Найти тему
Истории тётушки Юлии Рысь

И снова мы сидим без света... довольные, насмеялись

Размышления почему я не хаю страну, в которой живу...

Пока муж был на работе я успела написать многА букаФф о том, как мы ездили на море.

Осталось совсем немного: загрузить последнее фото и прогнать текст через программу по орфографии и стилистике, а затем нажать кнопочку "опубликовать". И тут рубанули свет... Опять! В который раз.

Утренний кофе в Кампании. Фото из архива автора, 2019 год
Утренний кофе в Кампании. Фото из архива автора, 2019 год

Мужу ничего не пишу, я без связи. Лежу, раскладываю пасьянс "Паук" на телефоне, потому что он офлайн работает. Жду, пока он доедет домой из магазина и с барского плеча отсыплет мне от своего мобильного интернета. Муж приезжает и рассказывает, что в чате СНТ уже стоит "плач Ярославны". Мол, чё за на фиг? Зачастили как-то с отключениями!

Как будто поломки кого-то спрашивают заранее: нам можно уже ломаться, или чуть погодя?

В общем, психически "нормальные" люди возмущаются, а я со своей повышенной тревожностью, почему-то просто лежу и играюсь в телефончике не задумываясь о том, что заряд батареи может вдруг закончиться.

Возможно кому-то покажется, что я странная. На самом деле спонсоров моего спокойствия два:

1. На мою долю выпало много приключений. После, так называемого отдыха в 2011-м году, когда половину прямых эфиров я вела из Никиты по интернету "из флешки". А ради второй половины ездила с Северной стороны в Севастополь на перекладных: маршрутка — катер — троллейбус... И это только в одну сторону! Удивить меня чем-то, ну... очень сложно!

В один из дней эфира загорелась подстанция, свет отрубили во всём районе. Мне пришлось до начала трансляции бежать быстрым оленем к другим знакомым, где свет и интернет ещё (или уже?) были. Я просто понимала, что мои честные рассказы о сломанных подстанциях будут восприняты заказчиком, как... отмазка. Вроде того, что могла бы честно признаться, что загуляла, лень было выходить на работу, а не придумывать "легенды" про сгоревшие трансформаторные будки. Тем более мне пошли на уступки, сократили количество эфиров до двух раз в неделю на 2-3 часа.

Фото из архива автора. Большая Ялта, Ласточкино гнездо, 2011 год
Фото из архива автора. Большая Ялта, Ласточкино гнездо, 2011 год

2. Для себя я вывела своеобразный закон жизни: если по каким-то причинам я оказалась в этой конкретной стране, этом городе или регионе, то всё остальное — моя ответственность. Это был мой выбор, который я не согласовывала ни с кем. А значит, именно мне приноравливаться к жизни, менталитету местных и прочим особенностям быта.

Был ещё показательный случай, когда я жила в Кампании. Среди знакомых была одна дама... назову её Лида. Так вот, любила она заходить в гости к моей квартирной хозяйке и хаять Италию на чём свет стоит. И правительство "нитакое", и люди нехорошие, и вообще, жизнь тут не сахар.

В один прекрасный день я не выдержала и искренне поинтересовалась:

— Лида, ну если тебе всё здесь не так, то, извини, какого лешего ты именно здесь живёшь больше десяти лет? Человек не дерево, не понравилось место, в котором тебя посадили — поезжай в другое. У тебя бессрочный "шенген" открыт, можешь запросто сменить место жительства и работы! На кой икс, сидеть там где тебе не нравится? Чтобы был повод... крошить булочку на местные нравы?

Фото из архива автора. Неаполь, 2019 год
Фото из архива автора. Неаполь, 2019 год

Помню, Лида тогда посмотрела на меня, как на очень странного человека. Будто я совсем молодая, жизни не понимаю, вот и горожу какую-то фигню.

В свою очередь я рассказала Лиде о своём знакомом. Сначала он пожил с мамой в Мюнхене, потом с папой в Запорожской области, а затем в какой-то момент вспомнил о корнях и перебрался со всей семьёй (женой и ребёнком) к бабушке в Хайфу. И там понял — вот оно, моё, родное. И всё, что в прошлом он воспринимал как "минусы" вдруг перестало быть таковым и превратилось просто в "местные особенности". Свет выключили — ремонтируют, хорошо. Магазины не работают — так это праздник просто. Общественный транспорт не ходит — совсем отлично, люди бастуют ради улучшения своей жизни! Есть у них такое право, они и пользуются.

И знаете, камрада из Хайфы я больше понимаю, чем Лиду. Нашёл человек своё место на этой земле, которое его на 90% устраивает — великолепно. Ну, а оставшиеся 10 % можно списать на мелкие неудобства. Вроде того, что полного счастья быть не может, иначе у человека морда от удовольствия лопнуть может. А так хоть какая-то компенсация в виде неудобств. Эдакий баланс между "дать" и "брать" в системе мировой гармонии.

Сельсовет по-кипрски, Хлоракас Демократикус возле местной церкви. Фото из архива автора, 2014 год
Сельсовет по-кипрски, Хлоракас Демократикус возле местной церкви. Фото из архива автора, 2014 год

Была у меня ещё одна знакомая в Харькове. Назову её Катя. Женщина во всех смыслах обеспеченная: большая квартира, личное авто (у мужа и детей были свои), коты с родословной, возможность несколько раз в году отдыхать за границей... После каждой поездки Катя возвращалась вне себя от возмущения. Как метко отметила другая общая знакомая: Кате везде вазочки не по фэн-шую!

Казалось бы, живи и радуйся, а... не может человек! Характер такой искать везде и во всём недостатки.

А я странная — везде ищу плюсы и нахожу красивые места. Мне везде нравилось... Ладно, не везде и не всегда. В Черногории не понравилось. Италия запомнилась мне как место, где хорошо зализывать раны и восстанавливать силы, но жить там постоянно... мне, наверное было бы сложно. Не пробовала, уехала раньше... и куда — в промозглую Россию!

На самом деле это уже шутки, на историческую родину своих предков я приехала, потому что здесь были люди, которые меня поддерживали. Считаю, что это самое главное.

А свет? Пока я писала эту статью при свечах, используя мобильный интернет с телефона мужа, линию починили и передачу электроэнергии восстановили.

Да будет свет! И интернет!

P.S. Всё написанное является плодом размышлений автора. Комментарии модерируются, хейт и оскорбления удаляются.