Найти в Дзене
HTN

Электроника в России может подорожать на 15-30%

24 июня 2024 года Евросоюз принял 14-й пакет санкций в отношении России. Ограничения затрагивают энергетические, финансовые и торговые сектора экономики страны. Кроме влияния на отрасль сжиженного природного газа и российского аналога системы SWIFT (СПФС) рестрикции могут повлечь за собой подорожание электроники.

Санкции усложнили международные платежи. Ввиду возникших проблем с оплатой товарооборот России с Китаем снизился на 11% (за март-апрель), а с Турцией — на 33%, сообщает старший партнер логистической компании «Оптималог» Георгий Властопуло, комментарий которого приводит «Коммерсант». Однако за период с января по май товарооборот показал рост на 2.9%.

Вторичные санкции в отношении использующих Систему передачи финансовых сообщений (российский аналог SWIFT) зарубежных банков грозят падением товарооборота с Китаем на критическое значение 20–25%, считают некоторые аналитики. Однако пока лишь фиксируется снижение на 4% в мае месяце. Другие эксперты отмечают, что во второй половине 2024 года ситуация улучшиться поскольку страны активно работают над преодолением сложностей.

  Ноутбуки
Ноутбуки

В результате стоимость импортируемой из Китая продукции может вырасти на 10–20% в зависимости от категории товара, поскольку для его импорта придется прибегать к услугам большего числа посредников.

Прогнозы относительно уровня повышения цен на электронику разнятся. Нижний порог увеличения стоимости: 5–10%.

В данный момент банки-посредники взимают с российских компаний комиссию 1–2 %, но из-за европейских санкций она вырастет до 5–6%. Эксперты сообщают, что импорт останется только за крупными компаниями, потому что «небольшие поставщики техники не смогут выйти на адекватную маржинальность бизнеса и просто закроют свои организации».

Другие санкции

ЕС пробуют повлиять на инвестиции, а также поставку товаров, технологий и услуг, требуемых для завершения уже строящихся СПГ-проектов в России. Речь идет о таких проектах, как «Арктик СПГ-2» и «Мурманск СПГ», которые реализует компания «Новатэк».

  Арктик СПГ-2, визуализация
Арктик СПГ-2, визуализация

Стоит отметить, что накануне объявления 14-го пакета санкций ЕС китайская компания Wison New Energies прекратила работать в России. Она отвечала за изготовление модулей для проекта «Арктик СПГ- 2».

Также запрещается использовать инфраструктуру ЕС для перевозки российского сжиженного природного газа в другие страны. Запрет вступит в силу весной 2025 года и будет затрагивать перевалку сырья как на другие суда, так и на берег.

-4

Таким образом ЕС хочет снизить доходы России от реэкспорта СПГ в третьи страны. Импорт СПГ из России в страны Евросоюза санкции не затрагивают.

Одновременно с этим введен запрет европейским компаниям использовать Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Таким образом, европейские компании, которые работают за пределами России, не смогут подключаться к СПФС. Но есть исключения для некоторых европейских компаний (подробности пока не уточняются).

При передаче в другие страны технологий производства товаров, которые могут быть использованы в военных целях, европейские компании должны будут включать в контракты пункт о запрете на поставку этих товаров в Россию.

Евросоюз также пытается ввести ограничения для судов из России. Морским судам теперь запрещено заходить в порты ЕС, если они были замечены:

  • в перевозке военного оборудования для РФ;
  • если суда занимаются доставкой компонентов для российских СПГ-проектов или перевалкой российского СПГ;
  • при перевозке российской нефти для обхода введенных ранее санкций.

Сейчас эти ограничения распространяются на 27 судов.

Ограничение на грузоперевозки:

Если компания, зарегистрированная в ЕС, более чем на 25% принадлежит российскому физическому или юридическому лицу, ей запрещено перевозить по территории ЕС грузы автомобильным транспортом, в том числе транзитом.

Запрет на экспорт ряда товаров:

  • химическое сырье, включая марганцевые руды и товары из редкоземельных металлов
  • пластик
  • экскаваторы
  • мониторы
  • электрооборудование
  • определенные виды станков
  • некоторые транспортные средства повышенной проходимости

В ЕС объясняют, что под запрет попали товары, которые могут способствовать «технологическому совершенствованию сектора обороны и безопасности России», а также «укреплению российского промышленного потенциала».

Компании:

Среди самых заметных организаций в 14-м санкционном пакете :

  • Судоходная компания «Совкомфлот»
  • Авиакомпания «Уральские авиалинии»
  • международный детский центр «Артек»
  • Российская грузовая компания «Волга-Днепр»
  • Институт развития интернета (ИРИ)

Также в санкционный список вошли заводы и конструкторские бюро , а также компании из КНР, Казахстана, Киргизии, Турции и ОАЭ, замеченные в экспорте товаров для нужд российского ВПК и товаров двойного назначения.

Следите за новостями в наших социальных сетях: ВКонтакте и Telegram.