Найти тему

Самоваръ ржаной - попробуй вкус хлебного вина

В последнее время наблюдается повышенный интерес к такому традиционному российскому напитку как хлебное вино. Для тех, кто не в курсе, что это такое, коротко расскажу. Хлебное вино – это крепкий напиток, полученный из браги зерновых культур, а затем перегнанный в медных кубах, и прошедший очистку перед розливом. Для многих, вероятно, будет понятным другое, более короткое определение – самогон из зерна. Хотя слово «самогон» здесь не совсем уместно, так как это понятие более современное, оно появилось тогда, когда хлебное вино перестали делать методом кубовой дистилляции.

Буду честным, хлебное вино сейчас в основном производят домашние винокуры с разной степенью успеха. Самое главное, что пока никто так и не знает, каким был вкус этого напитка на рубеже 18 и 19 веков. Ищут рецепты, пытаются их повторить, но есть одно «но» – нельзя войти в одну и ту же реку дважды. За это время много что изменилось, и, в первую очередь, зерновые культуры. Сейчас найти хлебное вино промышленного производства достаточно сложно. В России нет оборудования для его производства, не хватает технологов, понимающих все процессы дистилляции. В основном вся промышленность выпускает водно-спиртовую смесь, известную всем как водка, и продукты на ее базе, а над производством зерновых дистиллятов практически никто и не заморачивается.

Радует тот факт, что всё-таки есть производства, которые решили приложить усилия, чтобы выпускать свои хлебные вина. Пример – бренд «Самоваръ», который выпускается ЛВЗ «Саранский». Основной цикл производства с перегонкой проходит на уже известном нам Кемлянском спиртовом заводе. Самое интересное, что там не стоят на месте и постоянно совершенствуют свою продукцию. И, если первые «Самовары» были неплохими и по-своему интересными, то новый выпуск, который появится на полках магазинов в самое ближайшее время, представляет собой продукт более высокого качества. Сейчас уже практически готов «Самоваръ ржаной», на подходе будет ещё пшеничный. Как он будет готов, сделаю про него отдельный обзор. А сейчас хочу познакомить с новым выпуском.

Самоваръ ржаной, 38,5%abv

Розлив май 2024 года.

-2

Здесь в процессе производства использовалась рожь, а также в небольших количествах – карамельный солод и ферментированная рожь. Осахаривание происходило с помощью зелёного солода, который производится непосредственно на Кемлянском заводе. На производстве был проведен ряд экспериментов с перегонкой, явно вдохновлённых технологическими процессами известных шотландских винокурен Springbank, Mortlach и Benrinnes. В дальнейшем полученный дистиллят был редуцирован до крепости 38,5%abv, а потом прошёл процедуры стабилизации и фильтрации уже на ЛВЗ «Саранский», где и был разлит по бутылкам.

Наверняка я уже всех утомил длительным вступлением, все точно ждут описание органолептики этого напитка. Что ж, поехали.

Аромат ровный, с лёгкой сладостью и нотками ржаного хлеба со специями, чувствуется немного сала и шелуши зерна, заметна кремовая структура. Здесь нет ни намёка на спиртуозность, ни на какие-то офф-ноты. Достаточно чистый, при этом с яркой органолептикой, в которой чётко читается зерновая основа. В бокале держится долго, не упрощается и не распадается.

Вкус ровный, мягкий, в меру сладкий, кремовый, с нотками зерновых и кваса, на заднем плане присутствует легкая ванильность.

Послевкусие продолжительное, мягкое, ровное, кремовое, с лёгкой сладость, а также хлебными и зерновыми нотками, с едва ощутимой ванильностью.

Хорошо сбалансированный, питкий напиток, в котором нет ничего лишнего. При этом, как вы прекрасно понимаете, он совсем не предназначен для долгих дегустаций (цель хлебного вина никогда в этом и не состояла), зато, благодаря лёгким хлебным и зерновым ноткам, будет очень хорош в качестве гастрономического сопровождения к русской кухне. Особенность «Самоваръ» в его яркой и узнаваемой органолептике и в отсутствии примесей: доля сивушных масел составляет менее 2000 мг/л, а остальные примеси находятся в минимальных пределах. Правда, с этим напитком надо быть аккуратным, так как благодаря лёгкому вкусу, бутылочку ржаного Самовара можно уговорить незаметно, что я всё-таки не рекомендую делать.

Я уверен, что на достигнутом останавливаться не будут, и продолжат совершенствовать этот продукт, чтобы получить вкус, который понравится большинству ценителей традиционных русских напитков. А пока бутылочка нового ржаного Самовара задержится в моём баре как пример действительно качественного зернового дистиллята.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!