Недавно в Западном крыле Новой Третьяковке открылась очень красивая и стильная фотовыставка «Стена и слово». Авторы литературно-художественного проекта режиссёр Эдуард Бояков и фотохудожник Михаил Розанов. Организаторы – Русский Художественный Союз совместно с корпорацией «Синергия».
10 месяцев они колесили по стране, чтобы сегодня перед нашими глазами предстали 10 действующих православных российских монастырей в той строгой последовательности, которая отвечает авторскому замыслу, как в плане изобразительного ряда, так и поиска вербальной формулы русского монастырства.
По словам Эдуарда Боякова, «Стена и слово» - уникальный проект, который объединяет на серьезном академическом уровне тему православия (русского православного культурного кода) и язык современного искусства России.
«Судя по всему, это первая масштабная попытка, когда ведущий российский музей заявляет такую тему, - сказал режиссёр на открытии выставки. - С другой стороны, нет ничего естественнее, чем, говоря о культурном коде, исследуя русские эстетические пространства, русские эстетические ландшафты, чем обратить внимание на русский монастырь, ведь изначально это явление всегда было в центре русского города».
Явление это, собственно, и демонстрировало русскую красоту, добавил Бояков. Исторически главные художники, архитекторы, главные строительные и художественные технологии были связаны с монастырями – это были настоящие культурные центры, настоящие университеты, которые несли представление о красоте, о знании, и вообще о человеке, которого должен был представлять из себя человек русский, поэтому монастырь - это ещё и антропологический феномен.
И для авторов проекта русский монастырь – не только и не столько памятник или артефакт. Русский монастырь – это духовный и антропологический рубеж между горним и бренным, между небом и землей, между Святой Русью и убогим материализмом.
Последний русскому человеку присущ не был, потому в поисках себя нынешним поколениям стоит сделать разворот к искомой благодати.
Выставка – монохром, на снимках нет людей, нет некоей привычной сегодня миленькой монастырской картинки.
Михаил Розанов отмечает, что снимать монастыри без людей было важным принципом. «Это специальная концепция, - говорит он, - нашей задачей было запечатлеть вечность. Разные векторы развития монастыря я искал через архитектуру и природу. И монохром не случайно, цвет не люблю, он отвлекает от главной мысли».
Каждый монастырь предъявлен на выставке девятью изображениями: один панорамный вид, далее – отдельные части фасада, вписанные в природный ландшафт. Линии, архитектурные детали, графика стеновых конструкций рифмуются с графикой горизонта, парящими облаками, незримым, но ощутимым движением воздуха.
Последовательность изображений и текстов строго выверена. Равно как не случаен маршрут выставки – это не случайная череда монастырей, а движение от свойства к свойству. И потому малоизвестные обители тут соседствуют с «мировыми звездами» – такова композиционная идея выставки: монастыри открывают свои тайны в определенном порядке, погружая посетителя в законы русского логоса.
10 монастырей – десять составляющих искомой формулы, что есть монастырство. 10 ёмких понятий и 10 их олицетворений:
Троице-Сергиева Лавра – Царство
Дивеевский монастырь – Праведность
Кирилло-Белозерский – Аскеза
Верхотурский – Переход
Посольский – Политика
Оптина Пустынь – Знание
Псково-Печерский монастырь – Рубеж
Абалакский – Воинство
Костомаровский – Тайна
Соловецкий – Подвиг
Походите по этой строгой навигации, посмотрите, почитайте, послушайте своё сердце – очень большая вероятность, что придёт тот самый отклик.
«Выставка, считаю, сегодня актуальна, - говорит президент корпорации «Синергия» Вадим Лобов, - в стране идёт масштабная пересборка, мы заново пытаемся переосмыслить наши ценности, опоры. И всем понятно, что искать их надо внутри самих себя, в нашей истории. И монастыри, без сомнения, являются на этом пути одним из опорных пунктов».
Сегодня, как и в былые времена, уверен Лобов, мы, когда нам нужна какая-то сила, энергия, уверенность, какой-то новый взгляд, успокоение, продолжаем обращаться к монастырям.
Получается, что выставка и альбом с этими снимками, который ожидает переиздание, ещё и хорошая популяризаторская идея – посмотришь, и хочется поехать в монастырь.
«Считаю, - продолжил Лобов, - что важно всё это показать, как можно большему количеству людей, чтобы у них укрепилась уверенность в себе, в своей традиции, в своей истории, в нашей цивилизации».
Выставка продолжит свою работу до 20 августа.