Найти тему

Холестерин и мифы вокруг него

Только ленивый сегодня не говорит об опасности холестерина. Уже практически каждому известно, что повышенный уровень холестерина — это риск атеросклероза, инфарктов и инсультов. А тем временем, холестерин — это строительный материал для клеток, гормонов, витаминов и желчных кислот.

Существует два типа холестерина: "хороший" (ЛПВП) и "плохой" (ЛПНП). “Хороший” холестерин помогает очищать сосуды от "плохого", снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Зная о вреде холестерина, многие пытаются его снизить. И в этом процессе возникает большое количество мифов.

Миф 1. Нужно исключать насыщенные жиры.

-2

На самом деле, жиры из сливочного масла, мяса и жирных сортов рыбы препятствуют образованию собственного холестерина и улучшают желчеотток. Хороший желчеотток = отсутствие «плохого» холестерина. Поэтому смело добавляйте 5-7 граммов сливочного масла в завтрак.

Миф 2. Если высокий холестерин, нужно обязательно пить статины.

-3

Для статинов существуют определенные показания, и показаны они далеко не всем. Статины не устраняют причину высокого холестерина, они действуют уже на последнее звено его образования.

Миф 3. Сладкое и выпечка не влияет на уровень холестерина.

-4

Именно высокое содержание добавленного сахара влияет на повышение уровня холестерина. И поэтому самая первая рекомендация в питании для снижения холестерина — снизить уровень добавленного сахара.

И несколько аспектов питания для поддержания целевого уровня холестерина:

✔️ добавляйте в рацион нерафинированные растительные масла. Они содержат фитостеролы, которые препятствуют образованию холестерина,

✔️ включайте в рацион цельнозерновые продукты,

✔️исключите переработанное красное мясо (колбасы, сосиски, полуфабрикаты),

✔️ яйца (с желтком) употребляйте не более 2-3 раз в неделю.

⏺Давно проверяли холестерин по анализам?

⏺Какие результаты?