Сергей Снегов, замечательный писатель с непростой судьбой, известен в первую очередь как создатель советской космооперы «Люди как боги». Почти так же широко известны его детективные истории о братьях Васильевых, а также романы «Хрононавигаторы» и «Диктатор».
Однако у писателя есть и другие произведения, менее популярные, но не менее примечательные и, на мой взгляд, так же достойные внимания. Например, предлагаю познакомиться (или немного освежить в памяти) с одной его отличной фантастической повестью.
Спасибо за «лайк» и подписку — дальше будет ещё интереснее! А в Telegram-канале «Сай-фай ревью» ещё больше вкусностей, новостей и халявы!
Речь пойдёт о «Драме на Ниобее» (1989). Это своего рода производственная фантастика. События повести разворачиваются в далёком будущем на Ниобее.
Это планета, сказочно богатая ресурсами — буквально миллионы тонн руд сверхтяжёлых элементов. Это уникальный объект среди всех, что открыло человечество, который может обеспечить новый технологический и производственный скачок для всей цивилизации. Однако планета сейсмически нестабильна, но это даже не главная проблема.
На Ниобее обнаружены нибы — небольшая популяция гуманоидов, которые некогда были полноценно развивавшейся цивилизацией, а после превратились в племя каннибалов, деградировавшее из «величия к ничтожеству», неумолимо двигаясь к полному исчезновению.
Астросоцилог Василий Штилике отправляется в командировку на Ниобею, чтобы оценить освоение планеты. Компанию в экспедиции ему составит космоэтнолог Ирина Миядзимо, супруга его коллеги, в которой Штилике на беду себе и ей найдёт «то вечно женственное, что значительней любой красоты».
«Драма на Ниобее» — это и психологическая фантастика, Снегов рисует перед читателями картину столкновения сильных и непростых личностей. Это история о принципиальности, когда с треском и грохотом сталкиваются не просто мнения, а целые картины мира. Этому аспекту истории писатель уделяет максимум внимания.
Так, персонажи обсуждают отношение к аборигенам Ниобеи, раскрывая разные точки зрения на промышленную экспансию планеты и на подчинение дикой природы вообще.
Здесь символично и противопоставление чисто экономических соображений относительно освоения Нибеи и научного (в данном случае речь об общественных науках) и ответственного подхода, которое в истории отождествляется с миссией астросоциолога. При этом Штилике не столько учёный, сколько политик с экспертной оценкой.
Именно ему дают полномочия решать, что будет этично, морально приемлемо не только для нибов, но и для человечества вообще. Штилике предстоит на основе своих знаний об обществе решить, стоит ли исчезновение полуразумного вида и истощение ресурсов уникальной планеты того самого скачка в истории людей.
Ведь бездумное приспособленчество, возможно, и стало причиной падения цивилизации нибов, а потому Снегов подталкивает читателя к мысли, что с человечеством может приключиться нечто подобное, если мы не будем относиться с миру вокруг, к природе даже других планет более ответственно.
Причём мне нравится, что Снегов не стал лепить из нибов «бон саваж»: в повести высказывается предположение, что некогда аборигены из-за голода были вынуждены обратиться к каннибализму, но со временем это стало нормой, а после — религиозным обрядом. Их традиции жестоки и неприемлемы для людей, а «перемонтировать чертей в ангелов» не представляется возможным. Да и сама Ниобея, где из-за обилия вулканов «попахивает преисподней», не райский сад.
Снегов пытается достучаться до читателей через раздираемого внутренним конфликтом главного героя, которому буквально придётся вжиться в шкуру своих идеологических противников, попробовав понять и представить их взгляд на Ниобею, не растеряв собственного.
«Драма на Ниобее» — это история о трудных решениях, когда перед персонажем оказывается туго затянутый узел личных и профессиональных проблем, решение которых неизбежно требует проверки характера.
Отличная фантастическая повесть, с увлекательным сюжетом и надрывом, из той поры, когда люди мечтали о цивилизациях на других планетах. Хочется сравнить с «Хайнским циклом» Урсулы Ле Гуин.
P.S. «Азбука» активно переиздаёт Снегова в симпатичной серии «Фантастика и фэнтези. Большие книги». Надеюсь, не остановятся на вышедших и переиздадут и «Драму на Ниобее». К слову, повесть есть в электронном виде, а также в аудиоверсии в прекрасной озвучке Сергея Чонишвили.