Найти тему
Интересности

Прощай, "цветочек"! Почему перестала работать ICQ

Легендарный ICQ ушел в историю, оставив после себя теплые воспоминания и миллионы "уникальных" юзеров.


26 июня 2024 года - дата, которая навсегда войдет в историю рунета как день прощания с легендарным ICQ. "Аська", "ася", "цветочек" - каких только ласковых прозвищ не получил этот мессенджер за годы своего триумфа! Но время неумолимо, и даже самым ярким звездам суждено гаснуть.

Компания VK, в чьем ведении находился ICQ последние годы, решила сосредоточиться на развитии собственного мессенджера и предложила пользователям "аськи" перекочевать туда. Впрочем, аудитория у ICQ к этому моменту сократилась до полумиллиона человек. Я лично считаю, что этого достаточно было, чтобы сохранить этот мессенджер. Хотя бы как память. Ну не все же измеряется рублями. Взять тот же сырок "Карат" - его изготовитель до сих пор продают его в фольге, потому что это ностальгия, хотя могли бы перейти на пластиковые контейнеры.

Сгущенное молоко из Рогачева не делают в дой-паках. Дань традиции!

И все же для многих из нас исчезновение ICQ - это не просто закрытие очередного онлайн-сервиса. Это целая эпоха, наполненная особым шармом первых шагов в мире интернета.

Помните ли вы волшебный звук входящего сообщения? А бесконечные списки контактов с никнеймами, которые сегодня вызывают улыбку? А как мы часами просиживали в "аське", общаясь с друзьями, знакомясь с новыми людьми, делясь радостью и печалью?

ICQ стал первым массовым мессенджером в России, опередив свое время по популярности. И хотя сегодня функционал "аськи" может показаться примитивным, именно она научила нас общению в онлайн-мире, подарила нам незабываемые эмоции и стала неотъемлемой частью нашей молодости.

Лично для меня закрытие ICQ - особый повод для грусти. Это был мой первый мессенджер, с которым связано множество приятных воспоминаний. Я до последнего надеялся, что "аська" продержится еще хотя бы несколько лет, но, увы...

Кстати, а вы знаете, что ICQ был придуман израильскими студентами? А еще в нем появились голосовые сообщения еще в далеком 2005 году! Когда всех этих ваших телеграм-ваццапов-вайберов и близко не было. Вот так-то!

Мало кто знал, но у аськи было свое облачное хранилище. Неограниченное!

А помните, как мы в аську входили? Кто-то через QIP, кто-то через "крыску", одно время ее прикрутили даже к Мail.Ru Агенту.

И да, чуть истории. ICQ создали в Израиле в 1996 году. Была такая компания "Мирабилис". В России он просто взрывообразно обрёл популярность. Вскоре израильтяне продали программу американцам, и долгие годы болталка принадлежала компании AOL.

Прощай, ICQ! Спасибо за все!