Найти в Дзене
Грани преодоления

Рисование и живопись одетой фигуры человека акварелью

Для выполнения кратковременного этюда нужно позаботиться о выборе соответствующей модели. Выполняя серию живописных упражнений по изображению одетой фигуры человека, живописец обретает знание и практический опыт в живописи с натуры сложной пластической формы.

-2

(Аудио текста прилагается https://ok.ru/music/track/125399028511179 . )

Мастерство передачи тончайших, едва уловимых цветотональных нюансов в лепке сложной формы живописец должен получить в упражнениях с натуры обнаженной модели. Замечательным примером акварельной живописи обнаженной модели, высокого технического мастерства, профессионального умения владения кистью является акварельный шедевр М. Врубеля «Натурщица в обстановке ренессанса».

-3
-4

Поэтапную последовательность живописи одетой фигуры человека проследим на рисунке 94.

-5
-6

Начинать работу следует с композиционного размещения натуры на заданном формате бумаги, размер ее не рекомендуется брать крупным во избежание потери времени. Натуру вначале нужно нарисовать на бумаге. Особое внимание следует уделить построению фигуры, ее конструкции и наиболее точному определению пропорций ее основных частей. Не следует стремиться к законченному рисунку со всеми деталями, так как детальный рисунок под живопись будет мешать свободно писать этюд кистью, он сковывает работу, и художник раскрашивает свой рисунок, кусочек за кусочком, боясь перейти границу, прорисованную карандашом. Работа в силу этого будет робкой, нецельной.

-7

Если рисунок сделан, промыт и высушен, можно начинать писать. Сначала надо всмотреться в натуру, сравнить освещенную часть с теневой, сопоставить их с фоном и определить, что самое темное в постановке и что самое светлое.

Мысленно проанализировав эти крупные отношения, нужно составить на палитре несколько смесей, например, для фона и одежды.

-8
-9

Затем начинают прокладку крупными кистями (от теней к свету) по всей работе. После выполнения первой прокладки можно приступить к дальнейшему расчленению цвета по всей работе, применяя метод работы «отношениями», т. е. не только точно подбирать цвет того или иного места формы, но и учитывать действие и взаимодействие соседних цветов с этим цветом, а также влияние данного цвета на соседние. Метод живописи «отношениями» позволяет воссоздать форму, пространство и предостерегает от раскраски.

-10
-11

Прорисовав кистью всю фигуру с фоном, нужно стараться не сбить форму, найденную в рисунке. При этом не следует торопиться делать мелкие детали (глаза, нос, губы). Детали пишут тогда, когда найдены и установлены общие цветовые отношения: при этом не следует забывать одного из ценнейших качеств художника — умение видеть натуру целостно. Заканчивая работу, не нужно фон выкрашивать ровно, с педантичной аккуратностью, пусть в нем также сочетаются холодные и теплые оттенки, даже если фон решен художником почти одним цветом.

-12

Завершающий этап работы акварелью с живой натуры — обобщение написанного этюда в живописное единство. Этапы выполнения живописи, если их придерживаться, дают возможность целенаправленно вести этюд от начала до конца, избегая ненужных, а подчас и вредных бесконечных переписок, от которых этюд становится перегруженным краской, глухим и грузным.
Переходя от простейшего натюрморта к сложным упражнениям по изображению человека акварелист укрепляет свое мастерство, готовит себя к зрелому периоду плодотворной деятельности.

-13
-14
-15

Получив необходимые знания и достаточный опыт по изображению человека, можно решать специальные задачи по художественной стилизации фигуры человека как элемента декора в интерьере, экстерьере архитектурного сооружения. Это может быть декоративное панно, витраж, мозаика, фриз и т. д. на разные темы.

-16
-17
-18

Многие иллюстрации и кадры с видеоуроков взяты из интернета.

#Коллектив-авторов-Школа-изобразительного-искусства-_вып.01_-1964г#Попрограммехудучилища#РИСУНОК#РИСОВАНИЕСНАТУРЫ #акварель

#Акварельнаяживописьдляархитекторов#А.А.Горбенко