Маринованные огурцы с кетчупом чили получаются пикантными, сбалансированными по вкусу, кисло-сладкими, а также хрустящими и очень ароматными. Этот рецепт маринованных огурчиков один из моих самых любимых.
Для тех, кто любит краткие рецепты
Ингредиенты на 5 литровых баночек:
Огурцы – 3 кг
Кетчуп чили – 250 мл
Вода – 1750 мл
Соль – 2 ст. л
Сахар – 250 г
Уксус 9% - 200 мл
1. Огурцы для консервации отбираем небольшие, без повреждений. Огурцы промываем в холодной воде. Затем у огурцов отрезаем оба кончика.
2. Чтобы огурцы получились хрустящими, замачиваем их в холодной воде на 2-3 часа. Если вы используете огурцы только что собранные с грядки, то их можно не замачивать.
3. Следующий шаг – подготовка банок. Банки стерилизуем любым удобным для вас способом.
4. Плотно размещаем огурцы в банку, чем больше поместится, тем лучше.
5. Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду, насыпаем сахар, соль и кетчуп чили. Перемешиваем. Доводим маринад до кипения и полного растворения кристалликов сахара и соли.
6. Добавляем уксус и отключаем огонь.
7. Банки с огурцами заливаем маринадом и прикрываем стерилизованными крышками.
8. Для стерилизации банки с огурцами ставим в кастрюлю, дно которой выстлано хлопчатобумажной салфеткой. В кастрюлю наливаем горячую воду. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения, и стерилизуем в течение 15 минут.
9. После стерилизации банки осторожно вынимаем и герметично закатываем стерилизованными крышками, переворачиваемвверх дном и накрываем их полотенцем. Выдерживаем так до полного остывания.
Хранить такие маринованные огурцы желательно в тёмном месте, можно при комнатной температуре.
Для тех, кто любит подробные рецепты с картинками
Для тех, кто любит видео рецепты
Еще больше рецептов вкусных блюд и заготовок на зиму смотрите на моем блоге http://vpoiskahvkusa.ru/ и YouTube-канале https://www.youtube.com/channel/UCP7jExsWSPTYDvwP4XxM85A, а также в Телеграм https://t.me/vpoiskahvkusa