Найти тему
Роман с Крымом

Канака – райский уголок

Канака – небольшой курортный поселок, расположенный между Рыбачьим и Приветным. В отличие от многих других поселков юго-восточного Крыма она расположен не прямо на трассе Алушта – Судак, а в паре километров от неё, такой уютный «тупичок» на берегу моря.

Поселок Канака, здание пансионата "Канака", а позади него - природный заказник и гора Янтуруз. Там, по ее склонам и будем бродить
Поселок Канака, здание пансионата "Канака", а позади него - природный заказник и гора Янтуруз. Там, по ее склонам и будем бродить

Некоторая удаленность от трассы придает Канаке шарм тихого местечка, затерянного меж невысоких гор в узкой долинке (Канакской балке) и утопающего в зелени кипарисов, сосен и можжевельников. Маленький поселок лишен шумности и суеты относительно крупных здешних транзитных курортов – Солнечногорского, Рыбачьего, Морского. Канакские отдыхающие наслаждаются некоторой оторванностью от цивилизации и замечательно себя чувствуют в этом тихом райском уголке. К тому же маленький поселок имеет большой и широкий пляж, где никому не тесно. Из минусов – цены, которые заметно выше на всё, чем на соседних курортах.

Дорога от трассы к поселку засажена кипарисами и весьма симпатична
Дорога от трассы к поселку засажена кипарисами и весьма симпатична

Любопытна история местности. Впервые в доступных источниках он фигурирует как De la Canecha в договоре Генуии с солхатским наместником Золотой Орды 1381 г. В IX-X вв. в 3 км от берега стояла греческая деревушка, возможно с таким названием. На её месте был найден гончарный комплекс из 5-ти печей, где изготавливались амфоры, пифосы, черепица. И руины домишек.

-3
Исторические руины
Исторические руины

В 1915 г. в заключении министерства земледелия и отдела земельных улучшений отмечены здешние отличные природные и климатические условия. «Канакская балка… приводит к мысли о желательности создать здесь, в пустынной и малозаселённой местности, новый культурный центр». Там же пляж Канакской балки назван «одним из лучших… от Фороса до Феодосии». Было принято решение построить здесь «курорт для больных и раненых воинов» и объявлен всероссийский сбор пожертвований для «нужд постройки лечебного места», получившего название «Александрия». Планировалось провести дороги, насадить парк, построить церковь и санаторные здания. Было собрано 500 тысяч рублей, но катаклизмы 1917 года не позволили воплотить эти планы в жизнь.

Вернулись к этому вопросу в советское время. В 1961 г. в Канакской балке началось строительство государственных дач для работников министерства общего машиностроения СССР (оно занималось производством ракетного вооружения и ракетно-космической техники). Были построены пансионат «Луч» (на советских картах поселок отмечен как «курорт Луч») и двадцать небольших дач – «генеральских домиков». Позднее пансионат «Луч» был переименован в «Канаку», выстроен новый огромный корпус (как по мне, так явно лишний здесь). А генеральские дачи стали частными пансионатами и мини-отелями. И заметно разрослись. В настоящее время Канака – единственный населённый пункт в Крыму, застроенный только пансионатами, мини-отелями и коттеджами. А также магазинами, лавками, барами и кафе. Частного жилья нет.

Канакская балка выходит к морю отличным широким пляжем
Канакская балка выходит к морю отличным широким пляжем

Однозначного перевода у топонима «Канака» нет. С тюркского языка он означает «ночлег», а с греческого – «любимая». А в Турции малоазиатский двухэтажный тип жилища называется «канак».

Но нам интересны не курортные особенности, а возможность прогуляться по диким местам, куда ещё не дотянулась рука человека. И такие места тут есть. Это природный заказник «Канака», расположенный к западу от поселка. Он, правда, лежит на прибрежном склоне, изрезанном балками и оврагами, бродить по нему непросто. Особенно в жару. Но надо, если хотите познать все прелести Канаки, увидеть то, чем она знаменита.

Щит заказника "Канака" на берегу
Щит заказника "Канака" на берегу

Какой маршрут избрать для путешествия по заказнику? Есть два варианта. Первый – простой: выйти на пляж, пройти на восток до щита заказника "Канака", от него по тропе подняться немного вверх, а дальше более-менее набитая тропка идет вдоль берега по леску. Затем можно спуститься к морю по одной из балок. Второй – посложнее: сверху пройти через территорию пансионата, затем траверсом без троп спуститься к морю, ближе к Рыбачьему, и по берегу вернуться в поселок. Поскольку легких путей мы не ищем, выберем второй вариант. Трудности, как известно, закаляют.

Канакский природный заказник
Канакский природный заказник

Охранники беспрепятственно пустили нас на территорию пансионата, когда мы сказали, что хотим пройти в заказник. Это удивило, обычно охрана не столь лояльна. Огромный белый корпус остался слева. В нём, кстати, лишь половина жилая, остальная часть строения ждёт обустройства.

Мы же вышли к старым, уже нежилым фанерным домикам на краю территории пансионата. Именно в таких отдыхали первые обитатели «курорта Луч». Удобств, конечно, никаких, но зато они стоят прямо среди можжевеловых деревьев и кипарисов. И вызывают ностальгические воспоминания об ушедшей советской эпохе. Я в таких не раз отдыхал.

-8
-9
С таких домиков начинался курорт "Луч"
С таких домиков начинался курорт "Луч"

А дальше выходим на оперативный простор. Нас ждут совершенно безлюдные и «дикие» пространства природного заказника. Вышли на пригорок – и весь заказник как на ладони. Огромный склон горы Янтуруз (345 м), спускающийся к морю, простирается на запад, сколь глаз видит. Весь он изрезан глубокими балками и оврагами и покрыт негустым леском из можжевльника древовидного, фисташки туполистной и невысоких кустарников. Полная тишина вокруг, нарушаемая лишь пением цикад. И зной…

-11
-12
Канакские просторы и пространства...
Канакские просторы и пространства...

И пошли мы по этому лесу, палимые солнцем. Сложность путешествия ещё и в том, что надо преодолевать овраги и балки. Вначале спускаться в них, потом подниматься. И так много раз. К тому же тропа норовит куда-то исчезнуть, то есть она, то нет. Часто приходится шагать по осыпному склону. Непростой поход, словом. На любителя.

-14
-15
-16
Канакские балки и овраги. На любой вкус
Канакские балки и овраги. На любой вкус

Но все сложности компенсируются прелестями девственной природы, великолепными образцами можжевельников с мощными стволами и целебными фитонцидами, которые эти деревья выбрасывают в атмосферу. А мы ими дышим, принося пользу организму, очищая его от городского смога.

-18

-19
-20
-21
-22
Мощные канакские можжевельники
Мощные канакские можжевельники

Можжевельники дополняются крупными деревьями фисташки туполистной. На вид и тем и другим несколько сотен лет. Значит, времена «Очакова и покоренья Крыма» они должны помнить. А отдельные реликты застали, вероятно, и генуэзцев на побережье.

Фисташка туполистная
Фисташка туполистная
В дебрях Канаки...
В дебрях Канаки...

По пути открываются виды то на восток, то на запад, то на дикое побережье под нами. Море манит своей голубизной и прохладой, но надо пройти ещё, познать Канаку до конца. И мы бредём дальше в познавательном задоре.

-26
Вид на восток
Вид на восток
-28
Вид на запад
Вид на запад
-30
-31
Манящие виды на море
Манящие виды на море

Передохнули на какой-то полянке с опунциями. Надо же и сюда они пробрались. На той же полянке увидели и какие-то рукотворные изваяния – единственные следы пребывания человека в этой первозданной местности.

-33
-34
Поляна с изваяниями и опунциями
Поляна с изваяниями и опунциями

Наконец вышли на очередной водораздел между балками, с которого показался строения Рыбачьего. Всё, хватит бродить по жаре и по оврагам, пока в море нырнуть. По одной из балок спустились на берег, скинули одежду и бросились в морскую пучину. Которая нас и поглотила. То есть, приняла.

Все здешние балки выходят к морю
Все здешние балки выходят к морю

Боже, какое блаженство! После жаркого дня и тяжелого путешествия погрузить разгоряченное тело в прохладную чистую воду. Долго купаться, плыть взад-вперед, нырять и снова плыть, отфыркиваясь, как тюлень. А потом сидеть на бережку, отдыхая и загорая. И снова купаться на безлюдном диком пляже в окружении чаек. Отличная награда за трудности и лишения нашего похода.

Роскошное купание на диком пляже между Канакой и Рыбачьим
Роскошное купание на диком пляже между Канакой и Рыбачьим

Затем перекусили, чем Бог послал в тени кустов одной из балок, там же отдохнули, восстановили силы и двинулись в обратный путь по бережку.

Настоящие туристы ходят из Рыбачьего в Канаку пешком по берегу моря
Настоящие туристы ходят из Рыбачьего в Канаку пешком по берегу моря

Надо сказать, что по берегу расстояние между Канакой и Рыбачьим не больше пяти километров. А вот объезд по трассе составит не меньше 20 километров. Пешком – гораздо ближе) К тому же весь берег безлюдный, пляж – естественный, «дикий», лишь отдельные мизанторпы попадаются. Правда, больших камней, дающих тень, – нет.

-39
-40

-41
Дикий безлюдный пляж между Канакой и Рыбачьим
Дикий безлюдный пляж между Канакой и Рыбачьим

Над берегом возвышается небольшой обрыв. То слоистый, сложенный плотными песчаниками вперемешку с рыхлыми глинистыми сланцами. То земляной, поросший скудной растительностью и торчащими вымытыми корнями деревьев. Полное разнообразие.

Кстати, природный заказник "Канака" это не только можжевельники с фисташками, но еще уникальный геологический памятник структур тангенциального сжатия. Вот так, а вы и не знали)

-43

-44
-45
-46
-47
Разнообразие здешних обрывов
Разнообразие здешних обрывов

И на всем протяжении обрыв прорезан балками и оврагами разных размеров. Там в тени кустарников можно укрыться от палящего летнего зноя, если что. А на земляном склоне вдобавок множество живописных промоин. Словом, обрыв вполне фотогеничен, есть что поснимать.

-49

-50
Обрыв прорезан балками и оврагами, выходящими к морю
Обрыв прорезан балками и оврагами, выходящими к морю

Но вот показались первые люди на пока еще диком побережье. Затем их становится больше, и мы выходим на широкий цивильный пляж, а затем и в сам поселок Канаку. В цивилизацию.

-52
Любители диких пляжей поблизости от Канаки
Любители диких пляжей поблизости от Канаки

Всё, можно передохнуть в тени навеса какого-нибудь бара, выпить холодненького, переварить впечатления. Отличная прогулка получилась!

Но, чтобы ее совершить, обязательно нужны: крепкая обувь, много воды, головной убор. И терпение, особенно в жаркий день. Которое будет вознаграждено отличным купанием в море, в одном из «диких» уголков Крыма. В нём побывало не так много людей... И вы среди них!

Я люблю путешествовать по Крыму пешком. И вот об этих своих путешествиях в разные сезоны я и рассказываю в своем блоге. Кому-то они послужат руководством к действию, кому-то – просто интересной и полезной информацией, а кто-то захочет пройти под водительством автора по Крымским горам и предгорьям. Это возможно, поскольку я давно работаю гидом. Это в качестве саморекламы.