дэт-метал группе Hypocrisy и индастриал-метал формации Pain. Проект получил название Lindemann, и его первый альбом, «Skills in Pills» (2015), англоязычный. На втором полноформатнике, «F & M» (2019), лирика написана на немецком.

В нынешнем десятилетии большинство известных групп остаются боеспособными. На первом плане непоколебимо держится большая четвёрка в лице Rammstein, OOMPH!, Eisbrecher и Megaherz. Вокалист OOMPH! Деро Гои создал сайд-проект Die Kreatur с Крисом Хармсом из альтернативной группы Lord of the Lost, их совместный альбом «Panoptikum» вышел в 2020-м. Однако, неожиданно для всех Деро вскоре углубился в религию, покинул свои группы и занялся сольным творчеством. Его место в OOMPH! занял фронтмен Unzucht Даниэль Шульц. Также ротация произошла в сольной группе Тилля Линдеманна, где тот стал единоличным лидером одноимённого проекта.

Neue Deutsche Härte – интересное направление, хоть и достаточно однообразное. Да, Rammstein настолько популярны, что затмевают сразу всех остальных исполнителей, но среди тех находится много достойных внимания, как более индивидуальных, так каноничных до мозга костей, и, конечно, в одной статье не охватить всех сразу. NDH подкупает драйвом, душевностью и брутальностью. В рамках оного стиля элементы «танцевальной» музыки грамотно разнообразят жёсткое металическое звучание, преумножая до максимума его энергетику.

Статьи на тему Neue Deutsche Härte