Тартар из говядины а-ля провансаль поможет вам совершить гастрономическое путешествие и перенестись на юг Франции, в Прованс. «А-ля провансаль» («по-провансальски») – это способ приготовления блюд в соусе из томатов с чесноком, иногда добавляются шампиньоны. По-провансальски можно готовить мясные, рыбные блюда.
Классический тартар – это холодная закуска из сырого мяса. Однако современные кулинары готовят тартар из рыбы, овощей, фруктов, ягод – гастрономический полёт фантазии не остановить! Итак, вы хотите попробовать знаменитое блюдо французской кухни, но не в ресторане, а дома.
Можно ли приготовить тартар самостоятельно? Конечно! Главное, соблюдать несколько условий. Мясная вырезка должна быть отменного качества: свежая, равномерного натурального цвета, без заветриваний, с приятным запахом. Тартар – это не в последнюю очередь правильная нарезка: небольшими кубиками (5-7 мм). Важную роль играют ингредиенты, обеспечивающие обеззараживание сырого мяса. Желток – связующий элемент, качество яиц также не должно подвергаться сомнению, так как термической обработки в тартаре не предусмотрено в принципе. Если все условия соблюдены, вы быстро и просто приготовите отменное блюдо.
Что понадобится:
- острый нож.
Список ингредиентов читайте внизу рецепта 👇
Этапы готовки
1. Взять свежую говяжью вырезку. Удалить жир, жилы.
2. Мясо мелко нарубить острым ножом кусочками примерно 7 на 7 мм.
3. Лук-шалот очистить, мелко нарезать.
4. Мелко нарезать маринованные огурцы, каперсы, чеснок, петрушку, вяленые помидоры, анчоусы, шнитт-лук, тимьян.
5. К рубленому мясу добавить яичные желтки.
6. Добавить к мясу все нарубленные ингредиенты.
7. Подготовить ингредиенты для соуса.
8. Добавить ингредиенты для соуса в тартар, перемешать.
9. Подавать к столу сразу.
Приятного аппетита!
Список ингредиентов на 7 порций
- Говядина – 750 г
- Огурец маринованный – 3 шт.
- Каперсы – 30 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка – 1 пучок
- Помидоры вяленые – 12 шт.
- Анчоус – 3 шт.
- Шнитт-лук – 1 пучок
- Тимьян – 3 веточки
- Лук-шалот – 5 шт.
- Желток яичный – 2 шт.
Соус:
- Соль – по вкусу
- Перец молотый – по вкусу
- Крем-уксус бальзамический – по вкусу
- Масло оливковое – по вкусу
- Майонез – по вкусу
- Вустерский соус – по вкусу
- Горчица – по вкусу
- Кетчуп – по вкусу
Рекомендуем приготовить форшмак со сливочным сыром и оливками. Это оригинальный вариант холодной закуски – очень вкусная намазка на хлеб!