Дем Михайлов, серия «Крест» или «переКРЕСТок одиночества» (законченный в 2024 году цикл, 5 книг, источник)
8,5/10
Порядок чтения почти без изысков: переКРЕСТок одиночества-1-2-3-4.1-4.2 (4 том в двух частях)
Дем Михайлов, наверное, один из наиболее известных современных фантастов. Создатель «Вальдиры» с многочисленными спин-оффами, автор абсолютно чудовищного «Низшего», «Изгоя» и еще пачки циклов, которые объединяет стремление написать чуть больше, чем просто хорошую фантастическую книжку. Где-то заглянуть герою в душу, повнимательнее посмотреть на то, как формируются характеры, как «спокойная» среда ломает, а реалии ада на земле становятся основой для духовного взлета. И если долго вглядываться в литературу, то рано или поздно литература начнет вглядываться в тебя. И вот перед нами новый цикл Михайлова. Не спин-офф, не продолжение, новый мир и новый сеттинг. А для полного комплекта еще и новый жанр. Ну почти.
Здесь нет ни погонь, ни драк, ни монстров, вернее, есть, но абсолютным фоном, неяркой декорацией к разговорам людей, попавших в странные и сложные условия, в другой мир. Люди пытаются выжить и понять, где они, зачем и что теперь делать. Этим же занимается и главный герой, который оказывается волей случая чуть моложе, чуть сильнее и «даже не тупее» окружающих. Сюжет серии подается через призму внутреннего диалога ГГ, который каждую минуту стремится получить больше знаний о том, что его окружает, придумать как лучшим образом использовать эту информацию в своих интересах, как адаптироваться к изменяющимся условиям и, в конечном итоге, как выжить и помочь и себе, и другим.
Фактически перед нами основательное такое психологическое исследование о том, что формирует человека, выживающего в сложных условиях. Не героя в сияющих доспехах, не победителя, а именно выживающего – человека, который остается живым достаточно долго для того, чтобы достичь своих целей.
Есть в NLP такое упражнение: если ты хочешь почувствовать человека лучше, то походи за ним некоторое время, стараясь быть его тенью – повтори темп дыхания, походку, положение тела, мимику и жесты, постарайся «влезть в шкуру», и это поможет гораздо сильнее, чем долгое разговоры. Михайлов не просто показывает нам героя и события вокруг него, он сажает читателя в тело ГГ, и это оказывается более чем интересно, несмотря на то, что даже мои рассуждения, скорее всего, уже нагнали немало скуки. Тут проявляется очевидный талант автора – рассказать не самую яркую историю, рассказать ее нарочито медленно, под не самым развлекательным и популярным углом, однако сделать это так, чтобы читать было интересно.
Три слова о сюжете. ГГ неожиданно попадает в одиночное заключение в другом мире. Его тюрьма – непонятно как держащийся в воздухе крест, который с сотнями таких же обиталищ летает на «автопилоте» вокруг исполинского замороженного инопланетянина. Задача «сидельца» - вовремя дергать рычаги (привет любителям сериала «Lost»), что дает «кресту» свет, отопление, а также обеспечивает работу телепорта, через который поступает еда и вода. Полнейший абсурд ситуации усугубляется отсутствием у ГГ возможности общаться с кем бы то ни было. «Крест» - это одиночная камера, и всю информацию, которую может получить межгалактический Эдмон Дантес, приходится выводить из отметин на стенах, изучения мусора, поиска тайников и пр. И если начало слегка напоминает квест в режиме «найди выход», то дальше история пойдет и вширь, и вглубь, но рассказывать я про это уже не буду, спойлерам – бой.
Если искать какие-либо референсы в режиме «на что это похоже», то, наверное, можно было бы назвать Стругацких, «Трилогию Каммерера», однако классики были очевидно увлечены гуманистической романтикой, тогда как у Михайлова все темнее, злее, но при этом более сфокусировано именно на выживании. Да и герой в «переКРЕСТке» поглубже получился, чем довольно слащавый Мак Сим.
Традиционно критический абзац, честно говоря, заполнять особо нечем. Ну да, немало опечаток, особенно в последнем томе, однако это следствие самиздата и моего желания прочитать новый цикл побыстрее, не дожидаясь официальных публикаций. Можно поскрипеть, что слегка затянута история, и психологические этюды на пять томов – это слишком. Но в целом-то читается неплохо. Да, помедленнее, чем «Вальдира», ну так тут и контент совсем другой. Не могу сказать, что мне понравилась концовка, однако она есть, что уже неплохо. Хотя, конечно, специализация на «циклах из циклов» на авторскую хватку в этом вопросе повлияла не лучшим образом.
Итог: 8,5 из 10. Очень приличное и очень нестандартное для любителей фантастики чтение. Как и сам автор предупреждает в аннотации – неспешно, много разговоров, много рассуждений и рефлексии, но читать стоит. Именно за такими книжками очень хочется видеть будущее нашей фантастики, которая все больше увлекается приключениями и шоу и все меньше ковыряется в том, что творится внутри героя, автора и читателя.