Частенько можно услышать осуждение по поводу того, что в Ветхом Завете много войн. Есть те, кого раздражает, что Бог способствует истреблению того или иного народа. И люди даже не задумываются о том, что они судят Самого Бога. Как будто они, сотворенные Богом, имеют право судить и осуждать те или иные поступки в человеческом обществе. Но Тот, Кто создал всю Вселенную, по их мнению, не имеет права защищать тех, кто поклоняется Ему. По их мнению, Творец не имеет права кого-либо судить или выносить приговор.
И все же….
Я предлагаю разобрать одну из “неудобных” или “непонятных” историй, которые записаны в Ветхом Завете, в книге Числа 31 глава.
В этой главе описывается, что Бог велит Израильтянам идти на войну с Мадианитянами. Во время этого похода истреблению подвергаются не только мужчины, но также женщины и подростки. Далее описывается, как делится добыча. Среди добычи есть не только животные, но и девушки, которые не познали мужа. Определенное число добычи отдается Богу. И многие считают, что все это “аморально” и неправильно.
Будем разбираться. История непростая, она требует внимательного изучения. И пробежаться глазами по диагонали не получится.
Для начала попробуем понять кто такие мадианитяне? Открыв 25 главу книге Бытие в 1 и 2 стихе мы читаем, что у Авраама (после смерти Сарры) были еще дети от Хеттуры. Одного из сыновей звали Мадиан. И получается, что мадианитяне - это потомки Мадиана, сына Авраама.
Авраам всегда был послушен Богу. Всевышний дал наказ патриарху, чтобы он учил своих детей помнить законы Бога. И нет никаких сомнений, что Авраам наставлял своих сыновей “ходить путем Господним, творя правду и суд.”
Но к моменту, который описан в 31 главе книги Чисел, прошло уже 4 поколения. По сути, они не были язычниками, они должны были знать истинного Бога. Так почему же тогда Бог дает повеление истребить этот народ?
Если мы перелистнем книгу Чисел немного назад, то обнаружим в 22 главе “интересную” историю все про тех же мадианитян. К потомкам Мадиана пришли Моавитяне с необычной просьбой. Очень уж им не нравился Израильский народ. И царь мадианитян отправляет “делегацию” своих старейшин, вместе со старейшинами моавитян к волхву и чародею Валааму.
Они решили просить Валаама о том, чтобы он проклял Израильский народ. Но это оказалось не так просто. Валааму очень хотелось получить “плату” за услугу. Но сказать что-то против Божьего народа ему не позволил Сам Бог. Маг и чародей не смог произнести ничего, кроме благословений.
Он и жертвы Богу приносил, и пытался зайти с разных сторон к стану Израильскому, но кроме благословений из его уст ничего не выходило. Об этом подробно описано в Числах 22, 23 и 24 главах.
Впрочем, Валаам дал совет мадианитянам и моавитянам как “ослабить” Израиль. Он посоветовал “совратить” сынов Израилевых. Народ стал “блудить” с дочерями моавитян и мадианитян. А вместе с этим, сыны Израилевы стали поклоняться языческим богам, которым поклонялись эти народы.
Господь, Который все это время был с Израилем, не смог вынести “блуд” народа. Те, кто грешил в стане Израильском тогда были поражены и истреблены за свое беззаконие.
В 25 главе, где описана эта история, упоминается даже имя одной из мадиамских женщины, которая была также убита во время того, как она была с одним из сынов Израилевых: “Имя убитого Израильтянина, который убит с Мадианитянкою, было Зимри, сын Салу, начальник поколения Симеонова; а имя убитой Мадианитянки Хазва; она была дочь Цура, начальника Оммофа, племени Мадиамского.” (Числа 25:14,15)
Сын одного из начальников Израиля “веселился” с дочерью Цура. Позже, в 31 главе мы обнаружим, что Цур был царем Мадианитян. И получается, что вся эта задумка по ослаблению сынов Израилевых была “на самом высшем уровне”, что даже дочь царя участвовала в том, чтобы совратился народ Божий. Во время всей этой истории с совращением погибло 24 тысячи Израильтян.
И вот теперь, в 31 главе Чисел мы читаем, что Бог повелевает Своему народу: “вооружите из себя людей на войну, чтобы они пошли против Мадианитян совершить мщение Господне над Мадианитянами.” (Числа 31:3)
Попросту говоря, повеление Господа является судом над мадианитянами. Ранее суды Божии постигли развращенный допотопный мир, когда был спасен только Ной со своим семейством. Позже, суды Божии излились на Содом и Гоморру по причине их омерзительного поведения. А теперь суд Божий был произведен над мадианитянами.
Мы знаем даже конкретные имена тех, над кем был произведен этот суд: “и вместе с убитыми их убили царей Мадиамских: Евия, Рекема, Цура, Хура и Реву, пять царей Мадиамских, и Валаама, сына Веорова, убили мечом.” (Числа 31:8)
Это тот самый Цур, который “надоумил” свою дочь на блуд и тот самый Валаам, который научил как поступить. Истреблены были также и женщины, потому что: “они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, за что и поражение было в обществе Господнем.” (Числа 31:16)
Девушки же, которые не познали мужа, были оставлены в живых. И позднее, скорее всего, стали женами для сынов Израиля.
Поэтому вся эта история - это не инициатива народа или Моисея, это суд Божий. Отмщение тем, кто совершил определенные поступки. К тому же, в Числах 31:49 мы читаем о том, что во время этой “войны” из Израильтян никто не погиб. На войне так не бывает. Поэтому это еще раз доказывает, что Сам Господь таким образом судил мадианитян.
Кстати, если Вы считаете, что мадианитяне после этого перестали существовать, потому что их всех убили, то вы ошибаетесь. Скорее всего, убили всех, кто жил в определенных городах и был причастен к совращению Израиля.
В книге Судей 6:1-6 мы читаем все про тот же народ мадианитян, которые нападали на поля Израильтян, уничтожали их, и народ Израильский нищал. Прошло несколько поколений, мадианитяне сильны, а Израиль страдает от них. Но и это было все судом Божиим, потому что теперь уже Израиль нужно было останавливать от грехопадения.
Хочу затронуть еще один момент в 31 главе, который многих смущает. Когда делилась добыча, то велено было сосчитать оставшихся людей и животных и поделить их среди всего общества: “людей шестнадцать тысяч, и дань из них Господу тридцать две души. И отдал Моисей дань, возношение Господу, Елеазару священнику, как повелел Господь Моисею.” (Числа 31:40-41)
Почему-то здесь многих делают голословный вывод, что якобы людей принесли в жертву Богу. Но если мы заглянем в современные переводы Библии, то обнаружим там немного другой оттенок данного текста: “Моисей передал все эти дары для Господа священнику Елеазару, как повелел ему Господь.” (Числа 31:41, Современный перевод)
Слово, которое переведено в 41 тексте как “возношение” имеет несколько значений: дар, приношение, пожертвование, дань.
Например, это же слово несколько раз используется в Исходе 25:2,3, где оно переводится как “приношение”: “скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения; от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне. Вот приношения, которые вы должны принимать от них: золото и серебро и медь.“
Или вот еще: “И приходили все, которых влекло к тому сердце, и все, которых располагал дух, и приносили приношения Господу для устроения скинии собрания и для всех потребностей её и для священных одежд.” (Исход 35:21)
Одним словом приношения или дар для Господа использовался определенным образом священниками. В последних примерах все приношения использовались для того, чтобы обустроить скинию и сделать необходимые для богослужения предметы.
К тому же священникам приносили определенные дары, так как они не могли сеять поля, или совершать какие-то другие работы, чтобы обеспечивать себя. И когда ходили на войну, то делили добычу между всем обществом. В том числе часть добычи доставалась и священникам.
Поэтому девушки, которые были отданы в дар Богу, скорее всего стали женами священников.
Но нигде нет подтверждения тому, что их отдали в жертву Богу. Бог никогда не оставлял таких законов. Более того, Бог запрещал это делать Своему народу: “Пусть не будет среди вас того, кто приносит в огненную жертву своего сына или свою дочь.” (Второзаконие 18:10, Новый русский перевод)
Человек порою с легкостью берется судить ту или иную ситуацию, не разобравшись в ней. Порою человек “машет мечем правосудия” и даже не пытается понять всей истины. Мы, люди, судим “со своей колокольни”, но Священное Писание предостерегает нас: “Посему не судите никак прежде времени, пока не придёт Господь, Который и осветит скрытое во мраке, и обнаружит сердечные намерения.” (1-е послание Коринфянам 4:5)